Как проще жить: Как научиться жить просто: 8 советов от Лео Бабауты

Содержание

Как научиться жить просто: 8 советов от Лео Бабауты

Жить простой жизнью — значит, освободить место от всякого хлама, физического или ментального, и осознать, что бешеная продуктивность и потребление не сделают вас счастливыми. Жить просто — значит, находить удовольствие в простых вещах: наслаждаться одиночеством, тишиной и созерцанием, смаковать каждый момент своей жизни.

Известный блогер и автор книг Лео Бабаута даёт восемь советов, которые помогут вам начать свой путь к простой жизни.

1. Помните: любая борьба начинается в голове

Стресс и разочарование, боль от невозможности получить что-либо, спешка и загруженность — всё это рождается у вас голове из-за привязанности к чему-либо: успеху, человеку, вещам, статусу. Отпустите свою привязанность, и больше ничего не сможет вас разочаровать или опечалить.

Вспоминайте об этом каждый раз, когда вы обнаружите себя в цейтноте, загруженным и потерявшимся.

2. Следите за своими привязанностями

Жизнь не станет простой, если вы не отпустите свои привязанности. Если вы привязаны к старым памятным вещам, вы не сможете освободить свой дом от хлама, если привязаны к постоянной активности и перепискам — вам грозит информационный перегруз и усталость.

Отследите свои привязанности и узнайте, от чего вы не можете избавиться, что не получается отпустить. Будь то вещи, люди или дела, помните, что, не отпустив их, вы не получите свободы, а жизнь всегда будет слишком сложной.

3. Боритесь с привычкой отвлекаться

Мы привыкли постоянно отвлекаться, прерывать свои занятия и чувствовать, что ужасно заняты. Разговаривая с человеком, мы переключаемся на сообщения в мессенджерах. Во время путешествий выпадаем из реальности, чтобы сделать побольше новых фотографий и выложить их в соцсети. Отвлекаемся на уведомления телефона и пустые разговоры, а если их нет — на свои мысли, воспоминания и страхи. Всё это мешает сконцентрироваться на настоящем моменте и получить от него удовольствие.

Но важно понимать, что это не свойство характера или особенность мозга, а всего лишь плохая привычка, от которой можно избавиться, приложив усилия.

4. Переведите жизнь в режим полного экрана

Представьте, что любое ваше дело — работа, ответ на email, мытьё посуды или чтение — развёрнуто на весь экран. Есть только эта задача, вы ничего не видите, кроме неё. Если вы развернёте каждое дело на весь экран, жизнь будет куда менее напряжённой.

Когда вы полностью концентрируетесь на любом деле, оно получается гораздо лучше, а вы испытываете удовольствие, выполняя его.

Например, попробуйте помыть посуду, не отвлекаясь на телевизор, разговоры или мысли в голове. Ваши движения станут точными и выверенными, и вы действительно начнёте получать от этого удовольствие.

5. Увеличьте паузы между делами

Сократите количество дел в своём списке. Запланируйте только половину от того, что, как вы думаете, можете сделать. Мы постоянно перегружаем себя задачами, забывая о таких простых вещах, как приготовление пищи, приведение себя в порядок, уход за одеждой.

У нас всегда нет времени, потому что мы стараемся сделать слишком много. Освободите время на то, чтобы делать всё не торопясь, с полным погружением в задачу. Оставьте время между делами, чтобы насладиться их удачным завершением.

Найдите время и обратите внимание на то, что происходит вокруг вас, чтобы успевать жить.

6. Находите удовольствие в простых вещах

Получайте удовольствие от чтения, обучения, ходьбы, простой пищи, медитации, общения с дорогими вам людьми. Когда в очередной раз жизнь покажется слишком сложной, вспомните, что у вас есть и всегда будут эти простые вещи, которые неизменно приносят удовольствие и ничего от вас не требуют.

7. Поймите, что вам нужно, и откажитесь от остального

Мы редко знаем, чего хотим на самом деле. Нам достаточно увидеть фото чего-то крутого, чтобы тут же этого захотеть и сменить свой жизненный ориентир. Глядя на других, мы придумываем несбыточные желания и страдаем от того, что они не исполняются. Хотим заняться дорогим хобби, потому что увидели, как им занимается кто-то другой. Хотим другую причёску, другой телефон, другое тело и другую жизнь.

Каждый раз, когда у вас возникают мимолётные желания из-за фотографий, видео или чужих рассказов, спросите себя, ваше ли это. Попробуйте понять, чем навеяно желание что-то купить или чем-то заняться, действительно ли это вам нужно.

Чем больше вы отметаете ненужные дела, покупки и желания, тем проще и лучше становится ваша жизнь.

8. Практикуйтесь в ничегонеделании

Мы так привыкли всё время что-то делать, что ничегонеделание доставляет нам настоящие мучения. Попробуйте отказаться от всех занятий: не читайте, не смотрите в смартфон, не ешьте. Просто не делайте абсолютно ничего.

Первое время в голове будут возникать предложения, чем можно заняться, какие-то важные и срочные дела. Вы начнёте скучать, может быть, вас потянет в сон. Не сдавайтесь — просто ничего не делайте.

Казалось бы, такая простая практика, но вряд ли вы выдержите долго. Привыкайте постепенно — это помогает справиться с напряжением, внутренней спешкой и суетливостью.


Последуйте этим советам и посмотрите, как изменится ваша жизнь. Скорее всего, вы найдёте много прекрасного в окружающем мире и в самом себе.

P. S. Вы дочитали эту статью без перерыва на другие дела? 😉

Читайте также

Как сделать свою жизнь простой

Как сделать свою жизнь простой

Каждый из нас рано или поздно приходит к осознанию того, что жизнь стала слишком сложной — слишком много всего в ней скопилось: вещей, людей, обязательств, мыслей, событий. Логичным видится решение это изменить, но реальная сложность таких изменений в разы превосходит ожидаемую. И столкнувшись с трудностями, мы возвращаемся к статус-кво. Не так-то и плохо нам живется, чтобы и в без того сложной жизни самим себе придумывать дополнительные проблемы.

Но такой подход в корне неверен. Откладывая решение, мы лишь приближаем момент, когда тяжесть жизненного груза сломает нас. И когда это случится, то наступит и момент озарения — понимание, что дальше так жить нельзя, да и не получится. Нужно на чем-то сосредоточиться, а что-то отпустить. Что-то надо изо всех сил стараться изменить, а о чем-то забыть, оставив это в прошлом. Чем-то владеть, а от чего-то отказаться.

Жить просто — не значит жить в землянке посреди леса, ходить в лохмотьях и есть грибы да ягоды. Жить просто — это, скорее, жить без показных излишеств, уметь избавляться от ненужного, того, что стало тяжким грузом, будь то материальные блага или негативные мысли.

От чего стоит избавиться?

Ваш личный список может быть огромным, поэтому приведем лишь пару примеров:

  • Навязчивые, непродуктивные мысли
  • Пессимистичные люди
  • Одежда
  • Вредная еда
  • Непродуктивный отдых
  • Глупая трата времени

Посмотрите трезво на то, как вы живете. Все ли из того, что у вас есть, действительно вам нужно? Делает ли это вас счастливым?

Как начать жить проще

Вот несколько эффективных советов, которыми можно воспользоваться уже сейчас.

Ставьте цели на месяц вперед

Конечно, долгосрочные цели тоже должны быть, но все же ориентируйтесь на месяц вперед. Это поможет увидеть ближайшее будущее таким, каким вы хотите его видеть, а также планировать избавление от старых привычек и приобретение новых. Да, с целями также должна быть предельная простота.

Везде носите с собой записную книжку

Сейчас почти у каждого человека есть добрый десяток приложений для тайм-менеджмента и продуктивности на ноутбуке, телефоне или планшете. И в этих гаджетах так много всего отвлекающего и манящего. Поэтому ничто не заменит обычной записной книжки.

Появилась новая задача на сегодня? Запишите ее. Пытаетесь вести учет своим расходам? Создайте в блокноте раздел для этого и вносите туда траты. Пришла в голову идея? Поместите ее сюда же, чтобы не забыть.

Это простой и эффективный инструмент, который поможет сделать вашу жизнь намного проще.

Питайтесь одинаковой пищей

Если вы не профессиональный повар и не одержимый гурман, то глупо тратить на еду и размышления о ней много времени. Заранее прочтите несколько популярных книг о здоровом питании и решите, чем будете питаться хотя бы ближайший месяц. Это позволит не забивать свою голову подобными мелочами, а также экономить психическую энергию и время.

Объявить некоторые места в квартире зоной порядка

Какими могут быть зоны? Очевидно, что кухонный и рабочий столы. Это могут быть тумбочки, раковина и прихожая. Возможно, у вас есть свои соображения на этот счет.

Эти места должны быть прибраны сразу же, как только на них появился лишний предмет. Как бы ни было неприятно, но после сытного ужина вы должны помыть посуду. Наутро будете благодарны себе.

Создайте утренний ритуал

Он может состоять из нескольких задач:

  • Медитация
  • Визуализация
  • Ведение дневника.
  • Чтение аффирмаций
  • Чтение книг
  • Утренняя зарядка

Все эти виды деятельности избавят вас от самого злостного мусора — плохих мыслей. Если утром в голове все чисто и ясно, тогда вам будет намного проще замечать беспорядок во всех остальных сферах своей жизни.

Отпишитесь от ненужных рассылок, уведомлений и т.п.

До этого никогда не доходят руки, но следует выделить всего пару минут, чтобы они в дальнейшем не отвлекали вас от важных дел. Многие из рассылок совершенно не нужны и вы, вероятно, даже не вспомните когда и зачем на них подписывались.

Приготовьте себе еду с вечера

Утром обычно так мало времени, к тому же вы наверняка последовали нашему совету и сформировали утренний ритуал. Чем меньше времени уйдет на приготовления завтрака, тем лучше.

Перенесите свои документы в облако

Облачные сервисы имеют много преимуществ, одно из основных: вам не нужно больше брать с собой флэшку. Вы можете получить доступ ко всем своим файлам на любом компьютере и работать с ними.

Распланируйте занятия спортом

На это обычно не хватает времени. И это приводит к тому, что мы не выходим на пробежку и не идем в тренажерный зал. Снижайте количество усилий и действий, которые нужно выполнить, чтобы заняться спортом. Теперь вы знаете, с чего начать и что вам может понадобиться.

Слушайте аудиокниги

Так вы сможете впитывать больше полезной информации и экономить время на чтении книг. Жизнь значительно упрощается, когда вы занимаетесь своим образованием в те моменты, в которые раньше этого физически делать не могли.

Не открывайте больше трех вкладок

Если хотите стать более продуктивным и не тратить умственную энергию зря, наведите порядок в своем браузере. Так вы избавитесь от многозадачности и начнете фокусироваться на одном деле.

Храните свои вещи вертикально

Это совет от Мари Кондо: вместо того, чтобы складывать одежду друг на друга, храните ее вертикально. Таким образом, вы мгновенно найдете, что нужно, а не будете тратить время, пытаясь вытащить что-то с самого низа.

Составьте список дел вечером.

Вместо того чтобы тратить драгоценные утренние минуты, составляйте список дел перед сном. Вы ляжете спать в полном спокойствии, зная, что у вас все распланировано на следующий день.

Остановитесь

Большинство людей хочет поглотить максимальное количество информации, при этом полезной оказывается лишь ничтожная ее часть. Никакой спешки: выделите пару минут на то, чтобы подумать о других областях своей жизни. Так вы сможете грамотно распределить свое время и не тратить силы на ненужную деятельность.

Если вы хотите получить подробный план, которому можно начать следовать уже сейчас, вот пошаговая инструкция.

Шаг первый: проведите инвентаризацию

Для начала нужно узнать, с какими демонами вы будете бороться. Разбейте их на категории и составьте списки. Это может быть работа, квартира, отношения с людьми. Несколько дней не пытайтесь ничего наладить, просто собирайте информацию. Работы предстоит очень много.

Шаг второй: бросьте себе вызов на 21 день

Разумеется, за выходные вы не сможете упростить свою жизнь во всех ее областях. Необходимо что-то глобальное, какой-то вызов. И вы его должны принять.

Почему 21 день? Во-первых, многие психологи говорят, что именно это количество дней необходимо для того, чтобы привить себе привычку (в целом разброс идет от недели до двух месяцев). Во-вторых, это достаточно долгий срок, в течение которого можно задуматься о всех сферах своей жизни.

Каждый день вашего вызова должен быть посвящен одной области. Например:

  • День первый: личная жизнь
  • День второй: решения
  • День третий: одежда
  • День четвертый: цифровая жизнь
  • День пятый: дом
  • День шестой: работа
  • День седьмой: здоровье

Для примера возьмем день второй, в котором нужно упростить решения. Что вообще это должно значить? А то, что половину решений, которые мы принимаем с большим трудом, можно автоматизировать. Чтобы не мучиться утром, чем завтракать, заранее определите меню на неделю вперед. Купите одинаковые носки на полгода вперед. До похода в супермаркет составьте список продуктов и следуйте ему, когда будете в магазине.

К чему это приведет? Вы перестанете тратить ценную энергию на решения, которые почти ничего не дают. Вместо этого начнете концентрироваться на чем-то важном: нужно ли менять работу, переезжать, создавать свой бизнес.

И так нужно делать 21 день. Если сегодня нужно упростить гардероб, решите, что выбросите 50% всех вещей. Это наведет существенный порядок, как в доме, так и в голове.

Через 21 день вы, скорее всего, значительно упростите многие свои дела. И это приведет к поразительным результатам: на важное останется больше времени и сил. А это именно то, ради чего все и затевалось.

Шаг третий: прекратите совершать импульсивные покупки

Сейчас импульсивно можно покупать не только в торговых центрах, но и интернете. Ведь это быстрее и проще, достаточно нажать на кнопку «Заказать». И тем сложнее контролировать себя.

Когда вы поймали себя на мысли о том, что хотите совершить покупку, остановитесь на секунду и задайте себе несколько вопросов:

  1. Что, по моему мнению, я получу, если куплю это? Больше счастья? Больше уверенности?
  2. Верное ли это убеждение?
  3. Какое влияние это убеждение оказывает на меня? Полезно ли верить в него или нет?
  4. Что бы случилось, если бы я не имел подобного убеждения?

Подумайте о том, что если вы купите этот товар, то лишитесь возможности потратить деньги на что-то более важное. Действительно ли это самое ценное, что можно приобрести сейчас? Не лучше ли отложить эту сумму?

Шаг четвертый: разберитесь со своей цифровой жизнью

Мы получаем массу пользы, пользуясь интернетом и своими гаджетами. Но вместе с тем, подобное поведение может быть отвлекающим. Мы тратим больше времени на технологии, чем стоило бы. В последние годы мы живем на автопилоте: технологии забирают концентрацию и притупляют осознанность.

Вот что нужно сделать в первую очередь:

  • Сократите количество приложений ровно в два раза. Можно подумать, что все программы нужны, но в глубине души мы знаем, что это не так.
  • Просматривайте почту дважды в день, не больше.
  • Отключайтесь от интернета на несколько часов в день, а также садитесь на цифровую диету, которая может длиться сутки или двое.
  • Прекратите сохранять слишком много информации «на всякий случай». Лучше воспользуйтесь одним сервисом с закладками.
  • Скачайте расширение Momentum, которое поможет не отвлекаться на ненужное.

Шаг пятый: следуйте правилам Лео Бабауты

Как сделать свою жизнь простой

Популярный блогер Лео Бабаута очень хорошо разбирается в минимализме, простоте и продуктивности: большинство его статей посвящены именно этим темам.

Он сформировал для себя несколько правил, которым нужно ежедневно следовать. Они значительно упрощают жизнь, избавляют от стресса и проясняют голову.

Правило первое: занимайтесь одним делом за раз

Закройте все ненужные девайсы, отложите телефон в сторону и сосредоточьтесь лишь на одной задаче. Сейчас вы читаете эту статью, поэтому не отвлекайтесь ни на что другое, иначе не усвоите советы и потратите время впустую.

Если вы решите, что пришло время проверить сообщения из социальных сетей, сделайте это, но только будьте полностью осознанны и заранее решите, сколько времени уйдет на это. Когда вы вышли на прогулку, не нужно думать о работе: есть только природа, смотрите и слушайте ее. Одно дело за раз: мойте одну тарелку, напишите одно предложение, читайте, не отвлекаясь. Это настолько простая идея, что она работает.

Правило второе: используйте паузы в работе для мини-медитаций

Когда вы закончили с одним делом, не спешите выполнять следующее, сделайте паузу. Насладитесь ею. Обратите внимание на то, как себя чувствуете, что происходит вокруг, что вы только что сделали, что намерены сделать.

Если вам нужно перейти в другое здание, обратите по пути внимание на окружающий мир, природу, людей. Наслаждайтесь этими минутами полностью, поработать еще успеете. Это и есть мини-медитации: полностью находиться в текущем моменте.

Правило третье: отпустите одно обязательство

Мы так загружены и так часто говорим «да», что наши обязательства накапливаются быстрее, чем мы успеваем их выполнять. Значительно упростить свою жизнь можно, отпустив одно обязательство.

Задайте себе вопросы: что вызывает тревогу и не позволяет чувствовать себя цельным? Есть ли какое-то дело, каким вы не занимаетесь, но которое высасывает всю энергию? Откажитесь от него хотя бы на время, сосредоточьтесь на чем-нибудь продуктивном.

Правило четвертое: будьте осознанны при общении с людьми

Позвоните близкому человеку и назначьте ему встречу. Уберите мобильный телефон, отпустите все мысли, не связанные со встречей и просто будьте с ним. Слушайте его. Откройте свое сердце.

Если вы будете так поступать каждый день, ваша жизнь наполнится смыслом, радостью и счастливыми моментами.

Правило пятое: очистите одно пространство

Найдите всего одну маленькую область в своей квартире и очистите ее. Например, рабочий или кухонный стол. Вы тут же почувствуете огромное облегчение и проясните свою голову.

Правило шестое: прежде чем заниматься обязательствами, сделайте что-то для себя

Электронная почта, коллеги по работе, социальные сети — все это может съесть целый день, если вы позволите. Поэтому, прежде всего, сделайте что-либо для себя, пока у вас еще есть масса энергии.

Это может быть медитация или ведение дневника. Такая практика приведет вас в порядок и позволит с большей осознанностью взяться за д

7 советов, как относиться к жизни проще