Петушки сладкие: Сахарный петушок на палочке — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Сахарные леденцы «Петушки», пошаговый рецепт с фото

Делюсь рецептом приготовления легендарных сахарных леденцов, которые в далёком детстве назывались «петушками».

Для приготовления таких леденцов нужно иметь специальную форму, в которую заливается густой сироп. Предварительно гнёзда формы нужно очень хорошо смазать растительным маслом, иначе конфеты не отстанут от стенок формы.

Сейчас появилось много разных других леденцов. Широко известные «чупа-чупс» не идут в сравнение с лакомством из нашего детства. Вроде бы леденцы сделаны из ничего, а как вкусно!

Ингредиенты


  • Сахар-песок — 200 г
  • Уксус яблочный 9% — 1 ст. л.
  • Сироп яблочный — 2 ст. л.
  • Вода — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.

Как приготовить

  1. Специальную форму для леденцов очень тщательно вымыть, хорошо вытереть и смазать все гнёзда при помощи кисточки растительным маслом.

  2. Форму собрать и с боков скрепить зажимами.

  3. В кастрюльку, лучше взять с антипригарным покрытием, высыпать сахар, вылить сироп и уксус.

  4. Влить столько воды, чтобы она только покрыла слой сахара.

  5. Смесь хорошо перемешать и варить на слабом огне, тщательно перемешивая и не допуская пригорания. Готовность массы можно определить по капле сиропа на холодном блюдце, смазанном маслом. Если капля быстро стекленеет, то масса готова.

  6. Тонкой струйкой залить сахарный сироп в гнёзда собранной формы доверху, после чего вставить деревянные палочки.

    Можно использовать деревянные зубочистки, но лучше взять деревянные шампуры небольшой длины и разделить их пополам.

  7. Поставить формы в холодильник для застывания. Когда леденцы затвердеют, снять зажимы и вынуть леденцы.

Приятного аппетита!

Леденцы на палочке «Петушки». Пошаговый рецепт с фото

Здравствуйте! Это сейчас у детей есть возможность купить лакомства на любой вкус… Вспоминая свое детство, самым любимым лакомством для меня были петушки!
Готовая карамель

Готовила мама их вот в такой форме:

Форма для петушков

Она и по сей день служит нам верой и правдой)

Ну что, окунемся в детство? Приготовим самые вкусные петушки!

Нам понадобятся:

  • сахар — 0,5 стакана;
  • вода — 3 ст. ложки;
  • лимонный сок — 1 ст. ложка.

 
Ингредиенты

Приготовление:

В кастрюльке смешиваем все составляющие.

Все смешать

Ставим на медленный огонь, постоянно помешиваем. Сахар в считанные минуты растворяется, начинаем варить нашу карамель. 

Варится

Варим все минут 20, до приобретения массой янтарного цвета.

Карамель готова

Готовность проверяем так:

на тарелочку капаем каплю карамели, и если эта капелька не растекается и сразу густеет — готово!

Видно, что капелька не растекается

Смазываем форму для приготовления карамели растительным маслом и выливаем внутрь горячую карамель.

Заливаем в форму горячую карамель

Вставляем в немного загустевшую карамель зубочистки, спички, бамбуковые палочки — у кого что есть. Убираем нашу форму в холод минут на 20-30.

Ну вот, наши петушки и застыли!

Петушки готовы

А если нет специальной формы, можно сделать так:

Карамель в ложке

Ну что, угощайтесь!

Лакомство из моего детства!

Думаю, такое лакомство понравится не только детишкам, а также их родителям))

Леденцы Петушки — как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность

Леденцы Петушки

Как приготовить блюдо «Леденцы Петушки»

  1. Сахарный песок залить холодной водой так, чтобы она только покрывала слой сахара, добавить лимонную кислоту.
  2. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, до получения карамельного цвета. Сахар нужно плавить приблизительно 20 минут.
  3. Разлить по смазанным маслом формочкам приготовленный сироп. Когда леденцы начнут застывать – воткнуть палочки и оставить охлаждаться на полчаса.
  4. Готовые леденцы на палочке аккуратно извлечь из форм.

Все продукты для рецепта петушков на палочке рассчитаны на один подход с учётом размеров стандартной формочки. Воды относительно сахара получается в 4 раза меньше.

Если у вас нет формы, леденцы можно сделать и на тарелке – просто вылейте сироп на тарелку, смазанную растительным маслом, а потом при помощи ножа (после остывания) расколите на кусочки.

Кстати, чуть пережаренные леденцы отлично помогают избавиться от кашля.

Приятного аппетита!

Ингредиенты рецепта «Леденцы Петушки»:

  • Вода — 3 ст. л.
  • Сахар — 1/2 ст.
  • Лимонная кислота (щепоточку) — 2 гр.
  • Масло растительное (для смазки формы) — 20 гр..
  • (Палочки или шпажки)

Пищевая ценность на 100 грамм

Калории: 307.5 ккал.

Белки: 0 гр.

Жиры: 12.3 гр.

Углеводы: 49.2 гр.

Число порций: 15

Леденцы Петушки — пошаговый рецепт с фото

Компоненты и калорийность рецепта «Леденцы Петушки»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

Леденцы Петушки

рецепт возвращения в детство 🚩 Кулинарные рецепты

– 3 ст. л. песка сахарного;
– 1 ст. л. воды;
– ½ ч. л. яблочного или виноградного уксуса;
– 1 ст. л. растительного масла;
– пищевые красители;
– формочки металлические;
– палочки деревянные.

Перечисленная выше «заготовка» сахара и воды дана для примера, пропорции 3 к 1 сохраняются, а объемы выбирайте сами, в зависимости от планируемого количества петушков. Из трех ложек сахарного песка получится порядка пяти готовых «персонажей», которые и порадуют ребятню, и здоровью не навредят.

Несколько моментов, о которых надо помнить. Чтобы «пернатые» были разного цвета, можно использовать пищевые красители или натуральные соки. Соответственно, придется запастись терпением и иметь определенную сноровку: процесс разделится на приготовление нескольких порций разного окраса. Можно сэкономить время, приобретя сладкую присыпку: ее элементы уже разноцветные.

Формочки должны быть металлические: пластмассовые могут расплавиться. По той же причине лучше не использовать палочки от чупа-чупсов или соков. Лучше запастись деревянными, можно зубочистки задействовать или шпажки для мяса.

Формочки с контурами петушков и прочего зверья, цветочные образы и любые другие заготовки смазать растительным маслом, чтобы леденец не присох к стенкам и донышку. Что бы ни получилось на выходе, это «петушки», ибо именно такой образ был изначально заложен для этих сладостей!

Вложить заранее в формы палочки. В ковшик или небольшую кастрюльку всыпать сахар, добавить воду и уксус, перемешать. Вместо воды можно использовать сок нужного цвета или на этом этапе добавить пищевые красители. Довести до кипения массу, помешивая.

Уменьшить интенсивность огня, доваривать, уже без перемешивания, чтобы не «загрязнять» массу пузырьками воздуха. Можно добавить корицы или ванили. Если перестарались и сахар успел закристаллизоваться, поправить дело можно, добавив чуточку уксуса и снова подогрев леденцовую массу.

Процесс займет около 10 минут, готовность полуфабриката можно проверить, бросив в воду капельку массы: когда станет затвердевать быстро, округляясь в шарик, — уже готова, можно заливать в формочки и ждать застывания.

Есть специальные формочки для петушков с заранее предусмотренными отверстиями для палочек. Если их не нашли, подойдут и формы для печенья, но палочки вставлять придется нестандартно или потрудиться, вынимая массу из формы в состоянии полуготовности (а застывает она быстро!) и исхитряться вонзать «шпажку» в бочок заготовкам. Проще вставить ее заранее, до заливки массы.

Формочек под руками не оказалось вообще? Не проблема! Тогда надо достать кусок пергаментной бумаги (вариант: фольгу для запекания), чуть охладить ее в холодильнике, уложив на противень (разделочную доску). Это делается, чтобы масса не растекалась.

Готовую массу порциями разлить на бумагу, в каждую вложить палочку. Можно проявить художественную смекалку и придать этим «лужицам» форму, хотя бы отдаленно напоминающую образы петушков или иных пернатых, зверят.

Наконец, роль формочки сможет выполнить и обычная ложка: металлическая или деревянная. Остальная процедура — стандартная.

Петушки из сахара рецепт | Как сделать петушки из сахара

Сейчас нередко кто может вспомнить вкус леденцов из детства, которые стояли несколько копеек. Некоторые из взрослых, возможно, пытались повторить для своих детей подобное лакомство в домашних условиях, но несмотря на это, не у всех оно получалось. Приготовление петушков из сахара – это кропотливая работа, ведь главным ингредиентов является сваренный сахар.

Петушки из сахара рецепт №1

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

  • стакан сахара
  • 5 ст. ложек воды
  • ст. ложка уксуса
  • чайная ложка ароматизатора
  • четверть ложки (чайной) пищевого красителя
  • масло сливочное.

Как сделать петушки из сахара дома?

  1. Стакан сахара, чтобы делать петушки, смешайте с 5-ю ст. ложками воды и ст. ложкой раствора уксуса. Полученную смесь положите в кастрюлю и варите на медленном огне, постоянно перемешивая массу. Так как в противном случае она может пригореть ко дну кастрюли. После того, как сахар для того чтобы делать петушки, растопится, у вас должна образоваться светло-коричневая жидкость, в которую следует добавить четвертую часть ложки пищевого красителя и чайную ложку ароматизатора.
  2. Чтобы делать петушки из сахара, возьмите фигурную формочку и смажьте ее сливочным маслом. В центральную часть форм, вставьте спички или палочки и укрепите их в таком состоянии.
  3. Цветной растопленный сахар для петушков залейте в формочки. Если у вас не имеется вообще никаких декоративных форм, то получившейся раствор можно вылить на тарелку, на дне которой будет находиться вода. За счет разной плотности сладкая масса не будет смешиваться с водой, а у вас появится возможность просто разрезать смесь на желаемые для вас кусочки. Оставьте петушки из сахара остывать, готовы они будут тогда, когда масса затвердеет и станет холодной.
  4. Для приготовления карамели для из шоколада и сахара, вам понадобятся следующие ингредиенты: 125 г сахарного песка, 125 г меда, 125 г шоколада и сливочное масло. Мед, сахар и шоколад положите в кастрюльку и подогревайте на среднем огне.
  5. Формы, как и в прошлом рецепте, как делать петушки из сахара, смажьте сливочным маслом и залейте в них получившуюся сладкую смесь. В примере с тарелкой следует так же действовать по вышеописанной схеме.

В общем как уже понятно, в рецепт по приготовлению леденцовых петушков из сахара, можно вносить любые изменения. Но это касается только дополнительных ингредиентов. Допустим, сахар для петушков можно варить с молоком или сливками, а в формы, перед заливкой можно добавить тертый арахис или грецкие орехи. В любом случае конечный результат зависит только от вашей фантазии.

Карамельный, сахарный петушок знаком всем с детства, как на вид, так и на вкус. Как делать сахарные петушки? Несмотря на все доступность этого изделия в теперешних супермаркетах, в домашних условиях это лакомство получается намного вкуснее. Ведь нет никаких консервантов, усилителей вкуса и других вредных компонентов в сахарных петушках, есть лишь сахар, вода, да пара заботливых рук. Такие сладости будут максимально востребованы на детских праздниках, а самодельные леденцы, даже не страшно давать.

Петушки из сахара рецепт №2

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

  • 100 г воды
  • 300 г сахара
  • растительное масло для смазки (без запаха)
  • 2 ст. ложки сиропа от варенья
  • щепотка соли

Перед тем, как делать сахарные петушки, нужно подготовить формочки, дабы не упустить момент застывания. Для сахарных петушков хорошо подойдут формочки из металла, но если таковых не имеется, то для сахарных петушков можно использовать формы для выпечки из силикона. Каждое отделение необходимо смазать растительным маслом и отставить их в сторону.

Как сделать петушки из сахара дома?

  1. Возьмите посуду, в которой будет вариться вода с сахаром для сахарных петушков. Желательно, что бы у посудины было прочное толстое дно. Стоит заметить, что использование эмалированной посуды крайне не допустимо.
  2. Влейте в емкость воду, засыпьте сахар со щепоткой соли, все хорошенько перемешайте и поставьте греться на слабый огонь. Все время помешивая смесь для того чтобы делать сахарные петушки, при помощи деревянной ложки, доведите ее до кипения, смотря за тем, чтобы сироп не приставал ко дну и краям кастрюли.
  3. Сигналом о готовности сахарных петушков будет служить изменившийся цвет вещества – от светло-желтого до золотисто-коричневого цвета. Далее добавьте в еще горячий сироп пару столовых ложек варенья. Возможно добавление в сахарные петушки различных видов варенья, для того, чтобы сахарные петушки могли иметь разнообразные вкусы и цвета. Самыми вкусными и привлекательными получаются сахарные петушки из малинового и вишневого варенья.
  4. Как только вещество в емкости начнет тянуться (минут 5-7 от начала варки) тряхните несколько капель сиропа на блюдце. Если капля для сахарных петушков все еще растекается, то продолжайте варить сироп, но уже слегка уменьшив огонь. В случае, если капля остается в неизменном состоянии, можно смело выключать огонь.
  5. Дайте смеси для сахарных петушков настояться минуту-две и начинайте разливать по формам. Через пару минут после разливания, когда смесь чуть-чуть подстынет, вставьте в середину каждой формочки палочку: зубочистку или шпажку и дождитесь полного остывания леденца. После чего достаньте сахарные петушки из форм, упакуйте каждую в прозрачную пленку и завяжите ленточкой.

Что делать с ненужными петушками | Задний двор цыплят