Коэнзим какой лучше: ТОП-7 Лучших Коэнзимов – Рейтинг 2020 Года

Содержание

Как выбрать Coenzyme Q10, какой коэнзим лучше

Санкт-Петербург

Адреса магазинов
Доставка и оплата
Статус заказа

Вход/Регистрация

1Избранное

 
  
0
0 ₽

  • Ваш город: Санкт-Петербург
  • +7 (812) 633-33-13
  • Каталог

    • Спортивное питаниеДля максимальных результатов 

      • Термогенные жиросжигатели

        от 1000 ₽

      • Аминокислоты
        • BCAA

Лучший КОЭНЗИМ Q10: как выбрать и принимать

Коэнзим Q10 (CoQ10) – «псевдовитамин», присутствие которого встречается в добавках и витаминах, кремах и сыворотках. CoQ10 популярен среди людей разного возраста как «добавка молодости» для красоты и продления жизни, антиоксидант, лекарство при многих заболеваниях. И если в креме коэнзим Q10 не оказывает влияние из-за большой молекулы, которая не проникает через кожу, то CoQ10 отлично работает при приеме внутрь.

Коэнзим Q10

Категория людей, которая особо нуждается в коэнзиме Q10 и его эффективность уже доказана в исследованиях.

❖ CoQ10 важен для людей перенесших инфаркт миокарда. Риск повторного сердечного приступа уменьшается.

❖ Некоторые лекарственные препараты приводят к снижению уровня коэнзима Q10 в организме. Наглядный пример – статины, относящиеся к гиполипидемическим препаратам. Ежедневный прием 100 мг коэнзима Q10 уменьшает побочные эффекты, вызванные приемом статинов и низким уровнем CoQ10.

Статины – группа лекарственных средств, которые предназначены для снижения уровня холестерина в крови человека.

❖ Положительный эффект заметен при дозировке 300 мг и продолжительном приеме CoQ10 у людей, страдающих фибромиалгией.

❖ Повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний – показание к постоянному приему добавок коэнзима Q10.

Рекомендаций по суточному потреблению кофермента Q10 не установлено, так же как не обнаружено побочных эффектов от приема высоких доз. Чаще всего рекомендованная доза составляет 90-120 мг CoQ10 ежедневно во время/после еды. Допустимая максимальная дневная доза 300 мг, так как более не усвоится организмом в течение суток.

КОЭНЗИМ Q10: МОЙ ВЫБОР

Коэнзим Q10

Производители используют различные методы для улучшения биодоступности CoQ10. Наиболее удачная форма выпуска – капсулы с маслом, так как всасываемость жирорастворимого вещества коэнзим Q10 улучшается в присутствии липидов.

По этой же причине рекомендуют принимать CoQ10 с пищей, омегой или маслом для лучшей абсорбции кофермент.

Дозировку постоянно приобретаю оптимальную для родителей – 100 мг, но производителей иногда чередую. Опишу самые выгодные и рабочие добавки среди CoQ10 Ubiquinone.

NATURAL FACTORS

➾ Natural Factors, Coenzyme Q10, Enhanced Absorption, 100 mg (60 softgels)

➾ Natural Factors, Coenzyme Q10, Enhanced Absorption, 100 mg (120 softgels)

➾ Natural Factors, Coenzyme Q10, Enhanced Absorption, 100 mg (240 softgels)

В виде мягких желатиновых капсул с содержанием масла рисовых отрубей и витамина E. CoQ10 и витамин E – идеальный тандем и только усиливают свойства друг друга, но витамин указан в «другие ингредиенты», поэтому присутствует в препарате в небольшом количестве в качестве консерванта.

Коэнзим Q10 Natural Factors

DOCTOR’S BEST

➾ Doctor’s Best, Coenzyme Q10, 100 mg (120 softgels) гелевые капсулы

➾ Doctor’s Best, Coenzyme Q10, 100 mg (120 veggie caps) вегетарианские капсулы

Баночки похожи и многие не обращают внимание на различия. Вегетарианские капсулы не содержат масла. Желатиновые капсулы содержат оливковое масло, а также натуральный биоперин из семян черного перца и масло розмарина для защиты от прогоркания (в качестве консерванта как и витамин E), поэтому основные и необходимые вещества включены в состав для высокой абсорбции CoQ10.

Коэнзим Q10 Doctor

CALIFORNIA GOLD NUTRITION

➾ California Gold Nutrition, Coenzyme Q10, 100 mg (30 veggie softgels)

➾ California Gold Nutrition, Coenzyme Q10, 100 mg (120 veggie softgels)

В виде мягких гелевых капсул с содержанием сафлорового масла. Капсулы вегетарианские с ферментированным коэнзимом Q10, а по внешнему виду схожи с капсулами Doctor’s Best.

Коэнзим Q10 California Gold Nutrition

NUTRITION NOW

➾ Nutrition Now, Coenzyme Q10, Gummy Vitamins, Peach Flavor (60 gummy vitamins)

Жевательные витамины для взрослых со вкусом персика, про которые с удовольствием рассказываю. Очень мне нравятся, приятный сладковатый вкус и мягкая желатиновая текстура. Психологически съесть вкусную конфетку гораздо легче, чем принять таблетку. Особенно людям, которые и без того вынуждены ежедневно глотать другие препараты. Поверьте, опробовано уже много раз на родителях, этот CoQ10 они никогда не забывают принять))

ОБНОВЛЕНИЕ

У меня появилось еще два достойных варианта:

➾ MRM, CoQ-10 Enhanced Absorption советую взять особенно если заметите марку в Брендах недели, получится самый выгодный коэнзим Q10 во всем магазине.

➾ Sundown Naturals, CoQ-10 Peach Mango Flavor достаточно одной желатиновой конфетки с профилактической дозировкой в день.

Все описанные добавки коэнзима Q10 приобретаю постоянно в зависимости от потребностей, наличия и акций. CoQ10 – препарат, который уже на протяжении многих лет постоянно присутствует дома для ежедневного непрерывного приема.

коэнзим q10 какой лучше — 25 рекомендаций на Babyblog.ru

Всем привет! Нашла интересную информацию про разновидности коэнзима Q10. Раньше я принимала аптечный Витрум-Q10, но вот оказывается Q10 там в не самой активной форме и после 35 лет нужна другая форма Q10, об этом ниже.

Исследователи считают, что CoQ10 может помочь клеткам функционировать и делиться лучше путем восстановления нормальной энергии митохондрий в каждой клетке. Это очень важно при попытках зачатия т.к. первый этап жизни зависит от правильного деления клеток. При ЭКО врачи полагаются на здоровое деление клеток, чтобы оценить качество эмбрионов, таким образом они выбирают, какие эмбрионы перенести.
Есть две формы коэнзима Q10- убихинон и убихиноЛ. CoQ10 начинается как убихинон, а затем преобразуется в клетке в более мощный Убихинол. С возрастом, у женщин способность организма преобразовать убихинон в Убихинол снижается.
Практически все пищевые добавки CoQ10 доступны в виде убихинона. Убихинол отличается тем, что он является наиболее биологически активной формой коэнзима Q10 и уже не должен быть преобразован в организме. Убихинол в восемь раз более мощный чем убихинон. Исследования показали, что CoQ10 Убихинол улучшает качество яйцеклеток и вероятность оплодотворения, особенно у женщин старше 35 лет.
Для женщин в возрасте старше 35 лет, CoQ10 Убихинол вместе с другими антиоксидантами (селен,вит С и Е, липоевая кислота) может в значительной степени способствовать улучшению здоровья яйцеклеток на несколько месяцев. http://natural-fertility-info.com/increase-ivf-success
Именно эта форма кофермента Q10 (восстановленная) является более биодоступной, чем убихинон (окисленная форма), примерно в 8-10 раз. В дыхательной цепи (цепи переноса электронов), в митохндриях каждой клетки, где идёт выработка энергии АТФ, убихинол и убихинон работают вместе. Убихинон, ферментативно, должен переходить и переходит обратно восстанавливаясь в убихинол. Но! В этом процессе этот фермент ( а называется он — НАДФ-Н-кофермент Q — оксид редуктаза) по каким либо причинам и дефектам может не работать или не достаточно работать. Это значит, что окисленный Q10 не может перейти в восстановленный и опять работать. И значит, возникает здесь торможение выработки энергии АТФ. И проблемы возникают прежде всего с теми органами, которые больше всего нуждаются в энергии — сердце, ЦНС, ПНС, мышечная ткань, репродуктивные органы. Отсюда — масса заболеваний. Кроме того, убихинол является антиоксидантом, а убихинон — нет. Поэтому всем рекомендую включать этот продукт в схемы лечения и профилактики аутоиммунных заболеваний, атеросклероза, сах. диабета, аллергии, парадонтоза, мышечной дистрофии, заболеваний печени, репродуктивной системы, в схеме снижения избыточной массы тела и т.д.
По отзывам вызывает очень сильный прилив энергии, до состояния «электровеника», поэтому принимать рекомендуется в первой половине дня.

В наших аптеках в такой форме нет, но нашла где заказать через интернет:
http://goo.gl/rYqktD, обязательно закажу, я кстати, часто беру там другие витаминки и очень довольна.

Еще статьи по теме как улучшить качество яйцеклеток:

Как улучшить здоровье яйцеклеток за 90 дней

Системные энзимы для улучшения качества яйцеклеток

Биодобавки с цинком в протоколе ЭКО

Недостаток железа снижает шансы на беременность на 60%, и влияет на качество ЯК

Как правильно принимать коэнзим Q10 – суточная норма, как долго можно применять, норма приема


Все, кто следит за своим здоровьем и желает подольше оставаться молодым и красивым, должны ознакомиться с антиоксидантными, энергообразующими качествами коэнзима Q10, его побочными эффектами и противопоказаниями. Это витаминоподобное, жирорастворимое вещество считается биологическим катализатором, который способен ускорять процессы энергообмена, повышать работоспособность, контролировать функционирование ферментов, многих органов и мн. др. Встречаясь в нашем организме практически в каждой клетке, так называемый убихинон получил свое официальное название от лат. Ubique, что означает «повсеместно, везде».


Коэнзим Q10 способен вырабатываться организмом человека. Почти половина его содержится внутри клеток в митохондриях, а в сердечной мышце количество этого вещества почти вдвое больше по сравнению с любым другим органом. Но с возрастом, из-за частых стрессовых ситуаций, вредных привычек, длительного пребывания под солнечным излучением объем синтезируемого нашим организмом коэнзима Q10 понижается. Доказано, что к 60 годам вырабатывается на 60% меньше этого природного биокатализатора. Каждому человеку возрастом после 20 лет полезно знать, как принимать коэнзим в виде дополнительной биодобавки или как грамотно наладить свой рацион, чтобы включить в него больше коэнзима Q10.


В ежедневное меню нужно включать блюда из рыбы, печени, говяжьего сердца, мяса, не забывая про орехи, яйца, нерафинированное растительное масло. Причем с пищей должно поступать достаточное количество жира, иначе жирорастворимое вещество – коэнзим Q10 — не усвоится. Помните, что при термической обработке большая часть коэнзима подвергается разрушению. Недостаток коэнзима Q10 может привести к:


●        Ухудшению общего состояния организма;


●        Появлению депрессии, быстрой утомляемости, апатии, сниженного настроения;


●        Истощению иммунитета, нарушениям в работе нервной, сердечно-сосудистой систем;


●        Понижению скорости метаболизма;


●        Появлению избыточного веса;


●        Возникновению признаков раннего старения;


●        Потере тургора кожи, мышц


Сохранить молодость и здоровье тканей, восстановить правильный энергообмен в каждой клетке тела позволит прием биологически активных препаратов, содержащих убихинон.

Механизм работы и функции коэнзима


Прежде чем узнать, как правильно принимать коэнзим Q10, желательно ознакомиться с особенностями его функционирования. Являясь важным компонентом митохондрий, коферменты (другое название — коэнзимы) «работают» как биологические катализаторы – ускорители всех происходящих в клетке химических процессов. Один из таких ферментов – коэнзим Q10 — принимает непосредственное участие в процессе выработки энергии. При недостаточном количестве коэнзима Q 10 клетки не смогут получить количество энергии, необходимое для нормальной жизнедеятельности. Дефицит вещества вызывается разными причинами, включая возрастные изменения (после 25 лет), нарушение обмена веществ, прием некоторых лекарственных препаратов, например, статинов.

Основные функции коэнзим Q10


В силу своей универсальности, коэнзим Q10 оказывает на организм широкое и системное воздействие:


●        Антиатеросклеротическое;


●        Антиоксидантное;


●        Антиаритмическое;


●        Гипотензивное;


●        Иммуномодулирующее;


●        Противоаллергическое;


●        Онкопротекторное;


●        Гепатопротекторное.


У пациентов со многими сопутствующими заболеваниями после курса коэнзима Q10 побочных эффектов не выявлено. Употребление биодобавок с таким витаминоподобным веществом улучшает качественный состав крови, нормализирует количество «плохого» холестерина и сахара в крови. Согласно данным исследований, регулярный прием пациентами с сердечно-сосудистой недостаточностью, патологиями сосудов и сердца улучшает кровоток и сократительную способность миокарда, увеличивает выносливость к физической нагрузке у кардиологических больных. Благодаря ускорению энергообмена на клеточном уровне исчезают симптомы хронической усталости, замедляются процессы старения, повышается устойчивость к стрессам, улучшается настроение.

Антиоксидантные свойства


Коэнзим Q10 является единственным жирорастворимым веществом-антиоксидантом, которое имеет способность не только синтезироваться в организме, но и регенерировать из окисленной формы при помощи ферментов. Но как принимать коэнзим, чтобы обеспечить прямое антиоксидантное воздействие? Схема приема не отличается от стандартной, главное – делать это регулярно, особенно когда человек подвергается чрезмерным физическим нагрузкам. В это время формируются так называемые свободные радикалы в виде избыточного количества кислорода в очень токсичной форме, способного разрушать клеточную оболочку, вызывать сбои в работе организма. Если не принимать препараты с антиоксидантными свойствами, то понижается работоспособность, развиваются патологии органов и систем. Коэнзим нейтрализует действие активных радикалов и предупреждает прооксидантное влияние витамина Е.

Инструкция по применению коэнзима


О том, как правильно принимать коэнзим Q10, должен рассказать лечащий врач. Если вы решили принимать БАДы в профилактических целях, как добавку для рациона диетического питания или просто в качестве дополнительного источника коэнзима для продления молодости, создания оптимальных условий функционирования организма, то тщательно изучите инструкцию производителя. Основное правило – точно придерживаться рекомендуемой дозировки. Высчитать собственную дозу несложно – 1 мг Q10 на 1 кг веса вашего тела.


Стандартная суточная доза в составе БАД – 30-100 мг кофермента, но она может изменяться в зависимости от возраста, состояния, наличия заболеваний у конкретного человека. Так, профессиональным спортсменам и лицам, которые занимаются бодибилдингом, пауэрлифтингом, врачи назначают прием до 400 мг в день. Решая, как принимать коэнзим для профилактики и использования в комплексной терапии сердечной мышцы, головного мозга, почек, печени, необходимо следовать рекомендациям лечащего врача. Таблетки и капсулы не рекомендуется принимать натощак. Лучшим вариантом будет употребление их во время еды.


Биологически активная добавка с убихиноном не требует приема курсами, ее можно употреблять кратковременно или длительный период. Результат можно заметить уже через 1-2 недели, а максимального эффекта достичь через полгода.

Побочные эффекты


Несмотря на абсолютную безопасность и множество положительных сторон коэнзима Q10, есть и противопоказания. Такие пищевые добавки нельзя употреблять лицам с индивидуальной непереносимостью кофермента или дополнительных ингредиентов. Беременным и кормящим женщинам не рекомендуется принимать препараты с коэнзимом Q10, в крайнем случае, только по рекомендации и под наблюдением врача. Необходима консультация специалиста при повышенном уровне глюкозы и нарушениях свертываемости крови. Пациентам с любыми хроническими заболеваниям рекомендуется перед началом приема проконсультироваться с врачом.

Коэнзим Q10 в интернет-магазине KWC


Если вы ознакомились с механизмом действия, инструкций по употреблению коэнзима Q10 и противопоказаниями и готовы оформить заказ, то это можно сделать в интернет-магазине KWC. Мы предлагаем японскую биодобавку KWC Коэнзим Q10, которая предназначена для сохранения здоровья, обеспечения организма энергией, продления молодости. Такой биологический катализатор, необходимый для нормального энергообмена, наделен еще и сильными антиоксидантными качествами.

Добавить в корзину

Купить в один клик


Регулярный прием коэнзима Q10 в качестве БАДа позволяет улучшить работу многих систем и органов человека:


●        Повышается общий тонус организма;


●        Увеличивается работоспособность;


●        Запускаются процессы энергообразования;


●        Блокируется негативное действие активных радикалов;


●        Уменьшается усталость при физнагрузках;


●        Устраняются причины преждевременного старения;


●        Снижается вес при ожирении;


●        Начинают правильно «работать» сосуды, головной мозг, нормализуется кровяное давление


Перед тем, как принимать коэнзим японского производства, желательно изучить особенности состава. В упаковке предусмотрено 60 желатиновых капсул, каждая их которых включает коэнзим Q10 и витамины С, А, Е, усиливающие действие основного компонента. Также в состав входит экстракт черного перца, так называемый биоперин, который имеет способность в 2 раза улучшать усвояемость коэнзима. Благодаря желатиновой оболочке с сафлоровым маслом обеспечивается максимальное усвоение убихинона (коэнзима Q10) – жирорастворимого вещества. Для удовлетворения суточной потребности достаточно принимать 2 капсулы KWC Коэнзим Q10. Противопоказаниями являются индивидуальная непереносимость ингредиентов препарата, период беременности и вскармливания грудью. При соблюдении дозировки KWC Коэнзим Q10 поможет поддержать здоровье и обогатить организм энергией!

Коэнзим Q10 — использование, преимущества, источники и дозировка

Coenzyme Q10

Коэнзим Q10 — жизненно важный катализатор — свеча зажигания для преобразования пищи в энергию внутри клеток. Это также важное питательное вещество, которое содержится в каждой клетке растений и животных. Это мощный антиоксидант, предотвращающий повреждение клеток в организме. Это помогает улучшить выработку энергии в организме. Более того, коэнзим Q10 высвобождает 95% энергии, необходимой для жизни, а его дефицит приводит к усталости, гипертонии и ряду других осложнений.Коэнзим Q10 присутствует в траве Арджуна и обладает кардиозащитными свойствами.

Преимущества коэнзима Q10

  • Он помогает в производстве энергии для здорового роста и функционирования клеток.
  • Помогает снизить высокий уровень холестерина.
  • Понижает повышенное артериальное давление.
  • Поддерживает нормальный уровень сахара в крови, что помогает при диабете.
  • Помогает в профилактике рака и рецидивов из-за его антиоксидантной активности.
  • Было обнаружено, что люди, которые ежедневно принимали добавки CoQ10 в течение 3 дней сердечного приступа, были менее предрасположены к более поздним болям в груди и сердечным приступам.
  • Помогает замедлить раннюю мышечную дегенерацию.
  • Также предотвращает приступ мигрени.
  • Уменьшает побочные эффекты химиотерапии.
  • Он также используется при лечении почечной недостаточности.
  • Хорошо помогает при сердечных осложнениях, таких как стенокардия, аритмия, сердечный приступ, закупорка сердечных артерий и застойная сердечная недостаточность.
  • Снимает хроническую усталость.
  • Хорошо при аллергии и астме.
  • Улучшает подвижность сперматозоидов, следовательно, улучшает мужскую фертильность.
  • Повышает иммунитет у людей, больных ВИЧ или СПИДом.
  • Хорошо помогает при дрожжевых инфекциях, таких как кандидоз.

Пищевые источники коэнзима Q10

  • Мясо — Свиное сердце, говяжье сердце и мясо северного оленя содержат наибольшее количество коэнзима Q10.Другие мясные продукты, которые также содержат кофермент Q10, могут включать говядину, свинину, говяжью печень и свиную печень
  • Масла — Кунжутное, соевое, кукурузное масло и хлопковое масло содержат хорошее количество кофермента Q10.
  • Рыба — Каракатица, сардина, скумбрия, желтый хвост, тунец, минтай и сельдь содержат от умеренного до высокого уровня кофермента Q10.
  • Орехи, бобы и семена — Арахис, соевые бобы, семена кунжута, фисташки, грецкие орехи, фундук и бобы адзуки содержат большое количество коэнзима Q10.
  • Овощи — Брокколи, шпинат, сладкий картофель, сладкий перец, чеснок, горох, морковь и цветная капуста также содержат значительное количество коэнзима Q10.

Дефицит коэнзима Q10

  • Коэнзим Q10 важен для производства энергии. Дефицит коэнзима Q10 может привести к сильной физической усталости, мышечным или суставным болям, головной боли, мигрени и умственной усталости.
  • Дефицит коэнзима Q10 снижает иммунитет и повышает восприимчивость к инфекциям.
  • Пониженный уровень коэнзима Q10 вызывает повышенный уровень холестерина и артериального давления, что увеличивает риск сердечных осложнений.
  • Пониженный уровень коэнзима Q10 также приводит к нейродегенеративным и нервно-мышечным расстройствам.

Побочные эффекты от приема большого количества коэнзима Q10

При использовании коэнзима Q10 не было обнаружено серьезных побочных эффектов. Сыпь, тошнота, боль в верхней части живота и легкая бессонница — это проблемы, которые могут быть связаны с побочными эффектами коэнзима Q10.Другие симптомы могут также включать изжогу, головную боль, усталость и головокружение.

.

Коэнзим Q10 | Институт Линуса Полинга

日本語

Сводка

Введение

Коэнзим Q 10 является членом семейства соединений убихинона. Все животные, включая человека, могут синтезировать убихиноны, поэтому кофермент Q 10 не считается витамином (1). Название убихинон относится к повсеместному присутствию этих соединений в живых организмах и их химической структуре, которая содержит функциональную группу, известную как бензохинон.Убихиноны — это жирорастворимые молекулы, содержащие от 1 до 12 изопреновых (5-углеродных) звеньев. Убихинон, обнаруженный в организме человека, убидекахинон или кофермент Q 10 , имеет «хвост» из 10 изопреновых единиц (всего 50 атомов углерода), прикрепленный к его бензохиноновой «голове» (, рис. 1, ) (1).

[Рис. 1 — Нажмите, чтобы увеличить]

Биологическая деятельность

Коэнзим Q 10 растворим в липидах (жирах) и обнаружен практически во всех клеточных мембранах, включая митохондриальные мембраны.Способность бензохиноновой головной группы кофермента Q 10 принимать и отдавать электроны является критическим признаком ее функции. Коэнзим Q 10 может существовать в трех степенях окисления (, фиг. 1, ): (i) полностью восстановленная форма убихинола, CoQ 10 H 2 ; (ii) промежуточный радикал семихинон, CoQ 10 H ·; и (iii) полностью окисленная форма убихинона, CoQ 10 .

Митохондриальный синтез АТФ

Преобразование энергии из углеводов и жиров в АТФ, форму энергии, используемую клетками, требует присутствия кофермента Q 10 во внутренней мембране митохондрий.Как часть митохондриальной цепи переноса электронов, кофермент Q 10 принимает электроны от восстанавливающих эквивалентов, образующихся при метаболизме жирных кислот и глюкозы, а затем передает их акцепторам электронов. В то же время коэнзим Q 10 способствует переносу протонов (H + ) из митохондриального матрикса в межмембранное пространство, создавая протонный градиент через внутреннюю митохондриальную мембрану. Энергия, выделяемая при обратном потоке протонов внутрь митохондрий, используется для образования АТФ (, рис. 2, ) (1).Помимо своей роли в синтезе АТФ, митохондриальный кофермент Q 10 опосредует окисление дигидрооротата до оротата в синтезе пиримидина de novo .

[Рисунок 2 — Нажмите, чтобы увеличить]

Лизосомальная функция

Лизосомы — это органеллы внутри клеток, которые специализируются на переваривании клеточного мусора. Пищеварительные ферменты в лизосомах оптимально работают при кислом pH, а это означает, что им требуется постоянное поступление протонов.Лизосомные мембраны, которые отделяют эти пищеварительные ферменты от остальной части клетки, содержат относительно высокие концентрации кофермента Q 10 . Исследования показывают, что коэнзим Q 10 играет важную роль в транспорте протонов через лизосомные мембраны для поддержания оптимального pH (2, 3).

Антиоксидантные функции

В восстановленной форме (CoQ 10 H 2 ) кофермент Q 10 является эффективным жирорастворимым антиоксидантом, который защищает клеточные мембраны и липопротеины от окисления.Присутствие значительного количества CoQ 10 H 2 в клеточных мембранах, наряду с ферментами, способными восстанавливать окисленный CoQ 10 обратно до CoQ 10 H 2 (т.е. НАД (P) H оксидоредуктазы) , поддерживает идею о том, что CoQ 10 H 2 является важным клеточным антиоксидантом (4). CoQ 10 H 2 было обнаружено, что он ингибирует перекисное окисление липидов, когда клеточные мембраны и липопротеины низкой плотности (ЛПНП) подвергаются воздействию окислительных условий.Когда ЛПНП окисляется, CoQ 10 H 2 является первым потребляемым антиоксидантом. В изолированных митохондриях кофермент Q 10 может защищать мембранные белки и митохондриальную ДНК от окислительного повреждения, которое сопровождает перекисное окисление липидов (5). Более того, было обнаружено, что присутствие CoQ 10 H 2 ограничивает образование окисленных липидов и потребление α-токоферола (форма витамина E с антиоксидантными свойствами) (6). Действительно, помимо непосредственной нейтрализации свободных радикалов, CoQ 10 H 2 способен регенерировать антиоксиданты, такие как α-токоферол и аскорбат (витамин C) (4).Наконец, роль кофермента Q 10 как антиоксиданта также подтверждается недавними данными, показывающими, что дефицит митохондриального кофермента Q 10 вызывает повышенное производство митохондриального супероксид-радикального аниона (O 2 • — ), который может быть вызывает инсулинорезистентность в жировой и мышечной тканях (7).

Взаимодействие с питательными веществами
Витамин E

α-Токоферол (витамин Е) и кофермент Q 10 являются основными жирорастворимыми антиоксидантами в мембранах и липопротеинах.Когда α-токоферол (α-TOH) нейтрализует свободный радикал, такой как липидный пероксильный радикал (LOO ·), он сам окисляется, образуя α-TO ·, который, в свою очередь, может способствовать окислению липопротеинов при определенных условиях в организме. пробирка, тем самым распространяя цепную реакцию. Однако, когда восстановленная форма кофермента Q 10 (CoQ 10 H 2 ) реагирует с α-TO ·, α-TOH регенерируется и образуется семихиноновый радикал (CoQ 10 H ·). CoQ 10 H · может реагировать с кислородом (O 2 ) с образованием супероксид-анион-радикала (O 2 · ), который является менее активным прооксидантом, чем LOO ·.Однако CoQ 10 H · может также восстанавливать α-TO · до α-TOH, что приводит к образованию полностью окисленного кофермента Q 10 (CoQ 10 ), который не реагирует с O 2 до форма О 2 · ( рисунок 3 ) (6, 8).

[Рисунок 3 — Нажмите, чтобы увеличить]

Дефицит

Дефицит коэнзима Q 10 не описан среди населения в целом, поэтому обычно предполагается, что нормальный биосинтез, с разнообразным питанием или без него, обеспечивает достаточное количество коэнзима Q 10 для поддержания выработки энергии у здоровых людей (9).

Дефицит первичного коэнзима Q 10 — редкое генетическое заболевание, вызванное мутациями в генах, участвующих в биосинтетическом пути кофермента Q 10 . На сегодняшний день выявлены мутации как минимум в девяти из этих генов (1). В результате дефицит первичного коэнзима Q 10 представляет собой клинически гетерогенное заболевание, которое включает пять основных фенотипов: (i) тяжелое детское мультисистемное заболевание, (ii) энцефаломиопатия, (iii) мозжечковая атаксия, (iv) изолированная миопатия и (v) нефротический синдром.В то время как большинство нарушений дыхательной цепи митохондрий трудно поддаются лечению, было показано, что пероральный прием добавок коэнзима Q 10 улучшает мышечные симптомы у некоторых (но не у всех) пациентов с первичным дефицитом кофермента Q 10 (10). Неврологические симптомы у пациентов с мозжечковой атаксией только частично купируются добавлением коэнзима Q 10 (CoQ 10 H 2 ) (10).

Дефицит вторичного кофермента Q 10 является результатом мутаций или делеций в генах, которые не имеют прямого отношения к пути биосинтеза кофермента Q 10 .Доказательства вторичного дефицита кофермента Q 10 были зарегистрированы при нескольких митохондриальных нарушениях, таких как синдром истощения митохондриальной ДНК, синдром Кернса-Сейра или множественный дефицит ацил-КоА-дегидрогеназы (MADD) (10). Дефицит вторичного кофермента Q 10 также был выявлен при немитохондриальных нарушениях, таких как кардиофациально-кожный синдром и болезнь Ниманна-Пика типа C (11). Поскольку терапевтический потенциал дополнительного коэнзима Q 10 ограничен его способностью восстанавливать перенос электронов в дефектной дыхательной цепи митохондрий и / или увеличивать антиоксидантную защиту, пациенты с дефицитом вторичного кофермента Q 10 могут не реагировать на добавку ( см. Лечение болезней).

Было обнаружено, что концентрации коэнзима Q 10 постепенно снижаются с возрастом в ряде различных тканей (5, 12), но неясно, является ли это возрастное снижение дефицитом (см. Профилактика заболеваний) (13). Снижение концентрации коэнзима Q 10 в плазме наблюдалось у людей с сахарным диабетом, раком и застойной сердечной недостаточностью (см. Лечение заболеваний). Гиполипидемические препараты, которые ингибируют активность 3-гидрокси-3-метилглутарил (HMG) -кофермента A (CoA) редуктазы (статины), критического фермента биосинтеза холестерина и кофермента Q 10 , снижают уровень кофермента Q в плазме 10 концентраций (см. Ингибиторы HMG-CoA редуктазы [статины]), хотя остается недоказанным, что это имеет какое-либо клиническое значение.

Профилактика заболеваний

Старение

Согласно свободнорадикальной и митохондриальной теориям старения, окислительное повреждение клеточных структур активными формами кислорода (АФК) играет важную роль в функциональных нарушениях, сопровождающих старение (14). АФК генерируются митохондриями как побочный продукт производства АТФ. Если не нейтрализовать антиоксидантами, АФК могут со временем повредить митохондрии, заставляя их функционировать менее эффективно и производить более разрушительные АФК в самовоспроизводящемся цикле.Коэнзим Q 10 играет важную роль в синтезе митохондриального АТФ и действует как антиоксидант в митохондриальных мембранах (см. Биологическая активность). Одним из признаков старения является снижение энергетического обмена во многих тканях, особенно в печени, сердце и скелетных мышцах. Было обнаружено, что тканевые концентрации коэнзима Q 10 снижаются с возрастом, что сопровождается возрастным снижением энергетического обмена (12). Ранние исследования на животных не смогли продемонстрировать влияние пожизненного приема пищевых добавок с коферментом Q 10 на продолжительность жизни крыс или мышей (15-17).Тем не менее, более поздние исследования показали, что дополнительный кофермент Q 10 может способствовать митохондриальному биогенезу и дыханию (18, 19) и замедлять старение у трансгенных мышей (19). В настоящее время существует ограниченное количество научных данных, позволяющих предположить, что добавка коэнзима Q 10 продлевает жизнь или предотвращает возрастное функциональное снижение у людей. В небольшом рандомизированном контролируемом исследовании пожилые люди (> 70 лет), получавшие комбинацию селена (100 мкг / день) и коэнзима Q 10 (200 мг / день) в течение четырех лет, сообщили об улучшении жизнеспособности, физической работоспособности, и качество жизни (20).Кроме того, 12-летнее наблюдение за этими участниками показало снижение сердечно-сосудистой смертности при добавлении селена и коэнзима Q 10 по сравнению с плацебо (21).

Атеросклероз

.

Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия

Ленточная диаграмма фермента под названием TIM

Ферменты — это белковые молекулы в клетках, которые работают как биологические катализаторы. [1] Ферменты ускоряют химические реакции в организме, но не расходуются в процессе, поэтому их можно использовать снова и снова.

Почти для всех биохимических реакций в живых организмах необходимы ферменты. С ферментом химические реакции протекают намного быстрее, чем без фермента. [2] p39 Другие биокатализаторы представляют собой каталитические молекулы РНК, называемые рибозимами.

Вещества в начале реакции называются субстратами. Вещества в конце реакции — это продукты. Ферменты воздействуют на субстраты и превращают их в продукты. Изучение ферментов называется энзимологией.

Первый фермент был открыт в 1833 году Ансельмом Пайеном.

Существуют тысячи различных ферментов, и каждый специфичен для реакции, которую он катализирует.У ферментов есть названия, которые показывают, что они делают. Названия ферментов обычно заканчиваются на –ase , чтобы показать, что они являются ферментами. Примеры этого включают АТФ-синтазу. Он производит химическое вещество под названием АТФ. Другой пример — ДНК-полимераза. Он считывает неповрежденную цепь ДНК и использует ее в качестве шаблона для создания новой цепи.

Одним из примеров фермента является амилаза, обнаруженная в слюне. Он расщепляет молекулы крахмала на более мелкие молекулы глюкозы и мальтозы. Другой вид фермента — липаза. Он расщепляет жиры на более мелкие молекулы, жирные кислоты и глицерин.d

Протеазы — это целый класс ферментов. Они расщепляют другие ферменты и белки до аминокислот. [3] Нуклеазы — это ферменты, которые разрезают ДНК или РНК, часто в определенном месте молекулы.

Ферменты предназначены не только для разделения крупных химических веществ на более мелкие. Другие ферменты берут химические вещества меньшего размера и превращают их в более крупные химические вещества и выполняют множество других химических задач. В приведенной ниже классификации перечислены основные типы.

Биохимики часто рисуют изображение фермента, чтобы использовать его в качестве наглядного пособия или карты фермента.Это сложно сделать, потому что в ферменте могут быть сотни или тысячи атомов. Биохимики не могут нарисовать всю эту деталь. Вместо этого они используют ленточные модели в качестве изображений ферментов. Ленточные модели могут показать форму фермента без необходимости рисовать каждый атом.

Большинство ферментов не будут работать, если температура и pH не будут подходящими. У млекопитающих правильная температура обычно составляет около 37 o градусов по Цельсию (температура тела). Правильный pH может сильно варьироваться. Пепсин — это пример фермента, который лучше всего работает при pH около 1.5. [4]

Нагревание фермента выше определенной температуры приведет к необратимому разрушению фермента. Он будет расщеплен протеазой, и химические вещества будут использоваться снова.

Некоторые химические вещества могут помочь ферменту выполнять свою работу еще лучше. Это активаторы . Иногда химическое вещество может замедлить работу фермента или даже заставить фермент вообще не работать. Они называются ингибиторами . Большинство лекарств представляют собой химические вещества, которые либо ускоряют, либо замедляют действие некоторых ферментов в организме человека.

Ферменты очень специфичны. В 1894 году Эмиль Фишер предположил, что и фермент, и субстрат имеют специфических дополнительных геометрических форм , которые точно соответствуют друг другу. [5] Это часто называют моделью «замок и ключ». Однако эта модель не может объяснить, что происходит дальше.

Диаграммы, показывающие гипотезу индуцированного соответствия действия фермента

В 1958 году Дэниел Кошланд предложил модификацию модели замка и ключа. Поскольку ферменты представляют собой довольно гибкие структуры, активный центр изменяется в результате взаимодействия с субстратом. [6] В результате субстрат не просто связывается с жестким активным сайтом. Боковые цепи аминокислот активного центра изогнуты в положениях, так что фермент выполняет свою каталитическую работу. В некоторых случаях, таких как гликозидазы, молекула субстрата также немного меняет форму, когда входит в активный центр. [7]

Общее уравнение ферментативной реакции:

Субстрат + Фермент -> Субстрат: Фермент -> Продукт: Фермент -> Продукт + Фермент

Ферменты снижают энергию активации реакции, образуя промежуточный комплекс с субстратом.Этот комплекс называется фермент-субстратный комплекс .

Например, сахароза, в 400 раз превышающая размер субстрата сахарозы, расщепляет сахарозу на составляющие ее сахара, которыми являются глюкоза и фруктоза. Сахараза изгибает сахарозу и нарушает связь между глюкозой и фруктозой. Молекулы воды соединяются и расщепляются за доли секунды. Ферменты имеют следующие ключевые особенности:

  1. Они каталитические. Обычно они увеличивают скорость реакции в 10 миллиардов раз. [2] p39 Сам фермент не изменяется в результате реакции.
  2. Они эффективны в крошечных количествах. Одна молекула фермента может преобразовать 1000 молекул субстрата в минуту, а некоторые, как известно, превращают 3 миллиона в минуту. [2] p39
  3. Они очень специфичны. Один фермент будет выполнять только одну из многих реакций, на которые способен субстрат.

Контроль активности ферментов [изменить | изменить источник]

График, показывающий влияние изменения температуры на активность ферментов
График, показывающий влияние изменения pH на активность ферментов

Существует пять основных способов контроля активности ферментов в клетке.

  1. Производство ферментов (транскрипция и трансляция генов ферментов) может увеличиваться или уменьшаться в ответ на изменения в окружающей среде клетки. Эта форма регуляции генов называется индукцией и ингибированием ферментов. Например, у бактерий, устойчивых к антибиотикам, таким как пенициллин, индуцируются ферменты, которые гидролизуют молекулу пенициллина.
  2. Ферменты могут находиться в разных клеточных компартментах. Например, жирные кислоты синтезируются одним набором ферментов в цитозоле, эндоплазматическом ретикулуме и аппарате Гольджи.Затем они используются другим набором ферментов в качестве источника энергии в митохондриях. [8]
  3. Ферменты могут регулироваться собственными продуктами. Например, конечный продукт (продукты) часто ингибирует один из первых ферментов пути. Такой механизм регулирования называется отрицательной обратной связью, поскольку количество производимого конечного продукта регулируется его собственной концентрацией. Это предотвращает выработку клетками слишком большого количества фермента. Контроль за действием ферментов помогает поддерживать стабильную внутреннюю среду в живых организмах.
  4. Ферменты можно регулировать путем модификации после их производства. Примером может служить расщепление полипептидной цепи. Химотрипсин, пищеварительная протеаза, вырабатывается в неактивной форме в поджелудочной железе и транспортируется в этой форме в желудок, где активируется. Это мешает ферменту переваривать поджелудочную железу или другие ткани до того, как он попадет в кишечник. Этот тип неактивного предшественника фермента известен как зимоген.
  5. Некоторые ферменты могут активироваться при перемещении в другую среду (например,г. от высокого pH до низкого pH). Например, гемагглютинин в вирусе гриппа активируется при изменении формы. Это вызвано кислыми условиями, которые возникают внутри лизосомы клетки-хозяина. [9]

Ингибиторы могут использоваться для предотвращения связывания фермента с субстратом. Это может быть сделано для замедления реакции, контролируемой ферментами. Ингибиторы свободно или частично входят в активный центр фермента. Это предотвращает или замедляет образование комплекса фермент-субстрат.

Денатурация — это необратимое изменение активного центра фермента, вызванное резким изменением температуры или pH. Это снизит скорость реакции, поскольку молекула субстрата не сможет поместиться в активный центр, поэтому продукты не могут образоваться.

Кофакторы или коферменты — это вспомогательные молекулы, которые необходимы для работы фермента. Они не являются белками и могут быть органическими или неорганическими молекулами. Оба типа молекул иногда содержат ион металла в центре, например Mg 2+ , Cu 2+ , Mn 2+ или железо-серные кластеры.Это связано с тем, что такие ионы могут действовать как доноры электронов, а это важно во многих реакциях. Потребность ферментов в различных маленьких помощниках — основная причина, по которой животным, в том числе и нам, нужны микроэлементы и витамины. [10] [11]

Ферменты были классифицированы Международным союзом биохимиков . Их Комиссия по ферментам сгруппировала все известные ферменты в шесть классов:

  1. Оксидоредуктазы: катализируют перенос электронов
  2. Трансферазы: перемещают функциональную группу от одной молекулы к другой
  3. Гидролазы: добавить -ОН (гидроксильную) группу
  4. Лиазы: расщепляют химические связи и часто добавляют двойную связь или кольцевую структуру
  5. Изомеразы: A -> B, где B — изомер A
  6. Лигазы: объедините две большие молекулы: Ab + C -> A – C + b

Отдельным ферментам присвоен четырехзначный номер, который классифицирует их в базе данных. [12] p145 [13]

Ферменты

коммерчески используются для:

  • приготовление детского питания — предварительное переваривание пищи для младенцев
  • размягчение центров конфет
  • Биологический стиральный порошок

  • , содержащий протеаз, ферментов, разрушающих копоть и грязь. Он разбивает большие нерастворимые молекулы на мелкие растворимые молекулы. Он работает при более низкой температуре, поэтому требуется меньше энергии ( термостабильный )
Викискладе есть медиафайлы, связанные с ферментами .
  1. Краткий Оксфордский словарь .
  2. 2,0 2,1 2,2 Корнберг, Артур (1989). Из любви к ферментам: одиссея биохимика . Издательство Гарвардского университета. ISBN 0-674-30775-5 .
  3. ↑ Pugh, Maureen Barlow (ed) 2000. Медицинский словарь Стедмана , 27-е изд. Балтимор, Мэриленд, США: Липпинкотт, Уильямс и Уилкинс. p65
  4. «Влияние pH».Проверено 29 апреля 2010.
  5. Фишер Э. (1894). «Einfluss der Configuration auf die Wirkung der Enzyme» [Влияние конфигурации на действие ферментов]. Berichte der Deutschen Chemischen Gesellschaft zu Berlin . 27 (3): 2985–93. DOI: 10.1002 / cber.18940270364.
  6. Кошланд Д. Э. (1958). «Применение теории специфичности ферментов к синтезу белка». Proc. Natl. Акад. Sci . 44 (2): 98–104.DOI: 10.1073 / pnas.44.2.98. PMC 335371. PMID 165

    .

  7. Vasella A, Дэвис GJ, Бом М. (2002). «Гликозидазные механизмы». Текущее мнение в области химической биологии . 6 (5): 619–29. DOI: 10.1016 / S1367-5931 (02) 00380-0. PMID 12413546. CS1 maint: несколько имен: список авторов (ссылка)
  8. Faergeman NJ, Knudsen J (апрель 1997 г.). «Роль длинноцепочечных сложных эфиров ацил-КоА жирных кислот в регуляции метаболизма и клеточной сигнализации». Biochem.J . 323 (Pt 1): 1–12. PMC 1218279. PMID 9173866.
  9. Карр К. И Ким П.С. (Апрель 2003 г.). «Пружинный механизм конформационного изменения гемагглютинина гриппа». Ячейка . 73 : 823–32. DOI: 10.1016 / 0092-8674 (93) -W. PMID 8500173.
  10. Metzler, David E .; Мецлер, Кэрол М. (2001). Биохимия: химические реакции живых клеток . Академическая пресса. ISBN 978-0-12-492540-3 .
  11. Багг, Тим (1997). Введение в химию ферментов и коферментов . Блэквелл. ISBN 978-0-86542-793-8 .
  12. ↑ King R.C. Стэнсфилд У.Д. и Маллиган П.К. 2006. Словарь генетиков , 7-е изд. Оксфорд.
  13. «База данных ферментов». Архивировано 4 апреля 2006 года. Проверено 15 сентября 2020. CS1 maint: BOT: статус исходного URL-адреса неизвестен (ссылка)

.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о