Вред растительное масло: Правда о вреде растительного масла

Содержание

Правда о вреде растительного масла

?

LiveJournal

  • Main
  • Ratings
  • Interesting
  • iOS & Android
  • Disable ads

Login

  • Login
  • CREATE BLOG

    Join

  • English

    (en)

    Масло подсолнечное — полезные и опасные свойства

    Это популярный продукт растительного происхождения, который получают
    из семян подсолнечника. Родина этого растения – Северная Америка,
    где он был впервые одомашнен дикими племенами местных индейцев.

    В Европу растение попало примерно в 1500-х гг. благодаря испанским
    завоевателям Америки. А на Руси подсолнечник появился в начале 18
    века, во времена Петра I, куда был привезен из Голландии. Около
    сотни лет это растение выращивали только ради его красоты, и любой
    крестьянин хотел на своем огороде иметь чудесное «солнышко». И лишь
    в 1829 г. один из крестьян Воронежской губернии, Бокарев, получил
    из подсолнечника масло, которое получилось приятным на вкус.

    Через несколько лет в деревне этого крестьянина построили первую
    в мире маслобойню, а чуть позже был налажен экспорт масла за границу.
    Церковь оценила продукт и признала его постным, после чего появилось
    и второе название продукта – постное масло. В конце 19 столетия
    советские эмигранты технологии производства масла завезли назад
    в США и Канаду, и вскоре Штаты стали ведущим производителем данного
    продукта.

    Подсолнечное масло имеет характерный приятный аромат и вкус. В
    зависимости от уровня очистки все масло разделяется на нерафинированное
    и обработанное (рафинированное). Первое подвергается исключительно
    фильтрации для устранения примесей, при этом все ценные компоненты
    сохранены. Это наиболее полезный вид масла со свойственным терпким
    запахом и насыщенной, темной окраской. Нерафинированный продукт
    имеет небольшой срок хранения, что стоит учитывать при покупке:
    в масле, долго стоявшем на светлой витрине, возникает осадок и прогорклый
    вкус.

    Рафинированное масло подвергается нейтрализации и гидратации, дезодарированию,
    вымораживанию и отбеливанию. В результате из продукта устраняются
    остатки пестицидов, тяжелых металлов, прочих вредных примесей и
    свободные жирные кислоты, являющиеся причиной дыма при жарке на
    сковороде. Но наряду с примесями удаляются и биологические компоненты:
    токоферолы, фосфатиды, витамины. В процессе дезодорирования из подсолнечного
    масла исключаются все ароматические вещества, что немного продляет
    срок годности. Все чаще используют процедуру вымораживания, которая
    представляет собой удаление природных восков, которыми покрываются
    семена подсолнечника. Такие воски придают маслу мутность, в особенности
    при его продаже на улице, в холодных помещениях, что портит товарный
    вид. В итоге рафинированный продукт получается обезличенным – без
    запаха, вкуса и цвета. Зато оно может долго храниться, и при жарке
    не «стреляет» и не пенится.

    Как выбрать

    Выбирая нерафинированный продукт, обратите внимание на наличие осадка.
    У свежего масла может быть небольшой осадок и помутнение на дне
    емкости. У качественного масла должен быть приятный вкус. Горьковатый
    вкус – признак порчи или несвежести масла.

    Для проверки качества капните каплю продукта на кожу и разотрите.
    Качественное масло быстро впитается в кожу.

    Как хранить

    Лучше покупать нерафинированный продукт в небольшой бутылке, так
    как после вскрытия срок годности подсолнечного масла резко уменьшается.

    Нерафинированный продукт после первого применения нужно обязательно
    хранить в стеклянной таре с закрытой крышкой в холодильнике.

    В емкость можно добавить сухую фасоль (2-3 штуки) – так продукт
    будет дольше храниться. Но помните, что в любом случае, когда вы
    открыли подсолнечное масло, использовать его надо в течение месяца.

    В кулинарии

    В кулинарии используют, как рафинированное, так и нерафинированное
    масло. Первое советуют применять для жарки и выпечки: оно золотистое
    или светло-желтое, прозрачное; запах и привкус имеет слабый. Существуют
    даже сорта масла, где олеиновой и пальмитиновой кислоты больше,
    чем линолевой, из-за чего они подходят для жарения больше остальных.

    Нерафинированное масло немного темнее, оно довольно сильно пахнет
    семечками, образуя осадок при хранении. Его не нужно подвергать
    термообработке, зато можно добавлять в салаты, готовые блюда и заправки.

    Калорийность

    Калорийность продукта на 100 грамм составляет 884 кКал. Об этом
    стоит помнить тем, кто следит за своей фигурой, и не употреблять
    масло в больших количествах.

    Пищевая ценность в 100 граммах:



    Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
    99,8 0,2 884

    Полезные свойства подсолнечного масла

    Состав и наличие полезных веществ

    В состав этого растительного продукта входят линоленовая и линолиевая
    ненасыщенные кислоты, которые не способен синтезировать сам организм
    человека. Эти кислоты называются эссенциальными кислотами или
    витамином F. Потребность в них даже выше, чем в остальных витаминах.

    Ненасыщенные кислоты участвуют как обязательный компонент в образовании
    оболочек нервных волокон, а также клеточных мембран. Они имеют
    свойство выводить холестерин, образуя легкоокисляемые сложные
    эфиры с холестеролом, оказывают нормализующее действие на кровеносные
    сосуды и могут рассматриваться как средство профилактики инфаркта,
    атеросклероза
    и других заболеваний сердца и сосудистой системы.

    Подсолнечное масло также имеет в своем составе витамины А, Е и
    D. Помните, что нерафинированное масло полезнее, так как в этом
    продукте есть все природные компоненты: витамины и другие активные
    вещества, из-за чего его можно и нужно есть в «сыром» виде.

    Полезные и лечебные свойства

    В лечебных целях советуют использовать нерафинированное масло
    высшего сорта, обладающее приятным привкусом и легким ароматом.
    Если в продукте есть осадок, то это не значит, что он некачественный.
    Наоборот, осадок может возникнуть в нем из-за содержания фосфатидов,
    необходимых для клеточных мембран и являющихся источником фосфорной
    кислоты, без чего организм вообще не смог бы работать.

    Подсолнечное масло используют и в народной, и в официальной медицине
    для лечения и профилактики разных заболеваний. Это хронические
    заболевания ЖКТ, тромбофлебиты,
    проблемы с печенью и легкими, женские и сердечнососудистые недуги,
    зубная и головная боль, энцефалиты,
    артриты, ревматизм, раны и воспаления. На основе масла готовятся
    также растворы для пластырей и мазей.

    В чистом виде этот продукт редко применяют для лечения, однако
    есть один рецепт, используемый при множестве заболеваний. Так,
    советуют взять 1 ст.л. масла в рот, и сосать его порядка 20 минут.
    Затем его нужно выплюнуть: если продукт побелел, значит, необходимый
    эффект достигнут. Процедуру повторяют дважды в день или даже по
    несколько раз в сутки. Это позволяет ускорить процесс лечения.
    Перед тем, как использовать такой рецепт, лучше посоветоваться
    со своим лечащим доктором.

    Для
    лечения ревматизма используют растирания на основе подсолнечного
    масла. Есть рецепты с добавлением травы багульника, цветков садовой
    желтофиоли либо жгучего красного перца и водки.

    При воспалениях суставов рекомендуют растираться мазью из прополиса
    с подсолнечным маслом (1:1), которую готовят на водяной бане.
    Этим составом растирают больные суставы.

    Также при суставном ревматизме эффективен и иной рецепт, который,
    правда, не так комфортен для кожи. Для него красный перец измельчают,
    смешивают с маслом и керосином, после чего настаивают в теплом
    месте 9 дней. Потом смесь надо хорошо взболтнуть и можно использовать.

    Помогает подсолнечное масло и при застарелом кашле. Для этого
    советуют смешать по 1 ст.л. муки, сухой горчицы, масла, меда,
    половину ложки водки и нагреть массу на водяной бане. Должно получиться
    липкое тесто, которое надо положить на сложенную вчетверо марлю,
    приложить к груди, прикрыть пленкой, платком и оставить на ночь.
    Повторять эту процедуру можно несколько дней.

    Иногда можно слышать, что сильные ожоги
    надо смазывать подсолнечным маслом. Но этого делать нельзя: масло
    проникает в кожу, а с ним может попасть любая инфекция.

    Зато с маслом из семян подсолнечника можно приготовить мазь для
    лечения ран и волдырей, появившихся после ожога: 2 части масла
    кипятят с 1 частью чистого воска. Полученную смесь применяют теплой:
    накладывают ее на салфетку, прикладывают к ожогу и фиксируют.

    Использование в косметологии

    Стоит помнить, что в чистом виде это растительное масло в косметологии
    почти не используется. Но при очень сухой коже нанесенное тоненьким
    слоем на лицо масло и оставленное на ночь ‒ это просто целебный
    бальзам, восстанавливающий и увлажняющий кожу за короткое время.

    И не надо бояться жирного блеска на лице, поскольку подсолнечное
    масло близко по составу к естественному жиру кожи, поэтому легко
    проникает и в глубокие ее слои. А еще этот продукт ‒ превосходное
    очищающее средство, растворяющее без труда любую косметику.

    Также это масло бесценно как компонент в масках для лица. Например,
    можно смешать этот продукт с творогом
    или овсяной мукой. Такую маску наносят толстым слоем, выдерживают
    20-35 минут, а потом тщательно смывают.

    Используют подсолнечное масло и в уходе за телом. Это просто незаменимый
    продукт в борьбе за чистую и гладкую кожу. Можно пользоваться
    маслом как питательным средством для всего тела. А можно добавить
    витамин А и лечить трещины на пятках, повреждения разного характера
    на руках и губах.

    Волосам тоже понравятся масляные процедуры. Ведь подсолнечное
    масло способно не только их восстановить, но и увлажнит сухую
    кожу, а также поможет избавиться от перхоти. Самый просто способ
    использования масла – маска с добавлением сока лимона,
    которая увлажняет и придает волосам яркий блеск. Для ее приготовления
    вышеуказанные продукты смешивают в пропорции 2:1. Потом массу
    наносят на волосы и втирают в кожу. А по истечении получаса можно
    мыть голову.

    Также можно приготовить маску для волос из столовой ложки масла
    с желтком.
    Массу наносят на волосы, укутывают и держат не менее 3-4 часов.
    После такой процедуры волосы нужно несколько раз тщательно промыть.

    Опасные свойства подсолнечного масла

    Прежде всего, вред подсолнечного масла заключается в опасных
    канцерогенах, в которые могут превращаться некоторые его компоненты
    при нагревании. Именно поэтому не советуют увлекаться жареными
    блюдами — после закипания масла в такой пище образуется много
    веществ, чье регулярное употребление увеличивает риск заболевания
    таким опасным недугом, как рак.

    Еще больше такой вред проявляется при разогреве одной порции масла
    несколько раз. Поэтому надо обязательно мыть сковороду после каждого
    использования. Важно, что после отдельных процессов переработки
    продукта в нем могут сохраняться посторонние химические вещества.
    Так, в его составе часто есть остатки гексана — близкого к бензину
    растворителя. Его не рекомендуют использовать для приготовления
    салатов.

    Как бы там ни было, чтобы получать с этим маслом максимальную
    пользу, можно использовать исключительно натуральные его сорта.
    Пусть они будут более пахучими и темными, зато скажутся на здоровье
    только положительно.


    Читайте также нашу статью свойства семян подсолнуха.
    Всё о их полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой
    ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии
    и косметологии.


    Видео расскажет о полезных свойствах подсолнечного масла, которое часто незаслуженно считают вредным продуктом.

    Рейтинг:

    0/10

    Голосов:
    0

    Другие популярные масла:

    Ученые рассказали о вреде рафинированного подсолнечного масла

    С приходом холодов в меню все чаще появляются жареные блюда. Вот только в подсолнечном масле, которое есть почти на каждой кухне, эксперты нашли самый настоящий яд. Неужели это правда?

    По-научному тот момент, когда вещества в масле распадаются от высокой температуры, становясь ядовитыми, называется точкой дымления. Производители знают, что это и есть главная характеристика, которая должна определять выбор. Отыскать эту информацию можно в Интернете, и знать ее должна каждая хозяйка, передает ntv.ru

    Есть даже специальные таблицы, где отмечается, что растительное нерафинированное, например, подгорает уже при 107 градусах, неочищенное оливковое первого отжима держит жар куда лучше — до 200 градусов, а рафинированное подсолнечное дымит только при 230 градусов. Нужно лишь сравнить их  температуру горения с температурой в книге рецептов и не превышать ее, чтобы не нажарить себе смертельно опасных канцерогенов.

    Однако в книгах с рецептами указаны только температуры готовки в духовом шкафу. А если фигурирует сковорода, то пишут просто «тушить 20 минут», «обжарить с двух сторон» и никаких температур, ведь на самих плитах нет таких индикаторов. Единственная подсказка есть в паспорте плиты. Там  указан нагрев в минимальном и максимальном режимах. Однако в любом другом положении переключателя температура — уже загадка.

    Кулинарный градусник показывает, что на керамической конфорке за десять минут  подсолнечное раскаляется до 180 градусов, а на огне почти сразу до 300 и начинает коптить. Это значит, если в квартире газ, то на максимальном огне любое масло токсично. Электрическая плита в этом плане безопаснее.

    Растительное масло получают двумя способами: механическим и химическим. Лучшее получается, когда сырые семечки подсолнечника отправляют под холодный пресс. Масло из них выходит, сохраняя все антиоксиданты и питательные вещества. Но проблема в том, что так отжимается лишь четверть жира. Поэтому чаще семечки предварительно обжаривают и только потом выдавливают из них масло. Витамины разрушаются, зато выжать удается более двух третей масла. Чтобы высосать последнюю треть, жмых от семечек заливают пищевым растворителем — что-то среднее между ацетоном и бензином, очень токсичный и взрывоопасный. Он пропитывает жмых и растворяет в себе остатки масла.

    При этом эксперты уверяют — после всех очисток бензином в масле и не пахнет. Но, оказывается — и об этом почти никто никогда не рассказывал, — пока бензин испаряется, в масле растет число глицидиловых  эфиров, из-за которых ученые и призывают отказаться от рафинированных масел.

    Мартин Грутвелд, профессор биоаналитической химии и патологии: «Глицидиловые эфиры образуются на фабрике. А дома при нагреве во время готовки количество этого токсичного вещества удваивается. Попадая в организм, оно разрушает почки, снижает репродуктивную функцию и даже приводит к раку».

    Польза и вред растительного масла для организма, виды, какое лучше

    Польза и вред растительного масла давно интересуют фармацевтов, медиков и диетологов. Без него нельзя представить себе ежедневный рацион, так прочно вошло его употребление в нашу жизнь. О том, что несут в себе растительные жиры для здоровья человека, расскажем дальше.

    Способы получения растительных масел

    Растительное масло можно извлечь из семян (плодов) при помощи разных технологий, одна из которых &#8212, холодный отжим. Этот метод дает меньше количества готового продукта, чем остальные, поэтому преимущественно применяется на небольших производствах.

    Его преимущество в том, что сырье здесь используется только лучшего качества, поэтому и полезных веществ больше. Семена проходят через маломощный пресс, внутри которого температура не превышает +40 oС. Отсюда и название: холодный отжим. Получается, что масло не подвергают воздействию ни температур, ни химии, поэтому пользы в нем больше, чем в других. Его отстаивают, пропускают через фильтры, фасуют.

    Для крупного производства используются мощные быстродействующие прессы, различные растворители, которые несут вред здоровью человека. Экстрагирование – так называется недорогой химический способ. Очищенные измельченные семена обрабатываются бензином или прочими растворителями. Затем масло, смешанное с бензином, проходит несколько степеней очистки углекислотой и разными химическими веществами. Понятно, что такая технологическая обработка наносит вред полезным свойствам выпускаемого товара.

    Что входит в состав растительных масел

    В растительных маслах присутствуют многие важные питательные вещества. Одни из них – это жирные ненасыщенные кислоты, которые могут быть:

    • полиненасыщенные (ПНЖК): оказывают большую пользу, усиливая обмен веществ, иммунную защиту, участвуя в выработке гормонов, но попадают в организм только извне, вместе с едой,
    • мононенасыщенные (ПНЖК): снижают концентрацию холестерина, избыток которого приводит к камнеобразованию в желчевыводящих путях, накоплению на стенках сосудов склеротических бляшек. В малых количествах вырабатываются организмом. Наиболее известна польза олеиновой кислоты, по содержанию которой лидирует оливковое масло.

    Жирные ненасыщенные кислоты несут огромную пользу организму — это своего рода кирпичики для строительства новых клеток, которые должны быть в рационе ежедневно. Они также нужны для поддержания нервной системы, ускорения процессов жиросжигания, укрепления стенок клеток, помощи в борьбе с болезнетворными микробами, вирусами, нейтрализации вреда окружающей среды. Если их не будет хватать, нарушатся многие биохимические процессы: от сбоев в работе иммунитета до ухудшения состояния кожных покровов.

    В двух ложках подсолнечного масла содержится суточная доза витамина E: на медицинском языке – токоферол. Это жирорастворимый антиоксидант (антиокислитель), польза которого уникальна. Витамин E выполняет многие важные функции:

    • служит омолаживающим средством, которое часто используют в косметике, рекомендуют женщинам для сохранения внешности, молодости,
    • обогащает кровь кислородом: если витамина не хватает, человек начинает испытывать кислородное голодание и быстро устает,
    • многие другие.

    Обычно врачи прописывают витамин Е в капсулах, но лучше его употреблять в составе неочищенного растительного масла, добавляя в салаты. Большинство овощей содержит жирорастворимые витамины, поэтому происходит взаимное обогащение от их совместного использования с маслами.

    Внимание! При жарке растительные жиры теряют все полезные свойства.

    Польза растительных масел для организма

    Нерафинированное растительное масло может помочь при первых симптомах простуды. Из него делают тепловые компрессы, капли от насморка, средства для растирания. Этот продукт обладает ранозаживляющими свойствами. Польза растительных масел для организма человека зависит от состава, соответственно, характеристики будут также разные:

    • подсолнечное нерафинированное: помогает при анемии, простудах, воспалениях в области рта, кишечнике, артритах, гинекологических проблемах, служит профилактикой атеросклероза,
    • оливковое: лечит остеопороз, заболевания желчевыводящих путей, печени, ЖКТ, а также рекомендуется при сахарном диабете, как ранозаживляющее средство. Считается самым полезным растительным маслом для женщин, &#8212, широко применяется в косметологии,
    • соевое рафинированное: используется для усиления обменных процессов, при патологиях почек и нервной системы, а также в гинекологии,
    • кукурузное нерафинированное: входит в состав диет для диабетиков, больных бронхиальной астмой, используется для предупреждения атеросклероза, лечения ЦНС, почек, рекомендовано для беременных кормящих женщин, детей,
    • арахисовое: необходимо для поддержания кроветворных процессов, функциональности эндокринной системы, имеет противораковую активность, используется при патологиях желчного и печени,
    • тыквенное: самое полезное растительное масло для мужчин &#8212, применяется при аденоме и простатите, а также анемии и варикозе, заболеваниях мочевыводящих, дыхательных, пищеварительных путей, имеет противоглистное и грибковое действие,
    • льняное: питает клетки головного мозга, лечит АД, щитовидку, ЦНС, аллергию,
    • грецкого ореха: вводится в питание при слабом иммунитете, диабете, гипертонии, болезнях почек, сердечно-сосудистых патологиях, в том числе атеросклерозе,
    • кунжутное масло: лечит патологии дыхательных путей, в том числе бронхиальную астму, нарушения обменных процессов (подагра, диабет, остеопороз, зоб), болезни мочевыводящей системы, применяется в косметологии.

    Внимание! Максимальная польза проявляется при рассасывании растительного масла: так все полезные вещества сразу попадают в кровь.

    Виды растительных масел и их свойства

    Растительные масла можно классифицировать сразу по нескольким признакам: по сырью и способу изготовления. То есть, подсолнечное, оливковое, хлопковое, кукурузное и другие, — это один вид классификации. По степени очистки – это другой способ классификации: здесь все растительные жиры можно поделить на три основных группы:

    1. Сырые: сохраняют большинство полезных свойств. После отжима подвергаются только фильтрации,
    2. Нерафинированные: после фильтрации проходят гидратацию (насыщение водой для удаления растительных фосфолипидов, из-за которых масло может помутнеть) и нейтрализацию. Имеют меньше пользы и питательной ценности, но хранятся лучше,
    3. Рафинированные: бывают дезодорированными и вымороженными, подвергаются полной технологической очистке.

    Важно! Сырые и нерафинированные растительные жиры не годятся для жарки. Для этих целей идеально подходит вымороженное масло, прошедшее очистку от примесей растительного воска, содержащегося в оболочке семян.

    Какие растительные масла можно давать ребенку

    Полезные растительные масла рекомендуются для употребления в пищу также и детям. В них есть необходимые для роста и развития питательные элементы. Например, соевое рафинированное служит заменителем рыбьего жира, а кунжутное &#8212, как богатый источник кальция. Приносит детям пользу и кукурузное, тыквенное, льняное масла. Их нужно добавлять в готовые каши, салаты, овощные пюре, супы.

    Полезные свойства растительных масел применяются также наружно, для компрессов и растираний во время простуд, бронхитов. В детском возрасте используют для изготовления каплей от насморка, заживления ранок, порезов.

    Растительные масла при похудении

    Диетологи не советуют сокращать до минимума в рационе растительные жиры, так как их польза невосполнима из другой пищи. В противном случае симптомами нездорового похудения станут бледная кожа, потеря ею эластичности, отсутствие блеска на волосах. Однако и злоупотреблять не стоит. Без вреда для внешности, но с пользой для здоровья можно употреблять 50 г в сутки.

    Внимание! Есть растительные жиры нужно в сыром, термически не обработанном виде. Добавлять в салаты или готовые блюда: так удастся сохранить полезные свойства.

    Польза и вред растительного масла натощак

    Если принимать растительное масло утром натощак, польза в разы возрастает. Полнее усваиваются питательные вещества, поскольку их лечебный эффект проявляется сильнее:

    • очищаются сосуды от холестериновых наслоений,
    • улучшается желчеотделение,
    • снижаются риски онкологии,
    • уходят шлаки,
    • улучшается обмен веществ,
    • нормализуется аппетит (в сторону снижения),
    • очищается печень, легкие.

    Но прежде чем приступить к лечению, необходимо убедиться в том, что нет желчнокаменной болезни, обострений язвенной патологии ЖКТ. В обоих этих случаях масло противопоказано, так как может привести к приступу или оказать другой вред.

    Важно! Польза растительных масел заключена в отсутствии холестерина в составе: это вещество присутствует в продуктах животного происхождения. Поэтому надпись на бутылке: &#171,не содержит холестерин&#187, &#8212, это не более, чем маркетинговый ход производителя.

    Суточная норма потребления

    Употребление в больших количествах растительного масла, даже самого полезного для организма, создает нагрузку на печень, желудок и другие пищеварительные органы. Удар может быть сильным, способным нанести вред человеку и вызвать развитие различных патологий, в том числе гастрит, панкреатит, холецистит. Поэтому суточная доза растительного жира, несущая пользу здоровью, должна колебаться в пределах 30 &#8212, 50 г в сутки.

    Лечение растительными маслами

    В народной медицине применяется для лечения преимущественно растительное масло холодного отжима, &#8212, в нем максимум полезных свойств. От состава исходного сырья и технологии приготовления зависит лечебная направленность. Наиболее популярны в народной медицине масла:

    • облепиховое,
    • льняное,
    • оливковое,
    • другие.

    Сфера применения полезных для здоровья растительных масел весьма обширна. Они используются внутрь, наружно, как основа для приготовления масляных вытяжек растений, для проведения ингаляций.

    Применение растительных масел в косметологии

    Растительные масла широко применяются как в домашнем уходе за внешностью, так и в косметической промышленности. Полезные вещества, содержащиеся в них, оказывают оздоравливающее и омолаживающее воздействие на кожу, волосяной покров, ногтевые пластины.

    Для ухода за кожей лица

    Для ежедневного ухода за внешностью часто используются домашние средства. Рейтинг растительных масел по полезным свойствам для лица следующий:

    • оливковое (очищает, омолаживает),
    • миндальное (питает, увлажняет),
    • персиковых косточек (увлажняет, снимает раздражение),
    • абрикосовых косточек (снимает воспаление, шелушение),
    • жожоба (увлажняет, питает, устраняет сыпь),
    • кокосовое (омолаживает, поддерживает водный баланс),
    • арганы (полезно для сухого типа),
    • облепиховое (избавляет от морщин, пигментных пятен, прыщей).

    Лечебные свойства растительных масел обеспечивают эффективный уход за внешностью, приносят пользу не только извне, но и изнутри.

    Для красоты и здоровья волос

    С целью укрепления и восстановления здоровья волос также принято использовать различные растительные масла. В перечень входят:

    • репейное (снимает сухость под волосяным покровом, укрепляет, ускоряет рост волос),
    • масло ши (придает блеск, шелковистость, защищает от ультрафиолетовых излучений),
    • оливковое (придает упругость, предупреждает сечение, ломкость),
    • жожоба (придает силу, блеск),
    • касторовое (укрепляет, стимулирует рост),
    • кокосовое (увлажняет, дает объем, блеск),
    • аргановое (восстанавливает, придает сияние).

    Важно! Втирать в волосы нужно начиная с кончиков и постепенно передвигаясь к корням. Помассировать голову, расчесать локоны, оставить растительное масло на пятнадцать минут.

    Для ногтей

    При ломкости ногтевых пластин, для улучшения внешнего вида и состояния применяют полезные вещества, содержащиеся в растительном масле: миндальном, абрикосовом, персиковом, кунжутном, кедровом. А чтобы еще и ускорить рост, используют репейное, касторовое, оливковое. Оздоровительные процедуры проводят несколькими способами:

    • погружают ногти в масло на 5 &#8212, 10 минут,
    • наносят кисточкой на 15 минут,
    • перед сном смазывают и одевают перчатки.

    Чтобы восстановить поврежденные ногтевые пластины, лечение проводится несколько раз в неделю, для профилактики – один раз.

    Для ресниц, бровей и губ

    Наиболее применяемые растительные масла для ухода за ресницами и бровями &#8212, касторовое, оливковое, миндальное, персиковое. Можно использовать как для питания, так и очищения от макияжа. Для ухода и роста наносить несколько раз в неделю. Польза от процедур будет заметна после первых лечебных сеансов, а через месяц ресницы станут пушистей, брови – ухоженней.

    Кожица на губах тонкая, нежная, требует ухода, особенно в холодный период года. Растительные масла питают, увлажняют и заживляют. Применяется миндальное, какао, кокосовое, авокадо, зародышей пшеницы.

    Растительные масла для массажа

    Целебный состав делает растительные масла незаменимыми при проведении сеанса оздоровительного массажа или самомассажа. Польза таких процедур необходима для увядающей внешности. Кожные покровы увлажняются, смягчаются, питаются, нормализуются обменные процессы. Особенно полезно проводить после бани или сауны. Нужно хорошо изучить свойства растительных масел, чтобы правильно составлять смеси для проведения массажа:

    • Кунжутное: можно разбавлять кукурузным, горчичным (для общего массажа), самостоятельно использовать при растирке суставов. Хорошо снимает сухость и шелушение, отечность,
    • Горчичное: заживляет раны, лечит грибок, легочные заболевания, придает упругость, снимает пигментацию,
    • Зародышей пшеницы: имеет много жира, но при этом снимает излишнюю секрецию сальных желез, больше годится для сухого типа кожи, делает ее эластичней,
    • Кукурузное: используется в качестве растворителя для других видов,
    • Подсолнечное масло: малопроницаемый слой, поэтому нужно смешать с небольшим количеством миндального или кокосового,
    • Миндальное: улучшает состояние ЦНС, стимулирует рост мышц, удаляет отеки,
    • Оливковое: немного липкое, поэтому лучше добавлять в смеси,
    • Кокосовое: снимает высыпания, воспаления, придает тонус мышцам, снимает эмоциональное напряжение,
    • Пальмовое: подходит для молодой здоровой кожи,
    • Касторовое: применяется для массажа головы с целью стимулировать рост волосистой части.

    Внимание! Детям можно использовать кунжутное, тыквенное, оливковое масла, при этом исключить ароматические добавки, которые могут принести вред. Нужно с особой осторожностью массировать их спинку, ножки, ручки, ягодицы.

    Вред растительных масел и противопоказания

    При жарке разрушаются все полезные вещества. Оптимальная температура – 160 &#8212, 170 oC. Дымок, который появляется над поверхностью кипящего растительного масла, сигнализирует, что температурный режим нарушен, а пища, приготовленная таким образом, принесет только вред. Из полезной еда превращается в токсичную, образуются канцерогены, то есть те вещества, которые будут приводить к опухолевым образованиям, обострениям холециститов, панкреатитов, гастритов и так далее.

    Внимание! Идеальным для жарки считают кокосовое масло: благодаря принципиально иному составу, оно способно выдерживать высокие температуры, не выделяя при этом кислоты.

    Массаж с применением растительного жира окажет вред:

    • при поражениях внутренних органов,
    • опухолях,
    • повышенной температуре,
    • варикозе,
    • фурункулезе,
    • экземах,
    • дерматите,
    • воспалении и кровоточивости кожных покровов,
    • лимфадените, солнечных ожогах.

    Противопоказаний к употреблению растительного жира практически нет. Главное &#8212, не есть слишком много. Принесет пользу добавление в блюда не более двух столовых ложек в сутки.

    Интересно!  В ходе экспериментов учеными Гранадского университета была выяснена особенность подсолнечного масла оказывать вред на функции печени. Кроме того, среди грызунов, которых кормили оливковым, подсолнечным маслом и рыбьим жиром, положительные результаты на здоровье получили лишь те, которые питались оливковым.

    Как выбирать и хранить растительные масла

    Выбирая на рынке масло на розлив, необходимо из всего многообразия видов выбрать самое качественное. В первую очередь необходимо обращать внимание на следующие моменты:

    • нежелательно брать масло в пластиковых бутылках из-под сладких напитков. В них добавляют различные красители, ароматизаторы, которые так просто не вымываются и несут вред. Такую бутылку нужно мыть не менее десяти минут, чего, конечно, никто из продавцов делать не станет,
    • бутылка должна быть без царапин, в противном случае это будет обозначать, что тара используется не первый раз,
    • торговля должна проходить в помещении или под навесом, чтобы не попадали прямые солнечные лучи,
    • масло холодного отжима светлое и имеет запах семечек: в нем больше всего пользы при сроке хранения один месяц,
    • не должно быть осадка: это, как правило, измельченная шелуха, прочий мусор, который может иметь далеко не самые полезные свойства,
    • отсутствие горечи будет говорить в пользу выбранного товара,
    • предпочтительнее масло, хранящееся в затемненном стеклянном бутиле, новых пластиковых бутылках с герметичной крышкой или чистом бидоне из нержавейки,
    • пробовать и покупать товар нужно из одной и той же тары, чтобы не допустить подмену некачественным аналогом.

    Наилучшая температура окружающей среды для сохранности нерафинированного масла – от +5 до +15 oС. Чтобы продлить его свежесть, можно добавить несколько сухих зерен фасоли.

    Дополнительная информация – в видео:

    Заключение

    Польза и вред растительного масла зависит от многих факторов, которые нужно учитывать при лечении и употреблении внутрь. Это исходное сырье, способ его обработки, а также индивидуальные особенности пациента. Лучше воспользоваться консультацией специалиста, который поможет определиться со схемой лечения.

    Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет

    Польза от (сыродавленного) подсолнечного масла холодного отжима

    В последние годы все больше набирает популярность здоровый образ жизни. Люди начинают правильно питаться, занимаются спортом и отказываются от вредных привычек. В связи с этим набирают популярность и «здоровые» продукты. Одним из таких продуктов является масло холодного отжима.

    Покупая обычное рафинированное масло, потребители даже не задумываются о том, как оно производится и какое влияние оказывает на организм. Мы попытаемся разобраться, в чем польза масла холодного отжима и что будет с организмом, если заменить им привычное нам рафинированное масло.

    Технология производства масла

    Чтобы понять, чем отличается рафинированное масло от масла холодного отжима, в первую очередь нужно изучить технологию производства этих разновидностей растительного масла.

    В начале разберемся, как же производится рафинированное масло, которое можно найти на прилавках любого магазина. Для получения рафинированного масла используется метод экстрагирования. Для выгонки масла из семян на производствах используется гексан, который входит в состав бензина. К тому же перед процессом выгонки сырье нагревается до высоких температур, после чего гексан испаряется, а с ним и большинство полезных веществ, содержащихся в семечках.

    После такой процедуры в сырье еще содержатся частицы растворителя, чтобы его очистить, смесь прогоняют через кипяток и щелочь. В итоге мы получаем то самое рафинированное масло. Подробно о плюсах и минусов рафинированного масла у нас подготовлена статья по этой ссылке.

    Альтернативный способ производства растительного масла — это метод холодного отжима. Этот способ позволяет получить масло, в котором сохраняется 100 % пользы от семечек подсолнуха. При таком методе отжима сырье не подвергается воздействию высоких температур, к нему не домешиваются никакие химические добавки, а поэтому его могут употреблять даже сыроеды.

    Если все так хорошо, то почему масло, приготовленное методом холодного отжима, не пользуется такой популярностью, как рафинированное? Ответ прост — относительно высокая стоимость продукта. Выход масла при холодном отжиме 30—35 %, а процесс производства достаточно трудоемкий и долгий, что влияет на стоимость конечного продукта.

    Польза масла, приготовленного методом холодного отжима

    Если сравнивать масло холодного отжима с обычным подсолнечным маслом, то по полезным свойствам первое значительно обгоняет своего конкурента. Вот некоторые из полезных качеств подсолнечного масла холодного отжима:

    • Любой человек, увлекающийся здоровым питанием, знает, что такое насыщенные жирные кислоты (омега-3, 6, 9), они необходимы для строительства клеток и поддержания правильного функционирования всех систем организма. Как вы думаете, в каком продукте больше всего содержится омега-3, 6 и 9? Правильно — в масле холодного отжима!
    • Подсолнечное масло содержит большое количество полезных микроэлементов. Одними из них являются витамины A и E, которые выступают мощными антиоксидантами. Если употреблять одну-две ложки масла в день, то вы сможете замедлить процессы старения в организме. Речь идет не только о разглаживании морщин — омолаживается весь организм в целом.
    • Масло холодного отжима используется для снижения уровня холестерина в крови, помогает оздоровить сердечно-сосудистую систему, способствует работе мозга и помогает бороться со стрессом. Также, употребляя одну чайную ложку масла натощак, вы избавитесь от проблем с пищеварительной системой.
    • Лечит заболевания печени и желчного пузыря.
    • Помогает при заболеваниях дыхательной системы (кашель, бронхит, пневмония).
    • Используется для лечения заболеваний кожи (сыпи, кожных инфекций, крапивницы, незаживающих ран и ожогов).
    • Эффективно при лечении женских заболеваний.

    В составе подсолнечного масла содержится инсулин, он помогает улучшить обмен веществ и работу иммунной системы, поэтому масло рекомендуется людям с диабетом.

    Народная медицина и подсолнечное масло


    • Один из самых популярных методов лечения подсолнечным маслом холодного отжима — так называемое сосание масла. Для процедуры необходимо взять одну столовую ложку масла и положить его в рот. При этом глотать состав нельзя. Необходимо выдержать масло во рту примерно 15—20 минут. Когда вы ощутите, что масло стало жидким, его необходимо сплюнуть и тщательно прополоскать рот. Этот рецепт подойдет для лечения и профилактики множества заболеваний. Еще одно преимущество такого способа — им можно пользоваться длительное время, особенно это важно при лечении хронических заболеваний.
    • Второй рецепт домашнего лечебного средства на основе растительного масла — чесночное масло. Для приготовления состава понадобится стакан подсолнечного масла холодного отжима и одна головка чеснока. Чеснок необходимо очистить и измельчить, после чего добавить в масло, хорошо перемешать и оставить как минимум на 12 часов в холодном месте. В готовый состав нужно добавить сок лимона. Принимать за полчаса до еды три раза в день. Курс лечения таким средством составляет от 1 до 3 месяцев, после чего необходимо сделать перерыв на месяц. Данное средство применяется при спазмах сосудов головного мозга, мигрени и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
    • Растительное масло также применяется при остеохондрозе. Необходимо разогреть масло на среднем огне, после чего тщательно втереть его в больное место. Процедуру необходимо проводить перед сном. Курс лечения 2—3 недели.
    • Следующий рецепт на основе подсолнечного масла из области косметологии. На основе масла можно приготовить питательную маску для лица. Для приготовления понадобится 20 мл натурального подсолнечного масла. С помощью ватного тампона нанесите масло на кожу лица и дайте впитаться на протяжении 20 минут. Убрать остатки масла можно с помощью чистой ткани, смоченной в теплой воде.
    • Не стоит забывать, что подсолнечное масло — это известное лекарство при запоре. Если вы страдаете хроническим запором, принимайте натощак каждое утро одну столовую ложку масла за полчаса до завтрака.
    • На основе масла подсолнуха можно приготовить эффективное средство для лечения ревматизма. Необходимо взять 2 стручка жгучего перца и залить их половиной стакана подсолнечного масла, дать составу настояться 14 дней. Настойку нужно периодически встряхивать. Через 2 недели лекарственное средство нужно сцедить. Готовый состав должен храниться в холодильнике. На ночь натирайте больные суставы этим средством, и уже через несколько дней наступит облегчение.
    • Также подсолнечное масло помогает при уходе за волосами. Оно оказывает положительное воздействие на структуру волос и наполняет их полезными веществами, делая более здоровыми и крепкими. Просто добавьте несколько капель подсолнечного масла холодного отжима в любую маску для волос, и ее эффективность возрастет в несколько раз.

    Итоги

    Издавна масло подсолнуха используется в косметологии, традиционной и домашней медицине. Масло применяется как основа для мазей, пластырей, а также некоторых лекарственных препаратов. Оно помогает в уходе за волосами, жирной, чувствительной, проблемной, увядшей, сухой и обезвоженной кожей. Еще один приятный момент при использовании подсолнечного масла — оно одинаково эффективно для всех типов кожи: сухой, жирной и комбинированного типа.

    Также множество применений у подсолнечного масла в народной медицине: оно используется при лечении острой зубной боли, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, тромбофлебите, болезни легких и печени.

    Гидрогенизированное растительное масло: что это такое, вред

    Производство и использование

    Гидрогенизированное растительное масло производится из пищевых масел, полученных из растительных компонентов, таких как семена подсолнечника, оливки и соевые бобы.

    Поскольку эти масла обычно являются жидкими при комнатной температуре, многие компании используют гидрирование (гидрогенизацию) для получения более твердой консистенции. Во время этого процесса для изменения текстуры, стабильности и срока годности конечного продукта добавляются молекулы водорода (1).

    Гидрогенизированные растительные масла также используются во многих хлебобулочных изделиях для улучшения вкуса и текстуры (2).

    Кроме того, эти масла являются более стабильными и устойчивыми к окислению, которое является разрушением жиров при воздействии тепла. Таким образом, их легко использовать в выпечке или жареной пище, поскольку они менее прогорклые, чем другие жиры (3).

    Тем не менее гидрогенизация также создает транс-жиры – тип ненасыщенных жиров, которые могут нанести вред вашему здоровью (4).

    Хотя во многих странах правила в отношении гидрогенизированного растительного масла ужесточены, его все еще можно найти в различных пищевых продуктах.

    Вывод:

    Гидрогенизированное растительное масло подвергается обработке для улучшения его вкуса, текстуры и срока годности. Этот процесс образует транс-жиры, которые вредны для вашего здоровья.

    Вред гидрогенизированного растительного масла

    Гидрогенизированные растительные масла были связаны с несколькими неблагоприятными последствиями для здоровья.

    Может нарушить контроль сахара в крови

    Некоторые исследования показывают, что гидрогенизированные растительные масла вредят контролю сахара в крови.

    Одно 16-летнее исследование, проведенное с участием почти 85 000 женщин, показало, что у тех, кто потреблял наибольшее количество транс-жиров, являющихся побочным продуктом гидрогенизации, риск развития сахарного диабета 2 типа был значительно выше (5).

    Другое исследование, проведенное с участием 183 человек, связало потребление транс-жиров с более высоким риском резистентности к инсулину. Это состояние ухудшает способность вашего организма использовать инсулин – гормон, который регулирует уровень сахара в крови (6, 7).

    Однако другие исследования дают противоречивые результаты о влиянии транс-жиров на уровень сахара в крови. Таким образом, необходимы дополнительные исследования (8).

    Может усилить воспаление

    Хотя острое воспаление является нормальным иммунным ответом, который защищает от болезней и инфекций, хроническое воспаление может способствовать развитию таких заболеваний, как болезни сердца, сахарный диабет и рак (9).

    Исследования показывают, что транс-жиры в гидрогенизированном растительном масле могут усилить воспаление в организме.

    В одном небольшом 5-недельном исследовании с участием 50 мужчин было отмечено, что замена других жиров на транс-жиры повышал уровень маркеров воспаления (10).

    Аналогичным образом, исследование, проведенное с участием 730 женщин, показало, что некоторые маркеры воспаления были на 73% выше у тех, кто потреблял наибольшее количество транс-жиров, по сравнению с теми, кто потреблял меньше всего (11).

    Может нанести вред здоровью сердца

    Транс-жиры из гидрогенизированных растительных масел, как было выявлено, вредят здоровью сердца.

    Исследования показывают, что транс-жиры могут повышать уровень холестерина ЛПНП (плохого) при одновременном снижении холестерина ЛПВП (хорошего), что является факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (12).

    Другие исследования связывают высокий уровень потребления транс-жиров с более высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

    Например, одно 20-летнее исследование с участием 78 778 женщин связало высокий уровень потребления транс-жиров со значительно большим риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, в то время как другое исследование с участием 17 107 человек связывало каждые 2 грамма транс-жиров в день с повышением риска возникновения инсульта у мужчин на 14% (13, 14).

    Вывод:

    Гидрогенизированное растительное масло может усиливать воспаление и негативно влиять на здоровье сердца и контроль уровня сахара в крови.

    Пищевые источники

    Несколько стран запретили или ограничили использование транс-жиров в коммерческих продуктах.

    Начиная с 2021 года Европейский Союз будет ограничивать использование транс-жиров в пищевых продуктах не более 2% (15).

    Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) также запретило использование искусственных транс-жиров в обработанных пищевых продуктах в США. Однако это правило не вступает в силу до 2020 года, и гидрогенизированные растительные масла по-прежнему присутствуют во многих расфасованных и обработанных пищевых продуктах (16).

    Вот некоторые из наиболее распространенных источников гидрогенизированных растительных масел:

    • маргарин
    • жареная пища
    • выпечка
    • сливки для кофе
    • печенье
    • готовое тесто
    • кондитерский жир
    • попкорн для микроволновой печи
    • картофельные чипсы
    • упакованные закуски

    Чтобы свести к минимуму потребление транс-жиров, внимательно проверьте списки ингредиентов ваших продуктов на предмет гидрогенизированных растительных масел, которые могут называться «гидрогенизированные масла» или «частично гидрогенизированные масла».

    Вывод:

    Хотя многие правительства борются с транс-жирами, гидрогенизированные масла все еще можно найти во многих расфасованных и обработанных продуктах.

    Подведем итог

    Гидрогенизированные растительные масла широко используются в пищевой промышленности для улучшения вкуса и текстуры обработанных пищевых продуктов.

    Тем не менее они содержат транс-жиры, которые могут негативно повлиять на здоровье сердца, воспаление и контроль уровня сахара в крови.

    Хотя многие страны в настоящее время ограничивают использование транс-жиров, это масло все еще присутствует в многочисленных упакованных продуктах. Поэтому, чтобы минимизировать потребление гидрогенизированных растительных масел внимательно читайте пищевые этикетки.

    Масло канолы по сравнению с растительным маслом: более здоровый вариант приготовления

    Обзор

    Большинство из нас ежедневно использует какое-либо масло во время приготовления пищи. Вы знаете, какие виды масла наиболее полезны для вас и какие из них лучше всего использовать в различных кулинарии?

    Рапс и растительное масло могут показаться взаимозаменяемыми, но на самом деле они обладают разными качествами, когда дело касается питания и наилучшего использования.

    Рассматривая различные типы масла, помните о трех вещах:

    1. его точка копчения (температура, при которой масло начинает разрушаться, что делает его нездоровым)
    2. тип жира, который в нем содержится
    3. его аромат

    Масло канолы можно нагревать до различных температур, и оно имеет нейтральный вкус.Это делает его любимым растительным маслом для многих. Масло канолы широко считается полезным для здоровья, поскольку в нем мало насыщенных и много мононенасыщенных жиров.

    И мононенасыщенные, и полиненасыщенные жиры могут повысить уровень холестерина и снизить риск сердечных заболеваний. Насыщенные жиры, которые более распространены в продуктах животного происхождения, а также содержатся в кокосовом и пальмовом масле, повышают уровень холестерина в крови.

    Лучше ограничить количество насыщенных жиров в своем рационе.

    Одним из основных недостатков масла канолы является то, что оно не из натуральных растений.Это гибридное растение, и большая часть масла канолы производится из генетически модифицированных растений (также известных как ГМО).

    Хотя это не обязательно делает масло вредным для здоровья, некоторые ГМО распыляются с химическими веществами, которые могут быть вредными для людей, в том числе для людей с повышенной чувствительностью.

    Есть также некоторые разногласия по поводу того, безопасны ли сами ГМО в долгосрочной перспективе. Долгосрочные исследования безопасности пока недоступны, и ведется много споров о том, являются ли ГМО здоровыми или нездоровыми.

    Важно знать, содержат ли ваши продукты ГМО ингредиенты. Сделайте свой выбор с этими знаниями!

    Растительное масло часто представляет собой смесь или смесь различных типов масел. Это масло более общего назначения, которое многие люди используют в повседневной кухне. Растительное масло часто является недорогим выбором, который можно использовать для всех видов готовки. Как и масло канолы, оно имеет нейтральный вкус.

    Проблема с этим типом универсального масла в том, что у вас меньше шансов узнать, что именно в вашем масле.Это включает в себя то, как выращивали растения, из которых было получено масло, и как масло было обработано.

    Соотношение насыщенных жиров, полиненасыщенных жиров и мононенасыщенных жиров варьируется в зависимости от того, какие масла были включены в смесь (подсолнечное, кукурузное, соевое, сафлоровое и т. Д.), Поэтому вы не сможете полностью контролировать их типы. жиров, которые вы едите.

    К сожалению, кулинарные масла могут стать прогорклыми, особенно под воздействием кислорода. Когда кислород взаимодействует с соединениями в маслах, это приводит к разложению пероксидов.Это может придать кулинарным маслам неприятный запах или привкус.

    Со временем кислород может способствовать большему количеству свободных радикалов. Это потенциально вредные соединения, которые могут вызывать повреждение клеток и потенциально вызывать рак. Поэтому важно позаботиться о том, где хранить растительные масла и как долго вы их храните.

    Большинство кулинарных масел следует хранить в сухом прохладном месте. В частности, держите их подальше от источников тепла (над плитой или слишком близко к ней) и солнечного света (перед окном).

    Оберните прозрачные стеклянные бутылки с маслом алюминиевой фольгой или другим материалом, чтобы не пропускать свет и продлить срок службы масла.

    Если вы покупаете большую бутылку масла, возможно, вы захотите перелить немного масла в маленькую бутылку, чтобы использовать ее быстрее. Остальные можно хранить в холодильнике или в прохладном месте вдали от солнечных лучей.

    Если вы покупаете кулинарные масла, содержащие травы и овощи (например, перец чили, чеснок, помидоры или грибы), они могут быть подвержены размножению бактерий, в том числе бактерий Clostridium botulinum (которые могут вызвать ботулизм).

    Масла с такой смесью следует хранить в холодильнике после открытия и использовать в течение четырех дней после открытия для максимальной свежести и вкуса.

    Как правило, большинство кулинарных масел портятся примерно за три месяца. Это еще один стимул, чтобы готовить с ними здоровую пищу.

    Масло канолы и растительное масло — не единственные варианты приготовления пищи! Другие полезные для здоровья варианты жиров на растительной основе включают следующее.

    Масло авокадо

    Масло авокадо имеет высокую температуру дымления.Это означает, что он идеально подходит для поджаривания, подрумянивания или запекания продуктов. Масла авокадо богаты мононенасыщенными жирами, при этом полиненасыщенные жиры примерно вдвое меньше мононенасыщенных.

    Масло может быть дорогостоящим, потому что для создания даже небольшого количества масла требуется много авокадо. Тем не менее, он имеет превосходный нейтральный вкус, что делает его идеальным для добавления в супы, поливания рыбы или курицы перед запеканием или смешивания с овощами для запекания.

    Оливковое масло первого холодного отжима

    Оливковое масло с высоким содержанием полезных для вас мононенасыщенных жиров лучше всего использовать при средних или низких температурах приготовления.

    Когда вы выбираете оливковое масло первого холодного отжима хорошего качества, оно имеет отличный вкус, что делает его отличным выбором для заправки салатов.

    Кокосовое масло

    Хотя кокосовое масло может содержать много насыщенных жиров, оно также благотворно влияет на уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) человека. ЛПВП также известен как «хороший» холестерин человека, который снижает уровень нежелательного высокого холестерина.

    Однако, поскольку кокосовое масло очень богато насыщенными жирами, большинство экспертов в области здравоохранения рекомендуют его экономно.Кокосовое масло имеет среднюю температуру дымления, поэтому лучше всего использовать его для запекания и обжаривания на медленном огне.

    Масло виноградных косточек

    Масло виноградных косточек имеет средне высокую температуру дымления, что означает, что вы можете безопасно использовать его для различных видов кулинарии.

    По данным клиники Кливленда, в нем 73 процента полиненасыщенных жиров, 17 процентов мононенасыщенных жиров и 10 процентов насыщенных жиров. Это отличное универсальное масло для использования.

    Имейте в виду, что это масло с высоким содержанием омега-6 жирных кислот, типа полиненасыщенных жиров, которые необходимо сбалансировать с омега-3, другим типом полиненасыщенных жиров.

    Хорошей идеей будет увеличить потребление других продуктов, которые содержат в своем рационе более высокое соотношение омега-3 и омега-6 жиров, чтобы компенсировать это.

    Масло MCT

    Масло триглицеридов со средней длиной цепи (MCT) — низкокалорийное кулинарное масло, которое является отличным источником энергии для организма. В результате некоторые спортсмены используют масло MCT для улучшения спортивных результатов.

    Однако, если человек просто решает потреблять масло МСТ по столовой ложке, ему следует начать с малых доз.Слишком много еды за раз вызывает тошноту.

    Также не нагревайте масло выше 150–160 градусов, чтобы не испортить вкус. Многим людям нравится масло MCT в качестве заправки для салатов (и, без сомнения, они счастливы не отслеживать температуру масла на плите).

    Арахисовое масло

    Арахисовое масло — ароматное масло с высоким содержанием ресвератрола, соединения, которое помогает бороться с сердечными заболеваниями и снижает риск рака у человека. Это масло хорошо сбалансировано с точки зрения мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров.

    Имеет среднюю или высокую температуру дымления, что делает его идеальным для жарки, запекания или приготовления блюд в духовке.

    Кунжутное масло

    Кунжутное масло с более сбалансированным соотношением мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров лучше всего использовать при очень слабом нагревании или совсем без него. Вы также можете использовать его в салатах и ​​блюдах без приготовления, чтобы сохранить питательные вещества.

    Вы можете приобрести и другие виды масел для гурманов, например, масло ореха макадамии! Не бойтесь проявлять творческий подход.

    Как видите, при выборе полезного масла одна из лучших вещей, которые вы можете сделать, — это наслаждаться разнообразными маслами, которые содержат больше мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров и меньше насыщенных жиров.

    Чем больше в вашем рационе видов жиров, которые вы потребляете, тем больше питательных веществ вы получаете.


    Саган Морроу — внештатный писатель и редактор, а также профессиональный блогер, посвященный образу жизни, в SaganMorrow.com . Имеет опыт работы сертифицированным диетологом.

    Очистка растительного масла: нездоровый процесс

    Рафинированное растительное масло получают из семян различных растительных источников. Жиры из семян растений полиненасыщенные.Полиненасыщенные обозначают химическую структуру, которая позволяет им оставаться в жидком состоянии при комнатной температуре, но также делает их склонными к прогорклости при воздействии тепла или света, что называется окислением. Фактор окисления повышает вероятность разложения этих масел в организме на вызывающие рак свободные радикалы.

    Существует множество различных видов рафинированных в промышленных масштабах масел на растительной основе, включая рапсовое или рапсовое масло, соевое масло, рапсовое масло, кукурузное масло, подсолнечное масло, сафлоровое масло и арахисовое масло.Общий термин для приготовления пищи «растительное масло» относится к смеси различных масел, часто на основе кукурузного, соевого или подсолнечного масел.

    Процесс производства этих масел — это очень интенсивный механический и химический процесс. Несмотря на распространенное мнение, что это здоровые жиры, они содержат много воспалительных жирных кислот омега-6 и сделаны с использованием токсичных химикатов. Употребление этих масел может усилить воспаление тела, повысить уровень триглицеридов в крови и ухудшить инсулиновый ответ. Потребление этих масел было связано с диабетом, раком и сердечными заболеваниями в нескольких исследованиях.

    Кроме того, многие рафинированные растительные масла также подвергаются гидрогенизации. Этот процесс гидрогенизации делает их твердыми при комнатной температуре, поэтому их можно продавать как маргарин и шортенинг. Этот процесс гидрогенизации дополнительно повреждает жирные кислоты в маслах, создавая трансжирные кислоты, которые особенно опасны для здоровья человека.



    Процесс получения растительного масла из семян

    Процесс получения масла из семян растений не для брезгливых.Начнем с того, что большинство масличных семян, таких как соя, рапс, хлопок и подсолнечник, происходят из растений, которые были генетически модифицированы, чтобы противостоять огромному количеству применяемых к ним пестицидов. Взгляните на приведенные ниже шаги и решите для себя, хотите ли вы съесть эту пищу.

    1. После сбора семенных растений семена лущатся, очищаются, затем измельчаются. Измельченные семена нагревают и обрабатывают паром, чтобы начать процесс экстракции масла. Механический пресс также используется для применения сильного тепла и трения для выдавливания масла из жмыха семян.
    2. Полученные жом и масло промывают в ванне с гексановым растворителем и снова обрабатывают паром, чтобы выжать больше масла. (Обратите внимание, что гексан — это химическое вещество, получаемое при переработке сырой нефти. Хроническая интоксикация гексаном наблюдалась у лиц, злоупотребляющих растворителями в рекреационных целях, а также у рабочих в производстве обуви, реставрации мебели и автомобилестроении, где гексан используется в качестве клея. Первоначальные симптомы — покалывание и судороги в руках и ногах, за которыми следует общая мышечная слабость.В тяжелых случаях наблюдается атрофия скелетных мышц, потеря координации и проблемы со зрением. В 2001 году Агентство по охране окружающей среды США издало правила по контролю выбросов газообразного гексана из-за его потенциальных канцерогенных свойств и экологических проблем.)
    3. На этом этапе смесь семян / масла проходит через центрифугу, и в нее добавляется фосфат. начать отделение остатков масла и семян.
    4. После экстракции растворителем и центрифугирования сырая нефть отделяется, а растворитель выпаривается и восстанавливается.Остатки семенной мякоти кондиционируются и перерабатываются для получения побочных продуктов, таких как корм для животных.


    Уборка беспорядка …

    Сырое растительное масло затем подвергается дальнейшей очистке, включая рафинирование, нейтрализацию и отбеливание, как описано ниже.

    1. Водное рафинирование: в этом процессе в масло добавляется вода. После определенного периода реакции гидратированные фосфатиды могут быть отделены декантацией (отстаиванием) или непрерывно с помощью центрифуг.На этой стадии процесса удаляется большая часть водорастворимых и даже небольшая часть нерастворимых в воде фосфатидов. Экстрагированные камеди можно перерабатывать в лецитин для пищевых продуктов, кормов или для технических целей.
    2. Нейтрализация: любые свободные жирные кислоты, фосфолипиды, пигменты и воски в экстрагированном масле способствуют окислению жиров и приводят к появлению нежелательных цветов и запахов в конечных продуктах. Эти примеси удаляются обработкой масла каустической содой (гидроксид натрия) или кальцинированной содой (карбонат натрия).Загрязнения оседают на дно и удаляются. Рафинированные масла светлее, менее вязкие и более подвержены окислению.
    3. Отбеливание: Основная цель отбеливания — удаление нецветных материалов с масла. Нагретое масло обрабатывают различными отбеливающими веществами, такими как фуллерова земля, активированный уголь или активированные глины. Многие примеси, в том числе хлорофилл и каротиноидные пигменты, поглощаются этим процессом и удаляются фильтрацией. Отбеливание способствует окислению, поскольку эти природные антиоксиданты и питательные вещества удаляются вместе с загрязнениями.
    4. Дезодорация: это последний этап очистки растительных масел. Пар под давлением при очень высоких температурах (500 градусов и более) используется для удаления летучих соединений, которые могут вызвать неприятный запах и привкус конечного продукта.

    Произведенный продукт называется «рафинированное масло» и готов к употреблению или для производства других продуктов, таких как гидрогенизированный шортенинг. На этом этапе часто добавляют легкий раствор лимонной кислоты, чтобы инактивировать любые металлы, такие как железо или медь, присутствующие в конечном продукте.

    Как видите, в процессе очистки пищевых масел получается нездоровый продукт, склонный к прогорклости. Прогорклые масла в любой форме особенно вредны для вашего здоровья, потому что они вводят в организм вредные свободные радикалы.


    Попробуйте этот эксперимент

    Вот эксперимент, который вы можете провести, чтобы увидеть, как тепло и свет влияют на растительное масло:

    • Налейте чайную ложку растительного масла на одну сторону металлического листа для печенья.
    • Налейте чайную ложку растопленного жира с бекона на другую сторону противня.
    • Выпекайте противень при температуре 350 градусов по Фаренгейту примерно 30-45 минут, а затем снимите и посмотрите на результат.

    Обратите внимание, как конечный результат растительного масла похож на липкий шеллак? А теперь посмотрите на жир с бекона. Обратите внимание, что шеллака нет. Просто жир сала.


    Ресурсы для дальнейшего чтения



    Все мои книги доступны в электронном формате PDF, а теперь и в мягкой обложке на Amazon!


    Сделано с растительным маслом, назад к обработанным продуктам

    Сливочное масло, сало и оливковое масло лучше растительного

    По мнению ученых, самым полезным для приготовления блюд является кокосовое масло.

    Они обнаружили, что растительные масла при приготовлении пищи выделяют высокие концентрации химических веществ, называемых альдегидами, которые связаны с такими заболеваниями, как рак, болезни сердца и слабоумие.

    Но при нагревании масла, оливкового масла и сала при испытаниях уровень альдегидов был ниже, а при кокосовом масле — меньше всего.

    Профессор Гротвельд из Университета Де Монфор в Лестере, который провел серию экспериментов, сказал: «На протяжении десятилетий власти предупреждали нас, насколько плохи масло и сало.

    «Но мы обнаружили, что масло очень, очень хорошо для жарки, как и сало.

    « Люди говорили нам, насколько полезны полиненасыщенные углеводы в кукурузном и подсолнечном маслах.

    «Но когда вы начинаете возиться с ними, подвергая их воздействию большого количества энергии на сковороде или духовке, они подвергаются сложной серии химических реакций, которые приводят к накоплению большого количества токсичных соединений».

    Его команда измерила уровни «продуктов окисления альдегидных липидов» (LOP), образующихся при нагревании масел до различных температур.

    Кокосовое масло производит самый низкий уровень альдегидов, и, согласно испытаниям, при нагревании кукурузного и подсолнечного масла образовалось в три раза больше альдегидов, чем сливочного масла.

    Профессор Гротвельд сказал, что блюдо, обжаренное на растительном масле, такое как рыба с жареным картофелем, содержит в 100-200 раз больше альдегидов, чем суточный лимит, установленный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

    Тем не менее, Национальная служба здравоохранения предостерегает от приготовления пищи с маслом и салом на своем веб-сайте:

    «Постарайтесь сократить потребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров и вместо этого используйте меньшее количество продуктов, богатых ненасыщенными жирами.

    «Для здорового выбора используйте небольшое количество растительного масла или пасту с пониженным содержанием жира вместо сливочного масла, сала или топленого масла».

    Профессор Гротвелд сказал: «Эта серьезная проблема получила скудное или ограниченное внимание со стороны пищевой промышленности и исследователей здравоохранения».

    Жирные кислоты в растительных маслах также способствуют возникновению других проблем со здоровьем, говорится в отдельном исследовании Оксфордского университета.

    Профессор Джон Штайн, почетный профессор нейробиологии Оксфорда, сказал, что отчасти в результате применения кукурузного и подсолнечного масел «человеческий мозг претерпевает изменения настолько серьезно, насколько это грозит изменению климата».

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *