Коньяк как выбрать хороший: Лучшие коньяки, топ-10 рейтинг хороших коньяков

Содержание

Лучшие коньяки, топ-10 рейтинг хороших коньяков

Алкогольная продукция широко представлена на прилавках многих магазинов, начиная от обыкновенных круглосуточных ларьков и заканчивая крупными сетевыми гипермаркетами, также есть специализированные заведения, где представлена довольно дорогая продукция. Ассортимент коньяков может поставить неподготовленного покупателя в серьезное затруднение, тем более, что в продаже много контрафактной продукции. Конечно, попробовать напиток при покупке никто не позволит, поэтому мы постарались собрать в нашей статье наиболее проверенные рекомендации, связанные с покупкой коньяка, чтобы его было приятно пить и не стыдно подарить. Начнем мы с правил выбора этого алкоголя, а продолжим обзором наиболее качественных марок. Приступим!

На что обращают внимание при покупке коньяка?

Прежде всего, учитывайте, что на изготовление 1 литра коньяка необходимо израсходовать порядка 10 литров молодого вина и несколько лет времени, поэтому априори стоимость качественного коньяка не может быть слишком низкой. Если вы видите в продаже напиток, цена которого примерно на 40% ниже по сравнению со средней, то от покупки такого коньяка следует сразу отказаться.

как выбрать коньяк?как выбрать коньяк?

Еще одним немаловажным фактором является выдержка коньяка. Возраст его учитывается в результате выдержки напитка в дубовых бочках. Если же коньяк производится путем купажа (то есть перемешивания) нескольких видов спиртов, которые выдерживались разное время, то этот фактор на бутылке не приводится. Соответственно, коньяк, сделанный на базе купажа, считается не слишком качественным среди ценителей такого алкоголя. В обыкновенных магазинах можно отыскать коньяк, срок выдержки которого находится в пределах от 3 до 7 лет. В специализированных заведениях можно найти и более выдержанную продукцию – до 10 лет и даже больше. Однако такие напитки подходят больше для ценителей и коллекционеров. Обыкновенному потребителю вполне по вкусу будет коньяк с выдержкой порядка 5 лет.

При выборе следует внимательно осмотреть бутылку, оценить качество закупорки. Пробка должна быть сделана из древесины или прессованных опилок. Тара обязательно прозрачная, наклейка приклеена ровно, без следов клея. Следует просветить коньяк на свет – он должен быть равномерно прозрачным, без мути, различных посторонних вкраплений, осадка. Можно попробовать перевернуть бутылку вверх дном для оценки консистенции напитка: если на стенках появились характерные маслянистые потеки, то это свидетельствует о приемлемом качестве напитка.

После открывания бутылки коньяк можно понюхать, налить немного в фужер и слегка нагреть: оригинальный напиток будет немного изменять свой запах, не будут появляться включения спирта, ацетона или керосина. В нашем обзоре находятся только оригинальные коньяки не только по отзывам пользователей, но и согласно мнению профессиональных дегустаторов. При составлении рейтинга мы не обошли стороной и соотношение цены и качества – слишком дорогих сортов вы здесь не найдете.

Лучшие коньяки года

10. Коньяк «Белый аист» 5-летний

Белый аист (Молдавия) фотоБелый аист (Молдавия) фото

Один из самых известных сортов коньяка, который начал выпускаться еще во времена Советского Союза, производится вплоть до сегодняшнего дня. Это достаточно популярная марка среди недорогих коньяков. Напиток имеет красивую золотисто-янтарную окраску. Крепость стандартная – 40 градусов. Во вкусе чувствуются цветочные нотки, ваниль. Технология производства классическая – винные дистилляты выдерживаются в дубовых бочках в течение трех-семи лет, после чего в них добавляют сахар и карамель. Это позволяет в значительной степени смягчить вкус. После этого напиток вновь помещают в дубовые бочки и выдерживают в течение года, что придает вкусу дополнительную яркость.

Срок годности коньяка неограничен, если правильно его хранить – в помещении с температурой от 5 до 25 градусов, влажность не должна превышать 40%. В составе напитка при анализе не обнаружено вредных веществ, величина пищевой ценности – 239 килокалорий.

Преимущества:

  • Приемлемая цена;
  • Из-за невысокой цены количество подделок на рынке минимально;
  • Приятный вкус;
  • Алкоголь во время употребления чувствуется слабо;
  • Имеет множество наград на престижных конкурсов алкогольных напитков.

Недостатки:

  • Весьма посредственная упаковка.

9. Klinkov VSOP

Klinkov VSOP фотоKlinkov VSOP фото

Несмотря на невысокую цену, данный напиток принадлежит к премиум-классу, изготавливается в Крыму, его минимальная выдержка составляет 3 года. Производится на основе виноградных коньячных сортов с добавлением специальных спиртов французского производства. Выдержка в дубовых бочках придает данному сорту едва заметную ореховую горечь. Общее впечатление от напитка следующее: небольшая сладость, почти не ощущаются спирты, в зависимости от года сбора винограда может чувствоваться мускатный орех вперемешку с апельсиновой цедрой или медом, иногда даже ощущаются небольшие табачные ароматы.

Вкус достаточно мягкий, сбалансированный – нет ничего лишнего. Реализуется в довольно интересной упаковке: бутылка помещена в подарочный тубус, на внутренней стороне которого приведены точные сведения об истории данного сорта. Пробка выполнена из корки, вдавлена в пластиковую крышку. На этикетке обязательно должен быть указан срок выдержки, сведения о производителе, категория напитка. Если бутылка оригинальная, то на ней есть фирменный логотип – большая буква К.

Преимущества:

  • Оригинальный вкус, который непосредственно зависит от года сбора винограда;
  • Относится к премиум-классу, невзирая на приемлемую стоимость;
  • Подделывается редко;
  • Интересная упаковка.

Недостатки:

  • Не обнаружено.

Jatone X.O. Extra фотоJatone X.O. Extra фото

На российском рынке эту марку можно встретить двух разновидностей – 5 и 8-летней выдержки. Изготавливается напиток в Херсоне, имеет большое количество различных наград, характеризуется небольшой стоимостью, что делает его доступным практически для всех. Цвет темно-золотистый, во вкусе можно уловить еле заметные нотки молочного шоколада, ванили и лесного ореха. Можно найти более выдержанную продукцию, которая приобретает грушевые и цветочные ароматы с последующим шоколадным привкусом. Такому сорту отдает предпочтение прекрасная половина человечества. К сожалению, в популярных сетевых магазинах его отыскать не удастся, он реализуется только через сеть специализированных розничных алкомаркетов.

Этот коньяк с увеличением срока выдержки становится только лучше, продолжая доказывать свою состоятельность. Он производится исключительно из сортов светлого винограда, причем перегонка осуществляет только на следующий год после изготовления сусла.

Преимущества:

  • Очень интересный вкус;
  • Имеет множество наград;
  • Технология производства включает в себя различные тонкости, за счет чего вкус приобретает целый ряд оригинальных включений;
  • Оригинальная бутылка, имеющая множество степеней защиты, поэтому подделать такую продукцию практически невозможно.

Недостатки:

  • На дне может образовываться небольшой осадок из дубовой трухи.

7. Тетрони 5

Тетрони 5 фотоТетрони 5 фото

Один из лучших коньяков грузинского производства, несмотря даже на то, что он не слишком дорого стоит. Производство этого сорта напитка началось лишь в 1994 году, но почти сразу он завоевал широкую популярность. При изготовлении используется виноград из многих районов Грузии, что положительно сказывается на вкусовых качествах, делая их более богатыми. Оформлена бутылка тоже весьма оригинально – в черном или зеленом цвете. На этикетке изображена породистая белая лошадь. Одним из ключевых преимуществ коньяка является очень мягкий вкус, за счет чего напиток пьется довольно легко, привкуса спирта практически нет. Коньяк хорошо подойдет не только мужчинам, но и женщинам.

Напиток имеет светло-золотистую окраску. Гурманы рекомендуют пить его не торопясь, смакуя каждый глоток. Чтобы ощутить полную гармонию послевкусия, нужно некоторое время подержать коньяк во рту, покатать по небу языком. Рекомендуется употреблять его в чистом виде, не добавляя в кофе или в коктейли. Лучше всего будет сочетаться с мороженым, десертами, сливками, не следует пить его с виноградом. Неплохо раскрывает свои качества с морепродуктами.

Преимущества:

  • Интересная бутылка, сложная в подделке;
  • Мягкий вкус, легко пьется.

Недостатки:

  • Подходит не ко всем блюдам.

6. Старый Кахети 5

Старый Кахети 5 фотоСтарый Кахети 5 фото

Еще одна весьма популярная марка грузинского коньяка, который активно идет на экспорт и поставляется в 14 стран мира, причем порядка 40% всей производимой продукции отправляется в Россию. Сама компания «Кахетинское традиционное виноделие», занимающаяся изготовлением данного сорта, была открыта совсем недавно – в 2001 году, однако сегодня это одно из крупнейших винодельческих предприятий в стране, которое ежегодно выпускает порядка 12 миллионов бутылок коньяка. Этот сорт неоднократно получал самые высокие награды на престижных международных конкурсах.

Коньячные спирты выдерживаются в деревянных бочках, выполненных из специального сорта дуба – иберийского, срок выдержки составляет минимум 5 лет, за счет чего напиток обретает насыщенный и весьма сбалансированный вкус. Среди ароматов преобладающими можно назвать тона сухофруктов, старого портвейна, натуральной кожи. Вкус  нежный, маслянистый, коньяк приятно обволакивает горло, не жжет, оставляет после себя ванильно-шоколадное послевкусие.

Преимущества:

  • Вкус мягкий и приятный;
  • Насыщенный цвет;
  • С годами приобретает все большую гамму ароматов.

Недостатки:

  • Сложно отличить оригинальную бутылку от поддельной.

5. Коньяк Лезгинка

Лезгинка фотоЛезгинка фото

Это одна из первых марок российских коньяков, представленных в нашем обзоре этих благородных напитков. Производится коньяк на Кизлярском коньячном заводе, причем предприятие имеет статус официального поставщика московского кремля и администрации президента. Неоднократно коньяк «Лезгинка» получал высокие награды на внутри российских и международных конкурсах. Не слишком давно напиток стал поставляться и на экспорт – в страны Азии, в частности, в Японию. Стоит отметить, что данная марка подделывается довольно часто, однако отличить подделку не слишком сложно: на верхней части бутылки имеется гравировка в виде овального медальона с цифрами 1885 – годом запуска коньячного производства в Кизляре.

Название марки и портрет Багратиона изготавливаются за счет новейшей технологии конгревного тиснения. Этикетка обладает лаковым покрытием. Информация на горлышке бутылки наносится при помощи лазера, а на дне должно быть четкое клеймо производителя. На вкус коньяк очень хорош – это сбалансированный баланс свежести и фруктовых тонов персика, винограда, абрикосового джема. Послевкусие создает ощущение тепла, имеет привкус шоколада. Этот напиток пользуется большой популярностью среди потребителей, хотя стоит довольно дорого.

Преимущества:

  • Хороший вкус;
  • Минимальное содержание вредных для здоровья веществ.

Недостатки:

  • Высокая цена;
  • Значительное количество подделок на рынке.

4. Арарат 5

Арарат 5 фотоАрарат 5 фото

Армения издавна славилась коньяком, и этот сорт вобрал в себя все лучшие традиции армянских виноделов. Данный сорт производится на Ереванском коньячном заводе и поставляется более чем в 40 стран мира. Ежегодно выпускается порядка 7-8 миллионов бутылок, из которых около 5 поставляется в Россию. Коньяк имеет специфический, но очень приятный вкус за счет использования при производстве только сортов винограда, которые растут непосредственно на территории Армении, причем выдержка спиртов производится в дубовых бочках из различных сортов древесины. Компания-производитель позиционирует свою продукцию как высококачественную и отвечающую предпочтениям всех любителей армянского коньяка.

Сорт имеет множество международных наград, в частности, даже весьма престижные – The World-Spirits Award, World Spirits Competition и другие. У коньяка есть приятный запах груши, сваренного из сухофруктов компота, сливы. Вкус слегка обжигающий, терпкий, отдает яблочным соком и зеленым виноградом, имеет сладковатые оттенки. Послевкусие шелковистое с маленькой горчинкой, как у косточки абрикоса. Прекрасно подойдет к плитке темного шоколада или черному кофе.

Преимущества:

  • Один из лучших армянских коньяков;
  • Оригинальный вкус, который невозможно спутать ни с каким другим сортом.

Недостатки:

3. Ной Араспел

Ной Араспел фотоНой Араспел фото

Даже просто взяв в руки бутылку коньяка этого сорта, понимаешь, что данный продукт отличается превосходным качеством. Форма бутылки довольно интересная, она массивная как на внешний вид, так и по весу. Этот коньяк выгодно выделяется на фоне других сортов благодаря своему насыщенному цвету, который с годами становится все более насыщенным, тем самым подчеркивая свое благородство. При производстве этого напитка используется только виноград белый марочных сортов. Изготавливается он в Армении, поставляется во все страны СНГ, в Европу и в США, причем достаточно крупными партиями. Он признан ценителями данных напитков за счет высокого качества, что подтверждается значительным количеством наград на международных конкурсов.

Цена на этот коньяк вполне приемлема для обыкновенного потребителя. Весь букет ароматов и вкусов сорта раскрывается не сразу. Налитый в бокал, этот коньяк сразу начинает отдавать легкими нотками ванили, первый небольшой глоток дает некоторую жгучесть, но затем она переходит в бархатистость с интересным сочетанием шоколада и ванили. Послевкусие длительное, что характеризует только качественные напитки.

Преимущества:

  • Оригинальная форма бутылки;
  • Несколько степеней защиты, позволяющих быстро отличить подделку;
  • Красивый цвет, приятный аромат и насыщенный вкус.

Недостатки:

2. Царь Тигран

Царь Тигран фотоЦарь Тигран фото

Встречается только в специализированных алкогольных магазинах. Его средняя выдержка одна из наиболее продолжительных среди всех лучших коньяков – она составляет минимум 10 лет. Ферментация напитка осуществляется исключительно на диких дрожжах, которые придают ему темно-янтарный цвет. В аромате присутствуют классические тона ванили и шоколада, можно уловить цветочные и имбирные оттенки. Вкус достаточно мягкий, элегантный, обладает длительным послевкусием, не имеющим горести.

Если открыть бутылку и сразу понюхать напиток, то можно почувствовать тона маринада, лаврового листа, лимонной цедры. При растирании нескольких капель в ладонях он немного меняется, в него вносятся некоторые сливочные нотки, а тона маринада несколько слабеют, но совсем не пропадают. Во время употребления не чувствуется спиртовой привкус, однако есть некоторая терпкость. Продолжительность послевкусия, особенно если пить коньяк с лимоном и шоколадом, может достигать 15 минут.

Преимущества:

  • Долгая выдержка;
  • Продолжительное послевкусие;
  • Интересный цвет.

Недостатки:

  • Высокая стоимость.

1. Коньяк Арарат «Наири»

Арарат Наири фотоАрарат Наири фото

Это самый дорогой, но и самый лучший сорт коньяка среди всех, вошедших в наш обзор. Продукция армянская, имеет глубокую темно-янтарную окраску, интересный блеск и абсолютную прозрачность без малейшего намека на какой бы то ни было осадок. Текстура гармоничная, отличается превосходной утонченностью. Вкус богатый, имеет продолжительное послевкусие, в котором сочетается поджаренный хлеб, гвоздика, к тому же они уравновешены присутствием меда и тонами корицы. В аромате можно уловить некоторую долю спирта, но она хорошо маскируется фруктово-древесными запахами, имеет некоторую сладость. Можно уловить подсушенную грушу, яблоко. После того, как коньяк некоторое время постоит в бокале, начинают возникать карамельные нотки и запах свежеспиленной дубовой доски.

Пьется такой коньяк очень легко, во вкусе присутствуют некоторые фруктовые переливы, которые в дальнейшем можно уловить и в послевкусии. Классической ванили, тонов шоколада и чернослива уловить не получится, что придает коньяку еще большую оригинальность, поэтому данный напиток спутать с другим сортом просто невозможно.

Преимущества:

  • Интересный вкус;
  • Долгое послевкусие и оригинальный аромат, который невозможно ни с чем перепутать.

Недостатки:

Арарат Наири, ШИКАРНЫЙ КОНЬЯК ЕРЕВАНСКОГО КОНЬЯЧНОГО ЗАВОДА

Watch this video on YouTube

В заключении полезное видео

Как видите, даже среди бюджетных сортов коньяка можно найти весьма приличные и интересные экземпляры, которые будут по вкусу настоящим ценителям данного благородного напитка. Наверняка, есть еще много малоизвестных, но при этом качественных и вкусных сортов, если вы поделитесь такой информацией с нами и другими нашими читателями в комментариях или же просто поделитесь своими впечатлениями и соображениями относительно нашего обзора, то мы будем вам очень благодарны.

Как правильно пить коньяк и чем закусывать — советы новичкам

Watch this video on YouTube

Как выбрать хороший коньяк

Коньяк — это один из самых популярных крепких напитков в России (после водки, разумеется, с ней сложно в нашей стране соревноваться). И дело в том, что коньяк в России представлен ну очень широким ассортиментом: на любой вкус и любой кошелек.

А беда в том, что в таком количестве коньяка можно запутаться. Поэтому сегодня поговорим о том, как выбрать коньяк, чтобы он вас не разочаровал.

Происхождение

Это первое, на что следует обратить внимание. В общем-то многие именно так и поступают. Но не многие знают, что коньяк — это напиток, приготовленный только во Франции и только в провинции Коньяк. Все остальное, что мы видим у нас на витринах (армянские, грузинские, российские коньяки) — это, по большому счету, бренди.

И если в случае в именно коньяками, теми, что из Франции, у вас не должно быть сомнений в их качестве.

Во всех остальных случаях нужно будет обратить на те моменты, что мы перечислим ниже, а также можно основываться на советы друзей/знакомых/коллег/кого угодно.

Но вы должны знать, что качество бренди (все то, что не коньяк) контролируется слабо. Так что производитель вправе использовать какое угодно сырье, применить какие угодно технологии. И, как вы понимаете, не отвечает за результат. Некоторые, к примеру, могут не выдерживать напиток в бочке, а всего лишь добавить дубовую стружку для аромата и цвета.

Цена

Это такой достаточно простой показатель, на который в большинстве случаев можно смело ориентироваться (кстати, не только при покупке коньяка). Настоящий коньяк не может стоить дешево. Равно как и бренди высокого качества. Все же это затратное производство, хорошее сырье тоже стоит денег, а дубовые бочки и вовсе на вес золота.

Так что подозрительно дешевые коньяки неизвестного производства — это табу. Конечно, вы можете рискнуть и даже можете найти неплохой напиток, но наш вам совет — будьте аккуратны при выборе.

Но это вовсе не значит, что дорогой коньяк будет отменного качества. Особенно если это коньяк известного бренда, но с ценой выше среднерыночной. К сожалению, у нас в стране очень много фальсифицированной продукции, поэтому покупать дорогие элитные коньяки лучше всего в специализированных магазинах, таких. Где вам смогут предоставить сертификаты качества.

Выдержка

Выдержка — это коньячное все. Выдержка определяет возраст коньяка. Чем старше коньяк, тем он вкуснее, ароматнее и в целом интереснее.

С российскими, армянскими, грузинскими «коньяками» все просто: количество лет обозначается звездами. Самые распространенные — это 3 звезды, 5 звезд, 7 звезд (три года, 5 лет, 7 лет — соответственно).

Французские коньяки подвергаются жесткой квалификации, которую можно, пожалуй, запомнить

  • V.S. (Very Special) — не меньше 2-х лет;
  • Superior — 3 года;
  • V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) — 4- года;
  • V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale) — 5 лет;
  • X.O. (Extra Old) — 6 лет и старше.

А вот коньяки старше 6 лет, если мы говорим о французских, и 10 лет, если мы говорим о других бренди обычно не маркируются — на них просто пишется возраст. Но, как показывает практика, доказать, что вот этот вот коньяк лет 40 (или любого другого возраста) путем дегустации сложно.

Если говорить о марочных коньяках постсоветского пространства, то они маркируются следующим образом:

  • КВ (Коньяк Выдержанный) — минимум 6 лет;
  • КВВК (Коньяк Выдержанный Высшего Качества) — 8 лет и больше;
  • КС (Коньяк Старый) — минимум 10 лет;
  • ОС (Очень Старый) — 12 лет и больше.

Возраст — это такая штука, которую совершенно точно не нужно игнорировать, но не следует считать, что хороши только выдержанные коньяки. Тут, скорее, нужно исходить из ваших личных пожеланий. Скажем, если вам нужен ароматный коньяк, который можно выпить за ужином, то коньяк 3-5 лет вполне подойдет. А вот выдержанные коньяки чаще выбирают ценители. Тем, кто с коньяками знаком шапочно, сложно будет понять, за что они переплатили.

Внешний вид

Странно об этом говорить, но настоящий коньяк и бренди продается только в стеклянных бутылках: никакого пластика.

Обратите внимание на этикетку: она должна быть приклеена ровно, никаких следов клея — это показатель того, что перед вами подделка.

Пробка может быть выполнена из дерева, силикона или же прессованных опилок. Просто металлическая должна вызвать у вас сомнения.

Никаких осадков в коньяке быть не может. Никакой мути: чисты цвет янтарных и коричневых оттенков. В нем обязательно должен играть свет.

Есть небольшая проверка коньяка: переверните бутылку вверх дном: если со дна упала большая капля или появились маслянистые следы — коньяк хороший. Также должны при переворачивании подняться сначала большие пузыри, а потом маленькие.

И еще

Настоящий, хороший коньяк должен иметь приятный аромат, без лишних примесей, посторонних ароматов. При этом при нагревании аромат должен меняться. Никаких спиртовых или иных ароматов быть не должно.

Цвет насыщенный: от светло-янтарного до золотисто-коричневого.

Надеемся, что вам будут попадаться только хорошие коньяки, а купить их можно в магазине WineStreet.

Лучшие коньяки на российском рынке в 2020 году: рейтинг коньяков, как выбрать.

Коньяк считается напитком не для повседневного потребления. Большое семейное торжество, праздник, знаменательная встреча — это удел божественного дара. Вечер, проведенный в компании за бокалом коньяка, запоминается надолго как неординарное событие среди череды рядовых дней.

Какую выбрать марку, чтобы потом не жалеть ни потраченных денег, ни испорченного настроения, какие достоинства и недостатки имеет определенная торговая марка, на что обратить внимание при покупке. Редакция сайта «ЯНашла» подготовила для вас рекомендации и советы по этим вопросам.

Об истории возникновения

Процесс естественного сбраживания растительного сырья, содержащего сахара, дал человечеству «пагубную» привычку употребления алкоголя. По времени это относится к самым первым разумным шагам еще первобытно общинного общества. Прародители алкогольных напитков воспринимались человеком, скорее всего, как ниспосланные с неба «божественные» блага. Они способствовали расслаблению психики и повышению настроения.

Быстро человек понял и медицинскую составляющую алкоголя. Спирт работал как средство первобытной анестезии и дезинфекции, стимулировал снятие напряжения мышц способствовал устранению различных дисфункций организма. Однако, вкус и качество суррогатов зависели от пищевого сырья, подвергавшегося брожению, и вряд ли были на высоте.

Античные источники

Современная история человечества начинается с Библии, история коньяка не исключение.

Книга Бытия 9:20 констатирует – «Выйдя из ковчега, Ной занялся возделыванием земли, насадил виноградник и изобрёл искусство приготовления вина». Эта идея пришла к нему на горе Арарат. Поэтому, да простят нас жители французского города Коньяк, мы отдаем пальму первенства создания напитка нашим друзьям из солнечной Армении, рядом с которой и находится знаменитая гора.

Началось все с виноградного сока. Некоторые толкователи истории тех времен утверждают, что вино тогда было не крепче сока, другие придерживаются иного мнения. Но не надо заканчивать академий, чтобы убедиться, что любой сок, оставленный в тепле, сбраживаться, через несколько недель приобретает характерные свойства спиртсодержащего продукта, в нем рождается алкоголь. Но только из виноградного сока получается вкусное вино.

Следующая задача перегонки вина в жидкость, содержащую большой процент алкоголя, стала перед человеком как технологическая проблема сохранения сырья. Молодое вино при неудачном хранении превращалось в уксус и теряло крепость. Перегонка (дистилляция) вина, известная из античных времен, в несколько раз повысила крепость и сократила объем напитка. При этом его вкус приобрел новое звучание, зависевшее от сорта дерева, шедшего на изготовление бочек для хранения. Дистилляты не портились в них, сократились транспортные затраты на перевозку перегнанного вина.

Коньячное средневековье

Этот технологический прорыв способствовал увеличению площадей виноградников и производства вина в Европе в средние века. Обратной стороной медали явилось увеличение потребления крепкого алкоголя.

Продукт перегонки вина называется бренди. Аналогичные напитки в различных регионах мира имеют свои названия – чача на Кавказе, средиземноморские граппа и ракия, арак на Ближнем Востоке и в средней Азии. В Европе с конца 16 века винам и бренди стали давать названия от провинции, где они производились. Особенно этим отличалась Франция. Так появились знаменитые шампанское, бордо, бургундское, арманьяк и т.д., и коньяк по названию города в регионе Гранд Шампани и Петит Шампани.

Французский винодел совершенствовал процесс дистилляции вина, отбрасывая легкие и тяжелые фракции и доводя крепость бренди до 70 оборотов, то есть %. Затем заливал его для хранения в дубовые бочки. В зависимости от региона прорастания дуба, его древесина придавала специфический аромат напитку. Многолетняя выдержка в бочках улучшала эти показатели.

Поэтому возникла необходимость купажирования спиртов из разных мест производства для получения гармоничного букета. Комфортная крепость алкоголя для употребления внутрь — около 40%. Дополнительной задачей стало снижение крепости дистиллятов добавкой слабо спиртованной воды, малой дозы карамелизированного сахара и различных добавок, разрешенных технологией производства.

Результатом длительного «выращивания» явился настоящий высококачественный продукт. Мастера этого дела, вкладывая душу, совершенствовали технологию, передавали свой опыт последующим поколениям своих последователей. Сегодня об этом свидетельствует популярность лучших «моделей» мирового рынка.

Как правильно употреблять

Коньяк — единственный алкогольный напиток, обросший таким количеством легенд о своем создании, предназначении и способах пития, как никакой другой.

Он концентрирует информацию, и в следующий раз, когда вы начинаете ощущать аромат в бокале, начинают всплывать положительные воспоминания. Пить коньяк — это поэзия, поэтому его нужно «читать». А для чтения необходима соответствующая атмосфера и атрибутика.

Начинается все с посуды. Традиционно считается, что для этого необходим бокал у которого площадь поверхности верхнего среза в два раза меньше, чем площадь поверхности налитого в него напитка. Это интенсифицирует аромат, исходящий из бокала, быстрее начинают работать вкусовые рецепторы.

Функция потребления и удовольствие от визуального восприятия напитка, его цвета и консистенции тесно связаны. Прозрачная, плотная, «масляная» жидкость, медленно стекающая струями по стенкам бокала, характеризует так же степень выдержки напитка.

Исторически коньяк — «не закусываемый» напиток. Сопровождать его можно по настроению различными фруктами, сырами, легкими закусками. Но нельзя его запивать, заедать цитрусовыми или употреблять со льдом. Это уже будет называться коктейлем.

А чашка крепкого кофе сочетается с коньяком, как свадьба и цветы.

В вопросе коньячной атрибутики сказали свое слово такие далекие как друг от друга, так и от напитка страны, как Куба и Великобритания. Легенда английской политики премьер-министр Уинстон Черчилль, поклонник коньяка и кубинских сигар, благодаря маркетинговым уловкам стал героем знаменитой истории об армянском «Арарате».

Якобы Сталин после Тегеранской Конференции, где он угостил Черчилля и президента США Рузвельта армянским «Араратом», стал посылать его премьер-министру Британии регулярно ящиками. Правда это или нет (на фото тех времен не видно бокалов), никто не знает, но популярность армянского напитка приобрела фантастические масштабы.

Надо отдать должное, несмотря на вред курения, что для любителя хорошая сигара в дополнение к коньяку превращает его потребление в «священный обряд».

Как не совершить ошибки при выборе марки

В 20 веке исторический ореол вокруг коньяка постепенно уступил место маркетинговой политике. Лучшие производители стали усиленно заниматься рекламой для повышения объемов производства напитка. За ними стали подтягиваться нетрадиционные регионы.

Прилавки советских магазинов стали наполняться, наряду со знаменитыми из Армении, брендами из Грузии, из Абхазии, из Азербайджана-традиционных винодельческих республик. Появились недорогие напитки из Украины и Казахстана.

В 90-е годы некоторые коньячные заводы разорялись, и чтобы не погибнуть шли по пути снижения себестоимости продукции, заменяя качество прибылью. Потребитель сразу уловил эту тенденцию и возникло предубеждение, что все, что производится на постсоветском пространстве, сделано из подкрашенного спирта. Реально же, процент недобросовестной продукции не так и велик.

Какой бы вы не встретили бренд американский, азербайджанский, украинский, грузинский, абхазский, казахстанский, главное — знать какой фирмы выбрать. Недобросовестных бизнесменов везде хватает.

При выборе марки надо учитывать комплексный функционал, включающий архитектуру бутылки, материал пробки, цвет напитка, аромат, букет вкуса и цену. Обратите внимание, что этикетка должна содержать название страны происхождения виноматериала.

Основное внимание уделите стоимости. Бренд, имеющий высокую себестоимость, не может поставляться рознице по низкой цене. Это первый показатель качества, но его не гарантирующий.

Рейтинг качественных коньяков 2020 года

Торговая марка Производитель Цена (руб)
Старейшина ЗАО «Ставропольский винно-коньячный завод» 450
Ной Араспел ОАО «Арарат» 520
Дагестанский «Избербашский коньячный завод» 540
Французский стандарт ООО «Сордис» 540
Киновский АО «Московский винно-коньячный завод КиН» 580
Троекуров ОАО «Жемчужина Ставрополья» 580
Kvint ЗАО «Тираспольский винно-коньячный завод KVINT» 620
Коктебель ООО «КД Коктебель» 640
Три звездочки «Кизлярский коньячный завод» 650
Старый Кахети ООО «Кахетинское традиционное виноделие» 750
Бахчисарай АО «Бахчисарай» 500
Martell V.S. «Martell & Co» 1300
Remy Martin V.S. «E.Remy Martin & Co» 1400
Hennessy V.S. «Jas Hennessy & Co» 1500

Старейшина трехлетний

Производится Ставропольским ВКЗ из испанских коньячных дистиллятов с 2004 года. Для их созревания используют бочки из французского дуба. По сути «филиальное производство», использованы европейские оборудование и технологии.

Купаж составляют местные специалисты, что придает ему специфические тона хересных марок винограда. Мягкий, сглаживающий эффект воздействия обогащен оттенками орехов и чернослива. Чувствуется легкая горчинка, придающая пикантность напитку.

Упакован в стеклянную бутылку с оригинальным дном с внутренней призмой, объем: 0,5 л. Надпись выполнена краской под золото. Закрыта корковой пробкой. Цвет: светло-янтарный.

Достоинства:

  • приятный аромат;
  • доступный по цене;
  • оригинальный внешний вид.

Недостатки:

  • не всегда в наличии;
  • присутствует легкая горчинка.

Ной Араспел трехлетний

Ереванский Коньячно-Винно-Водочный Комбинат АРАРАТ выпускает продукцию из местных сортов винограда, выращиваемого в Араратской долине Армении и Нагорного Карабаха. Для интенсивного экстрагирования продуктов перегонки сначала применяют новые дубовые бочки, через полгода бренди переливают в старые бочки.

Популярность «моделей» армянских брендов достигнута секретом купажирования выдержанных спиртов водой и карамелизированной сахарной патокой. Используется только родниковая вода, а не дистиллированная, что придает характерное качество напитку.

Это придает ему ванильно-шоколадные акценты, появляется легкий аромат старого дуба. Цвет приобретает коричневые оттенки.

Упакован в плоскую стеклянную бутылку с углублением под этикетку. Закрыта древесной пробкой

Достоинства:

  • приятное послевкусие с бархатистой ноткой;
  • низкая цена для такого качества;
  • отсутствует резкий алкогольный запах.

Недостатки:

  • тип посуды слабо защищен от подделок.

Дагестанский трехлетний

Производится Избербашским винно-коньячным заводом Дагестана. Основой напитка являются бренди из местных сортов растительного сырья от трех и более лет выдержки. Отечественный винный материал дает заводу преимущество по сравнению с остальными заводами России. Созревание протекает в бочках, сделанных из дагестанского дуба.

Мастера купажа, используя богатый опыт советских времен, создают продукт со смесью ароматов сухофруктов, ванили и альпийского сена, ощущается присутствие дубовых и пряных нот. Имеет яркий цвет янтаря.

Упакован в стеклянную бутылку с оригинальным вогнутым дном. На стекле — прилив, указывающий выдержку. Корковая пробка, пластмассовый верх. Этикетка выпукло-рельефная, по ней легко отличить подделку при покупке.

Достоинства:

  • приятный аромат альпийских лугов в смеси с ароматом дуба;
  • цена соответствует качеству.

Недостатки:

  • редкий гость в магазинах;
  • бренд часто подделывается.

Французский стандарт трехлетний

Нижегородский завод «SORDIS» производит различные виды напитков из французского сырья. Честное позиционирование своей деятельности располагает потребителя к его продукции. «Французский Стандарт» — это купаж импортированного из Франции сырья не менее трех лет выдержки.

Специалистам завода удалось создать высококачественный коньяк, используя современные технологии. В купаже присутствует классический колер из сахарного сиропа, что делает его мягче. Характерен не свойственной своей «молодости» резкостью, в нем присутствуют нотки ванили, оттенённые черносливом и шоколадом. Цвет светло-медовый.

Упакован в оригинальную бутылку, марка с указанием возраста приклеена к круглому приливу. На бутылочном горлышке гравировкой нанесена надпись «Reserve». Древесная пробка довершает положительное впечатление.

Достоинства:

  • приятный аромат исконно французского бренди;
  • не высокие цены в магазинах;
  • хорошая защита от подделок.

Недостатки:

  • резкий вкус, по мнению потребителей.

Киновский пятилетний

Пятилетний коньяк Московского винно-коньячного завода «КиН» пользуется популярностью у населения. Изготовлен из импортированных из Франции коньячных дистиллятов. Купаж этой марки дополнен естественным колером, что придает мягкость и медовые тона.

Технологические наработки завода позволили добиться устойчивых цветочных акцентов, плавно переходящих во фруктовые, с оттенком каленых орехов. Цвет светло-медовый.

Упакован в сложную стеклянную бутылку на круглом приливе которой эмблема завода, что хорошо защищает бренд от подделок.

Достоинства:

  • приятный восприятие с ореховыми нотками;
  • разумная средняя цена в магазинах;
  • хорошие отзывы потребителей;
  • сложная посуда затрудняет подделку.

Недостатки:

  • резкий вкус, по мнению потребителей.

Троекуров

Российский бренд производится заводом «Жемчужина Ставрополья». Заводские мастера используют секреты рецептуры 19 века, когда основатель винного производства купец Курьянов стал использовать тройную перегонку виноматериала при производстве крепких алкогольных напитков.

Сегодня для изготовления виноматериал завозится из Дагестана. Частично используются и готовые, привезенные оттуда же, бренди. Купаж отличается цветочно-фруктовым ароматом с привкусом яблока и мускатного ореха. Цвет золотисто-янтарный.

Стеклянная бутылка стилизована под посуду позапрошлого века, затрудняя подделку.

Достоинства:

  • бархатный эффект с нотками мускатного ореха;
  • доступная цена;
  • сложная бутылка затрудняет подделку.

Недостатки:

  • редко присутствует на прилавке.

Kvint

Молдавский трехлетний Kvint производства Тираспольского завода «Квинт» делается из местного винного материала выращиваемого в долине реки Днестр. Мастера завода уделяют особое внимание подготовке ягод к прессованию, отделяя от них гребни. Это исключает появление постороннего неприятного привкуса.

Для выдержки используют бочки из старого французского дуба. Получение конечного напитка производится смешением до несколько десятков различных спиртов. Для получения мягкого вкуса купажирование завершается добавкой натурального колера на основе сахарного сиропа.

Готовый продукт около года «отдыхает» в контакте с дубом, обрабатывается холодом. Затем его фильтруют и разливают в стеклянную тару. Этим достигается прозрачность и кристальный блеск напитка в бокале, который имеет цветочные и фруктовые акценты. Цвет светло-янтарный.

Стеклянная бутылка с выпуклым гербом Молдавии в середине и датой основания завода внизу. Закупорена древесной пробкой и закатана фольгой.

Достоинства:

  • присутствуют оттенки луговых цветов и сена;
  • хорошая защита от подделок.

Недостатки:

  • по мнению покупателей, завышенная цена.

Коктебель

Трехлетний бренд Крымской водочной компании родился из виноматериала, растущего на предгорьях потухшего вулкана Кара-Даг в Крыму. В бытность «работающим» он создал уникальную почву. Ее минеральный состав и микроэлементы придают винограду вкус, формирующий конечное качество.

Для выдержки используются бочки из ценных пород закарпатского дуба. Купаж обладает ореховым ароматом и шоколадно-ванильными оттенками. Послевкусие длительное с древесными нюансами. Цвет золотистый.

Разливается в стеклянные бутылки с выпуклой надписью «Продукт Крыма» с древесной пробкой.

Достоинства:

  • представляет перечень лучших коньяков отечественного производства;
  • длительное гармоничное послевкусие;
  • хорошая защита от подделок.

Недостатки:

  • редкий «гость» на полках магазинов.

Три Звездочки

Кизлярский коньячный завод выпускает «молодого» представителя, который ценители вносят в перечень лучших отечественных напитков. Создается из местных сортов белого винограда. Сырье трехлетней выдержки ложится в основу купажа, процесс добавки естественного колера придает ему темно янтарный цвет.

Характерный насыщенный аромат гармонично дополняется оттенками запаха сена и мокрого дуба, переходя к завершению в ванильные нюансы.

Стеклянная посуда классической формы, прилив под марку с гербом города затрудняет подделку.

Достоинства:

  • благородный букет, длительное послевкусие;
  • средний ценовой диапазон.

Недостатки:

  • резковатый мужской вкус, легкая горчинка.

Старый Кахети

Этот бренд экспортирует к нам грузинский производитель «Кахетинское традиционное виноделие». Сырьем для его производства является местный сорт винограда «Ркацетели».

Старинный способ дистилляции вина и выдержки в бочках из кахетинского дуба делает бренд знаменитым на постсоветском пространстве.

Особенностью производства, дающего премиальный вкус напитку, является обязательная предварительная дегустация коллективом экспертов из ученых, знаменитых специалистов и общественных деятелей.
«Старый Кахети» трехлетней выдержки отличается древесными нотами, сменяющимися тонами сухофруктов и шоколадно-ванильными нюансами. Завершается появлением включений миндального ореха. Цвет напитка соломенный.

Фирменные бутылки, рельефные надписи на грузинском и русском языках надежно охраняют бренд от подделок.

Достоинства:

  • традиционно высокое качество;
  • длительное классическое ощущение ванильных нюансов.

Недостатки:

  • по мнению потребителей, несколько резковат.

Бахчисарай

Крымский винно-коньячный завод «Бахчисарай» выпускает одноименный коньяк, высоко оцененный любителями крепкого напитка нашей страны. Основой напитка являются спирты, полученные перегонкой местного винного материала, и импортированные из Испании, Армении и Франции.

Они созревают три и более лет в бочках из итальянского и французского дуба. Секретом является нормализация купажа натуральными колерами на основе карамелизированных сахарных сиропов.

Трехлетний «Бахчисарай» имеет сложный аромат смеси дуба, ореха и сушеных слив. Богатый букет завершается оттенками горных цветов и трав. Цвет золотисто-янтарный.

Оригинальная стеклянная тара, разработанная английскими дизайнерами, с выпуклым орнаментом под этикеткой должна хорошо защищать продукт от подделки. Однако есть свидетельства, что попадаются партии с контрафактным напитком.

Достоинства:

  • представляет лучшие бюджетные бренды из России;
  • крепость гармонично сочетается с мягкостью;
  • богатый букет вкуса.

Недостатки:

  • иногда встречаются партии подделок.

Martell VS Single Distillery 0.5 л

Французский коньячный дом Martell поставляет на мировой рынок линейку напитков, которые начали выпускаться очень давно в память Людовика 14, умершего в год основания дома.

Рекомендуемый Martell, по европейской классификации V.S. (2 — 4 года выдержки), это новинка, изготовленная на основе спиртов одного завода, то есть «ограниченной палитры» исходного материала.

Несмотря на молодость, получил более насыщенный и интенсивный мягкий вкус, в котором смешиваются оттенки старого дуба, сухофруктов и аромат винограда. Непродолжительное послевкусие характерно цитрусовыми оттенками. Цвет светлой карамели.

Разливается в бутылки с рельефным изображением ласточки, что исключает подделки напитка и поставляется с подарочной упаковкой.

Достоинства:

  • характерный «французский» бренд;
  • широкий диапазон цитрусовых оттенков.

Недостатки:

  • непродолжительное послевкусие.

Remy Martin V.S.

Коньячный дом Remy Martin c начала 18 века производит известные на весь мир коньяки. Remy Martin V.S. не очень дорогой и сочетает лучшие качества французских напитков. Производится в регионе Коньяк на основе традиционных технологий.

Непрерывный контроль путем дегустации обеспечивает стабильность характеристик на конечной стадии производства.

Вкус носит мужской характер с насыщенными тонами сухофруктов и оттенком цитрусовых. Выдержка в дубовых бочках придает ему следы ванили, а цвет делает золотисто желтым.

Оригинальная бутылка, прилив в виде медальона с рельефом кентавра исключают подделку.

Достоинства:

  • богатая палитра органолептических показателей;
  • длительный вкус фруктово-ванильной тональности.

Недостатки:

  • по мнению потребителей, несколько резковат.

Hennessy

Культовый Hennessy — лучший представитель французских брендов на мировом рынке. При его производстве составляется купаж из нескольких десятков бренди по технологии заложенной 250 лет назад основателем коньячного дома ирландцем Ричардом Хеннесси.

Палитра вкуса содержит отголоски ванильно-цветочных следов с тонами орехов, присутствуют тона спелого персика, дикой груши и дуба. Цвет золотистый, маслянистая консистенция.

Бутылка имеет круглый прилив с изображением руки с алебардой, герба коньячного дома.

Достоинства:

  • возглавляет список лучших марок в мире;
  • чистый вкус с оттенками фруктов, дуба, ванили.

Недостатки:

  • по мнению потребителей, присутствует слабый запах спирта.

Заключение

Обзор брендов лучших коньяков на российском рынке в 2020 году должен помочь ответить вам на вопросы при выборе напитка: какие бывают, сколько стоит та или иная марка, какие самые хорошие. Представленные критерии выбора должны подсказать вам какой бренд лучше купить.

Не забывайте, что употребление любого алкогольного напитка в неумеренных дозах наносит непоправимый вред вашему здоровью.

Если у вас есть опыт дегустации описанных в рейтинге коньяков, расскажите нам об этом в комментариях.

Смотрите также:

Смотрите также:

Как выбрать хороший коньяк

С появлением большого ассортимента крепкого алкоголя на прилавках магазинов очень сложно сделать правильный выбор и приобрести настоящий и качественный товар. Кто-то скажет, что высокая цена – это и есть гарантия безопасности, но не всегда есть возможность купить дорогие и элитные марки.

Поэтому предлагаю ознакомиться с несколькими правилами и рекомендациями, которыми вы сможете воспользоваться при выборе коньяка.

Как выбрать недорогой и хороший коньяк

Конечно, цена на качественный продукт всегда высока, но чаще всего именно элитные марки подвергаются фальсификату. А вот предельно низкая ценовая категория говорит о том, что перед вами обыкновенный спирт с добавлением красителей и ароматизаторов.

Все бы ничего, подумаешь, спирт и красители, но тут скрывается большая опасность в виде отравления этиловыми спиртами. Исходя из этого, лучше отдавать предпочтение тем напиткам, которые входят в среднюю ценовую политику.

Далее нужно знать классификацию по срокам выдержки и по географическому расположению, так вам будет легче определиться и выбрать наиболее подходящий напиток.

Маркировка разделяется на два вида – французская и на страны СНГ.

Как выбрать хороший коньяк

Французская классификация по срокам выдержки

  • Very Special (V. S.) – такая аббревиатура говорит о том, что напиток выдерживался не меньше двух лет;
  • Superior – 3 года выдержки;
  • Very Superior Old Pale (V. S. O. P.) – не менее 4 лет выдержки в дубовых бочках;
  • Very Very Superior Old Pale (V. V. S. O. P.) – 5 лет созревания;
  • Extra Old (X. O.) – старый и выдержанный напиток, который созревал от 6 и более лет.

Смотрите рейтинг коньяков

Бюджетные коньяки, которые производятся в странах СНГ, имеют другую классификацию и делятся на три типа: ординарные, марочные и коллекционные. Качество и срок выдержки ординарных напитков можно определить количеством звезд на этикетке, где одна звезда обозначает 1 год выдержки.

Марочный алкоголь имеет буквенную аббревиатуру

  • КВ – от 6 лет выдержки;
  • КВВК – коньяк высшего качества, выдержанный от 8 лет;
  • КС – старый напиток возрастом от 10 лет;
  • ОС – очень старый, от 12 лет созревания.
  • Коллекционный алкоголь созревает от 23 лет и выше.

все о том какой самый лучший коньяк из недорогих

Конечно, настоящие гурманы скажут, что коньяком можно назвать напиток, произведенный только во Франции. Но есть несколько стран, которые создают качественный и недорогой продукт и давно укрепили свои позиции на рынке.

В этот список входят:

Все о том какой коньяк самый лучший

Как отличить оригинал от подделки

Ознакомившись с этикеткой, нужно приступить к некоторым манипуляциям с бутылкой, которые помогут в определении достойного напитка.

  • Стоит помнить о том, что хороший алкоголь всегда выпускается в стеклянной таре, вне зависимости от страны-производителя. Бутылка должна быть закупорена деревянной или прессованной пробкой, а не металлической крышкой.
  • Самый простой способ проверить, качественный ли перед вами алкоголь, – это перевернуть бутылку. Переверните бутылку вверх дном и внимательно смотрите, как стекают капли. Если напиток не имеет достаточную плотность, что говорит о плохом качестве, то он легко и быстро стечет по стенам сосуда, не задерживаясь на них.
  • Выдержанный и достойный напиток, обладает плотной и, можно сказать, тягучей консистенцией, а значит, после переворачивания вы должны увидеть одну объемную каплю, которая упадет со дна бутылки. Также на стекле должны появиться маслянистые следы. Обратите внимание и на размер пузырьков, после того как вы перевернули бутылку, сначала должны заиграть и подняться большие, а затем маленькие.
  • Далее стоит оценить и прозрачность коньяка. В хорошем алкоголе не должно быть осадка и мутноватой жидкости.
  • Внимательно изучите состав, в нем не должно быть консервантов и красителей.

Как выбрать недорогой и хороший коньяк

К сожалению, оценив напиток визуально, вы не сможете быть уверенными в его хорошем качестве. Это позволит сделать наше обоняние и вкусовые рецепторы.

Букет

Отличить хороший коньяк от плохого можно, оценив его букет. Налейте небольшое количество в специальный бокал «тюльпан» и слегка всколыхните его и поднесите к носу. И тут есть маленькая хитрость: чтобы оценить букет, нужно сделать три коротких вдоха. Так, один за другим начнет раскрываться целая гамма ароматов, которые он приобрел, находясь в дубовых бочках.

В первых рядах будут дубовые тона, которые сменятся на ванильные, черносливные и шоколадные ноты. Интересно то, что ванильные ноты появляются после 5 и более лет выдержки.

Важно, чтобы вы не чувствовали резкий запах спирта – это говорит о некачественном алкоголе. Хороший коньяк обладает мягким ароматом без резких нот спирта.
Далее перелейте напиток в другую посуду и понюхайте бокал. Это позволит вам ощутить вторую волну ароматов, если алкоголь качественный, то бокал будет наполнен ароматом, который не должен вызывать отвращение.

Как выбрать недорогой но хороший коньяк

Консистенция

За долгие годы выдержки хороший коньяк обогащается дубильными веществами, именно они делают его более вязким и маслянистым. Наполненный бокал нужно слегка покрутить и посмотреть на его стенки. На них должны появиться так называемые «ножки»: чем старше коньяк, тем медленнее они будут стекать.

В более молодых сортах, тоже должны образовываться «ножки», но их будет меньше. А вот некачественный алкоголь такими качествами не обладает, после вращения на стенках сосуда ничего не появится.

Рейтинг хороших коньяков

Вкус

Стоит помнить, что коньяк перед употреблением не охлаждают. Бокал нужно нагреть в своей руке, затем сделать маленький глоток, подержать несколько секунд и только потом глотнуть.

Вы должны почувствовать приятное, согревающее послевкусие. Но если напиток оставил обжигающий след и неприятное ощущение, то перед вами наверняка напиток, который создавался не на винных спиртах. Также некачественное сырье пытаются замаскировать разными ароматизаторами: лимоном, ванилью и карамелью.

Все о том как выбрать коньяк

Обзор недорогих, но хороших коньяков

Разнообразие алкоголя, который отличается и вкусом и ценой, огромное количество. И чтобы выбрать достойный продукт, давайте ознакомимся с самыми популярными и доступными марками и узнаем, какой коньяк самый лучший из недорогих.

  • Jatone X.O. Extra – представитель Украины и изготавливается на предприятии «Таврия». За восемь лет выдержки приобретает темно-золотой цвет. В его букете преобладают нотки ванили, орехов и цветочные запахи. Гармоничный вкус и бархатная текстура переплетается со сладкими тонами шоколада и ванили.

Как выбрать хороший коньяк

  • Аркадия. Создается на одном из лучших заводов Украины. Выдерживается 8 лет и приобретает золотистый цвет. В сложном вкусе преобладают шоколадно-ванильные тона, которые также присутствуют и в аромате.
  • Белый аист. Производится в Молдавии и имеет огромную популярность. Пятилетняя выдержка наделяет его мягким и уникальным вкусом. Имея приятный, золотисто-янтарный цвет, он порадует вас и цветочно-ванильным ароматом.

Рейтинг хороших коньяков

  • Арарат. Пятизвездочный представитель Армении, который пользуется большой популярностью среди потребителей. В его букете улавливаются ноты сливы, персиков, черного шоколада и сухофруктов. Он обладает деликатным вкусом, который дополняется нотами черной смородины. Янтарный цвет с отблесками золота напомнит вам яркое солнце.
  • Тетрони 5*. Созданный в солнечной Грузии, он обладает сладкими запахами цветов и ванили. Мягкий вкус дополняется плодово-цветочными нотами.
  • Клинков V. V. S. O. P. Элитный и благородный, без сомнения его можно внести в список лучших и доступных коньяков. Темно-янтарный цвет переплетается с живыми, золотистыми лучами. Многогранность букета покорит вас нотами имбиря, гвоздики, мускатного ореха, ванили, шоколада и цитрусовых. Глубокий и бархатный вкус раскрывается тонами чернослива, меда, кураги.

С чем подавать хороший коньяк

  • Лезгинка. Продукт Кизлярского завода обладает темно-янтарным цветом. В его букете раскрываются ноты спелых фруктов и лесных орехов. Сложный и богатый вкус переплетается со сладостью шоколада.
  • Старый Кахети. Еще один представитель Грузии. Десятилетнее созревание наделяет его благородным янтарным цветом. В аромате присутствуют дубовые, ванильные и фруктовые ноты. В богатом и утонченном вкусе чувствуются нотки шоколада и персика.

Как выбрать хороший коньяк

Рейтинг хороших коньяков

  • Hennessy V. S. Франция – это родина настоящих и благородных напитков, и Хеннесси один из них. Он обладает цветом пламенной охры. Многогранный вкус раскрывается молодыми фруктовыми нотами и дополняются приятной свежестью, которые завершаются ванильными оттенками. Букет благоухает дубовыми, ванильными, ягодными и ореховыми ароматами.
  • Арарат Ахтамар. Производят в Армении. В его цвете преобладают медные оттенки. Сладковатый вкус переплетается с пряной корицей и оставляет приятное послевкусие. В аромате улавливается дуб, пчелиный воск, они перемешиваются со сладкой ванилью и черносливом.

какой самый лучший коньяк из недорогих

  • Мартель VSOP. Настоящий француз с восьмилетней выдержкой порадует вас особой мягкостью. В его букете слышны древесные оттенки, которые переплетаются с ароматом винограда. Объемный вкус с тонами сухофруктов оставит длинное и приятное послевкусие.
  • Сараджишвили. Достойный представитель Грузии. Может похвастаться насыщенным и утонченным вкусом. Богатый букет с ароматами ванили и шоколада не оставят вас равнодушными.
  • Арарат Васпуракан. Производится в Армении и созревает 15 лет. В сложном аромате вы почувствуете пряность, сухофрукты и дубовые тона. Многогранный вкус отличается некой резкостью, которая завершится сладкими, приятными оттенками.
  • Двин. В букете улавливаются запахи ореха, гвоздики и древесные ароматы. Бархатный вкус переплетается с тонами старого дерева и сладостью ванили. Послевкусие наполнено объемной теплотой.

Все о том какой коньяк самый лучший

Безусловно, настоящие мастера своего дела – французы, и отобрать пальму первенства у них невозможно. Но и другие производители не стоят на месте и создают довольно качественный конкурентоспособный товар. Надеюсь, вам поможет данный рейтинг, и вы сможете выбрать для себя хороший коньяк.

20 лучших коньяков для всех возрастов и цен (2020)

Экспорт коньяка в этом году растет пятый год подряд, и, как выяснилось, американцы являются движущей силой этого роста. Из 211 миллионов бутылок, отправленных из Франции в 2019 году, 94 миллиона были проданы в США

.

Коньяк делится на категории по возрасту, чаще всего V.S., V.S.O.P. и X.O. Каждый из них относится к фразе, описывающей минимальный возраст бренди в каждой смеси. V.S., или «очень особенный», означает коньяк, самая молодая жидкость которого выдерживается в бочках не менее двух лет.V.S.O.P., или «Очень Особый (или Улучшенный) Старый Пэйл», означает, что самому молодому бренди в купаже не менее четырех лет. Наконец, X.O. или «Extra Old» означает, что самому молодому в смеси 10 лет.

Конечно, все может быть сложнее. Некоторые коньяки имеют выдержку 20 лет и более, а некоторые маркируются дополнительными марками и красками.

VinePair сегодня попробовала несколько десятков коньяков на рынке. К счастью, вы можете купить отличный коньяк по цене от 25 до 175 долларов. Вот 20 наших фаворитов, сгруппированных по возрасту и ранжированных нашей дегустационной комиссией.

В.С.

6. Хеннесси В.С.

Hennessy VS is one of the 20 best Cognacs you can buy right now Хеннесси В.С. темно-янтарный с приятным ароматом кленового сиропа, яблочной корицы и гвоздики. Наша дегустационная комиссия посчитала, что оттенки «свежешлифованного кедра» дополняют десертный характер. Некоторые дегустаторы посчитали его пьяным на вкус, а другие горьким и без кислотности, но в целом это твердый выбор. Средняя цена: 39 долларов.

5. Х. Мунье Ла Файетт В.С.

La Fayette VS is one of the 20 best Cognacs you can buy right now Дегустаторы нашли этот табачный напиток V.S.«Очень особенный и очень манящий», с нотами сигарной коробки, сандалового дерева и сладкого ириса в носу. Легкие специи добавили приятного оттенка финишу, хотя один участник дискуссии подумал, что он «был менее дорогим», чем другие. Средняя цена: 27 долларов.

4. Pierre Ferrand 1er Cru de Cognac 1840 Оригинальная формула

Pierre Ferrand 1840 is one of the 20 best Cognacs you can buy right now Этот яркий золотисто-янтарный Крю «пахнет как бочка» с сладковатыми и землистыми ароматами. «Это как кора корицы против выпечки корицы», — заметил один дегустатор. Другие хвалили вкусы измельченной скорлупы орехов, ириски и инжира.Средняя цена: 42 доллара.

3. Domaine du Chaillaud Deau V.S.

Deau VS is one of the 20 best Cognacs you can buy right now Легкость характеризует этот коньяк от начала до конца: от светло-янтарного цвета до «слегка сладкого» цветочного аромата и пикантного послевкусия. Один участник дискуссии предложил охладить этот коньяк со льдом и смешать с тоником, чтобы усилить освежение. Средняя цена: 35 долларов.

2. Камю В.С.

Camus VS is one of the 20 best Cognacs you can buy right now Это V.S. имел «древесные» нотки, и участники дискуссии описали его как «более жареный» и «более дубовый».Пряный вкус также содержал сушеные темные фрукты, лакричник и ваниль. Средняя цена: 29 долларов.

1. Коньяк De Luze V.S. Прекрасное шампанское

De Luze VS is one of the 20 best Cognacs you can buy right now Пряности, треснувший черный перец, сушеный абрикос, ирис и гвоздика, отскакивающие друг от друга, создают интригующий и бодрящий аромат, а привлекательная форма бутылки «насыщает дух, когда вы наливаете». «Он теплый и в хорошем смысле напоминает мне кленовый сироп», — сказал один из участников дискуссии, восхищаясь специями для выпечки в конце. Средняя цена: 28 долларов.

В.S.O.P.

6. D’Usse V.S.O.P.

D Производитель Château de Cognac, D’Usse V.S.O.P. «теплый и успокаивающий», с фруктовыми ароматами, включая изюм и финики. Он шелковистый и легкий, с острым послевкусием. Средняя цена: 54 доллара.

5. H от Hine V.S.O.P. Коньяк Fine Champagne

H by Hine VSOP is one of the 20 best Cognacs you can buy right now Наша панель предпочла H by Hine перед Hine Rare V.S.O.P. по нескольким причинам, не в последнюю очередь из-за его поджаренного аромата, бананового вкуса и теплого послевкусия. Кроме того, он в среднем на 15 долларов дешевле, чем более дорогой V.S.O.P. Средняя цена: 44 доллара.

4. Коньяк Frapin V.S.O.P Grande Champagne Premier Cru

Frapin VSOP is one of the 20 best Cognacs you can buy right now Фрапен V.S.O.P. По словам одного из дегустаторов, он выделялся умеренно землистыми, древесными, осенними ароматами, а также цедрой апельсина и «небольшим количеством личи». Во вкусе шелковисто-пряно, с «чем-то сладким, вроде ириски», в конце есть имбирная нота и стойкая кислинка. «У меня слюнки текут!» сказал один участник дискуссии. Средняя цена: 58 долларов.

3. Харди V.S.O.P. Коньяк Fine Champagne

Hardy VSOP is one of the 20 best Cognacs you can buy right now Этот коньяк выделялся «совершенно другим ароматом», — сказал один из участников дискуссии, сравнив нос с «агавой или сиропом агавы».Теплые зимние специи, такие как мускатный орех, карамель и гвоздика, дополняют вкус с хорошо выдержанным послевкусием. Средняя цена: 42 доллара.

2. Х. Мунье Ла Файет V.S.O.P.

La Fayette VSOP is one of the 20 best Cognacs you can buy right now Мягкий и менее острый на носу, этот V.S.O.P. имеет нотки сухофруктов и «свежесвернутого табака с примесью коричневого сахара», — сказали участники дискуссии. «Очень вкусно», — добавил один дегустатор. «Это заставляет меня хотеть большего». Средняя цена: 30 долларов.

1. Поместье Камю Бордери V.S.O.P.

Camus Borderies VSOP single estate is one of the 20 best Cognacs you can buy right now Не отпугните пластиковую откручивающуюся крышку этой бутылки.Наши участники были быстро покорены «удивительным ароматом» V.S.O.P. По словам одного дегустатора, агава, карамель, сладкое вино и «влажные стручки ванили», сопровождаемые атласным вкусом, сделали этот коньяк одним из самых «питьевых». «У него приятно пикантный послевкусие», — добавил другой. Средняя цена: 50 долларов.

X.O.

8. Выбор мастера купажирования Hennessy № 3

Hennessy Master Blender Пурпурные фрукты, оттенок апельсиновой цедры и сливочно-перечный вкус характеризуют эту ограниченную серию купаж от мастера купажирования восьмого поколения Renaud Filloux de Gironde.Послевкусие имеет стойкую кислотность, как «апельсиновая сердцевина», — сказал один из участников дискуссии. Средняя цена: 104 доллара.

7. Frapin Cigar Perfect

Frapin Cigar Blend is one of the 20 best Cognacs you can buy right now «Пахнет односолодовым виски с нотками тропических фруктов», — сказал один из участников дискуссии, восхищаясь его пуншем из ананаса, лимона, банана и маракуйи во вкусе. Он легкий, с пикантным послевкусием. Средняя цена: 114 долларов.

6. Шато де Монтифо Fine Petite Champagne Vintage

Chateau de Montifaud Fine Petite Champagne Vintage is one of the 20 best Cognacs you can buy right now Этот коньяк обладает успокаивающими ароматами ванили и «яблочного пирога à la mode», а также перца.Во вкусе он «приятный и яркий», с ощущением во рту «не слишком тяжелый и не горячий», а в конце он имеет приятный ореховый привкус. Средняя цена: 157 долларов.

5. Коньяк Prunier 20 лет выдержки

Prunier 20 Years Old is one of the 20 best Cognacs you can buy right now Спелая арахисовая скорлупа, ваниль и миндаль во вкусе предшествуют сладким цитрусовым. Эта смесь имеет мягкий послевкусие без резкости. Средняя цена: 87 долларов.

4. Камю Бордери X.O.

Camus Borderies XO is one of the 20 best Cognacs you can buy right now «Эта бутылка выглядит как что-то из« Русалочки », — заметил один из участников дискуссии.Но в сосуде из матового стекла в форме ракушки находится манящий коньяк. «Теплый и сладкий» наполняет ноздри, затем он становится сливочным, с фруктовыми нотками и пряным послевкусием. Средняя цена: 167 долларов.

3. Реми Мартин X.O.

Remy Martin XO is one of the 20 best Cognacs you can buy right now Коньяк из красного дерева от Реми Мартин порадовал участников дискуссии цитрусовыми ароматами тропических фруктов. Один дегустатор обнаружил «апельсиновую горечь», а другой назвал «недозрелый банан». Вкус полный, округлый, с острым послевкусием. Средняя цена: 166 долларов.

2. Frapin Château Fontpinot X.O.

Frapin Château Fontpinot XO is one of the best Cognacs you can buy right now Один из участников дискуссии поэтично сравнил оттенок этого коньяка с «цветом осеннего листа, переходящего от красного к коричневому». Его аромат был отчетливо пикантным, «почти как соевый или вустерширский соус», за которым следовали тосты. «Это довольно интенсивно», — сказал один из участников дискуссии, добавив, что «очень пряно для носа и неба». Однако его необычная нота умами заслужила высокую оценку. Средняя цена: 109 долларов.

1. Коньяк Maison Surrenne Distillerie Galtaud Borderies

Maison Surrenne Distillerie Galtaud Borderies Cognac is one of the 20 best Cognacs you can buy right now Дегустаторы сочли этот несмешанный коньяк «исключительно богатым» с кленовым сиропом, патокой и дубом в носу, а также оттенком кожи.Сладость спереди сочетается с пряным послевкусием. «Оно начинается теплым и привлекательным, как тарелка блинов, но не для слабонервных», — заключил один из участников дискуссии. Средняя цена: 97 долларов.

.

Как выбрать лучший коньяк? (с иллюстрациями)

Коньяк — это сорт бренди, производимый исключительно в районе города Коньяк на западе Франции. Коньячные заводы производят этот напиток путем прессования и ферментации местного винограда с последующим кипячением жидкости до высокой концентрации алкоголя. Полученный продукт выдерживается несколько лет и в конечном итоге смешивается с другими сортами для достижения однородного вкуса. Производство коньяка тщательно контролируется правительством Франции и должно соответствовать определенным классам качества в зависимости от возраста и других факторов.Покупатель, впервые ищущий для себя лучший коньяк, может попробовать бутылку с надписью «Very Special» (VS), которая означает, что коньяк выдерживался не менее двух лет; кто-то, кто ищет бутылку в качестве подарка или для особого случая, может поискать более дорогие обозначения Very Special Old Pale (VSOP) или Extra Old (XO).

Бутылка коньяка.

Возраст — важнейший фактор, определяющий ценность и качество лучшего коньяка. Менее дорогие этикетки с пометкой VS выдерживаются всего два года и могут быть смешаны с водой для получения правильного содержания алкоголя. Эти смеси будут меньше впитывать аромат от сочетания старения и испарения алкоголя. Бутылки с этикеткой VS подходят для новичков в коньяке, которые, возможно, не развили достаточно утонченный вкус, чтобы оценить сложность старых бренди и, таким образом, потратят деньги без необходимости, если они будут покупать коньяк более высокого качества.Вкус коньяка не проявляется после розлива в бутылки, поэтому потребители не могут купить этикетку VS и хранить ее на полке до старения.

Тем, кто хочет получить лучший коньяк, стоит попробовать его из бокала в форме шара или тюльпана.

Этикетка VSOP обозначает смесь, в которой самый молодой компонент выдерживается не менее четырех лет. Эти бутылки предлагают немного больше нюансов, чем этикетка VS, оставаясь доступными для большинства случаев. На этой этикетке изображен лучший коньяк для опытного потребителя, который хочет иногда насладиться напитком после ужина.

Обозначения XO, Napoleon и hors d’age применяются к смесям, выдержанным не менее шести лет. Некоторые из самых дорогих сортов коньяка могут иметь возраст 20 и более лет. Эти продукты предназначены для самых взыскательных потребителей коньяка и представляют собой долгую работу и мастерство производителя.Этикетки XO можно сохранить для особых случаев, когда покупатель ищет уникальный вкус.

Тем, кто хочет насладиться лучшим коньяком, стоит попробовать его из бокала в форме шара или тюльпана. Эта стеклянная посуда позволяет сконцентрировать тонкий аромат бренди перед употреблением.Многие любители коньяка наслаждаются этим напитком вместе с красивой сигарой, чтобы завершить изысканный ужин.

.

Как выбрать отличный коньяк

How to choose a great cognac

Дэвид Натан-Майстер, директор Oracle Paradis Wine Fund

Вы находитесь в прекрасном ресторане, отмеченном звездой Мишлен, вы только что насладились прекрасной трапезой, и теперь сомелье приходит с тележкой для дижестива, наполненной множеством интригующих — если не сказать дорогих — бутылок коньяка. Выбор правильного может быть немного пугающим, а выбор неправильного — дорогим разочарованием. Какой выбрать? Следуйте этим трем простым правилам:

1.Выбирайте более мелких производителей, а не Big Four .

Коньячные дома «Большой четверки» — Реми Мартин, Мартелл, Хеннесси и Курвуазье — имеют огромные бюджеты на рекламу и продвижение. Затраты на это окупаются ценой на их коньяки. Другими словами, заказав один из их коньяков, вы платите не только за жидкость в бутылке, но и за эти расходы. Выбор одного из немного меньших, но все же известных домов, таких как Frapin, Hine, Delamain или Tesseron, почти всегда означает лучшую ценность стекла.

2. Выберите простую старомодную бутылку над графином из экзотического хрусталя.

Вы хотите платить за коньяк, который пьете, а не за бутылку, из которой он подается. Графины Lalique или Baccarat выглядят красиво, но не обязательно сообщают вам что-нибудь полезное о качестве коньяка внутри них. Некоторые из лучших производителей, такие как Tesseron, используют простые бутылки с простыми элегантными этикетками. Такие коньяки созданы для настоящих ценителей, а не для тех, кто ослеплен блеском хрусталя и серебра, а это означает более высокую стоимость и большую отдачу от каждого бокала.

3. Выберите коньяк из названного региона, особенно «Гранд Шампань».

Самые лучшие коньяки производятся в определенных областях в самом сердце региона Коньяк, два самых известных из них — «Гранд Шампань» и его младшая сестра «Петит Шампань». «Шампанское» здесь не имеет ничего общего со знаменитым игристым вином, это скорее версия старого французского слова «кантри». Коньяк из одного из этих регионов почти всегда будет значительно лучше, чем коньяк без такого обозначения.Вы можете встретить бутылку с надписью «Fine Champagne» — это означает, что она сделана из смеси коньяков из регионов Grand AND Petite Champagne. Слово «Fine» здесь не то же самое, что английское слово «fine», оно произносится как FEEN и является французским словом, обозначающим бренди, приготовленный из виноградного сока (бренди, приготовленный только из виноградной кожуры, называется «выжимка» или граппа. в Италии).

Наслаждайтесь бокалом!

.Коньяк

— Гид по коньякам — Классификация

Коньяк, веками прославленный во всем мире, представляет собой водную воду, изготовленную из дистиллированного белого вина и произведенную в одноименном регионе. Перегоняемые в перегонных кубах, в наши дни коньяки обычно представляют собой купажи, которые стремятся передать утонченность и элегантность своих базовых вин.

Основные степени старения

  • VS («Очень особенный» или три звезды): смесь с выдержкой не менее 2 лет (обозначение возраста 2)
  • VSOP («Особый старый бледный»): смесь, выдержанная не менее 4 лет (возрастное обозначение 4).Эта категория была создана в начале 19 века по запросу британской королевской семьи на коньяк « pale »: без добавок, сахара и карамели.
  • XO («Extra Old»): смесь с минимальным сроком выдержки 6 лет (возрастное обозначение 6) Минимум 6 лет будет увеличено до 10 лет в 2018 году (возрастное обозначение 10).
  • Napoleon — Vieille Réserve : смесь с выдержкой минимум 6 лет (возрастное обозначение 6)
  • Extra — Hors d’Âge : смесь отличного качества, которая намного старше XO.

Многие дома, которые ищут более ароматную сложность, без колебаний смешивают свои коньяки с другими коньяками, намного старше установленного минимального возраста.

Возраст

Для классификации своих коньячных спиртов производители коньяка проводят учет возраста с 1 апреля каждого года.

Возраст Стадия старения Классификация
00 Дистилляция не позднее 31 марта после сбора урожая Не может быть продано
0 Первый год выдержки Не может быть продано
1 Второй год выдержки VS (или три звезды)
2 Третий год выдержки
3 Четвертый год старения
4 и 5 Пятый и шестой год выдержки VSOP
из 6 Седьмой год выдержки и более Napoléon, XO, Extra, Hors d’Âge

Винтаж

Eau de vie из одного года, года урожая, указанного на этикетке.К винтажам предъявляются два основных требования:

  • Бочки опечатываются в присутствии французского таможенника.
  • Во время незаполненного объема и розлива бочки могут обрабатываться только в присутствии французского таможенника.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *