Сколько процентов работает мозг: Процент работы мозга | CleverMindRu

Содержание

Процент работы мозга | CleverMindRu

Процент работы мозгаПроцент работы мозгаНа сколько процентов работает мозг?

Все мы слышали, о различных цифрах вроде 5 или 10%, что еще древние греки жаловались, что не могут использовать свой мозг «на полную». Так ли это или нет, давайте разберемся.

Мощность мозга

Каждую секунду наш мозг производит множество операций, это число очень сложно подсчитать, если принимать во внимание, такие простые вещи как: ровно сидеть, держать голову, слушать, видеть, ощущать и многие, многие другие. Вы просто не представляете насколько много задействовано одновременно процессов. Это обеспечивается обменом информацией между 100 миллиардами нейронов, каждый из которых имеет около 10000 синаптических связей с другими нейронами и за 1 секунду способен передавать около 10 импульсов в каждую эту связь.  Попробуйте посчитать, гуманитарии негодуют)
Однако, подавляющее большинство этих операций мы не замечаем из-за привыкания, но это не значит, что они не работают! Чтобы в полной мере ощутить часть из них, посчитайте, сколько раз вы делаете вздохов/выдохов, морганий глазами в минуту. Даже банальное движение почесать затылок, дает команды руке, а не ноге, задает оптимальную скорость движения руки, чтобы вы не получили награду за самую нелепую смерть и так далее. Почему же мы не можем перемножать огромные числа друг на друга? Потому что нам это не так важно как научиться чесать затылок, совсем упрощенно.

премия дарвинапремия дарвина

Существует также гипотеза, что мозг не одновременно выполняет множество действий, а последовательно, но с немыслимой скоростью.

Мозг всегда работает на полную

МРТ – магнитно-резонансная томография. Применяется, как правило, для выявления болезней, опухолей, в общем – в целях лечения и профилактики головного мозга. МТР также показывает и зоны наибольшей активности мозга в данный конкретный момент.

активность мозгаактивность мозга

МРТ показывает, что мозг РАБОТАЕТ ВСЕГДА и ВЕСЬ. Отличается лишь активностью некоторых областей. Когда вы спите, головной мозг осуществляет свою деятельность в упрощённом режиме, по сравнению с бодрствованием. Все функции сведены к минимуму, по сути, нам необходимо только дышать и гонять кровь, даже обмен веществ, переваривание пищи, все замедляется. Во время сна выработка гормона роста вырабатывается в 5 раз больше, а кто всем этим руководит?
Когда вы смотрите на картину и хотите ее запомнить, мозг задействован больше, чем, например, при игре в шахматы. Удивительно не так ли? Казалось бы все наоборот. Игроки в шахматы понимают, что порою нужно очень долго обдумывать ход и смотреть на 10 шагов вперед, так почему же мозг задействован меньше, чем при банальном запоминании картинки?

Игра в шахматы для мозгаИгра в шахматы для мозга

Да просто потому, что при игре в шахматы существуют рамки, ограниченные правилами игры, ограниченные полем, и вы обязаны играть по правилам. У вас идет акцент на логику и прогнозирование + вы удерживаете в памяти правила.

Теперь посмотрим, как вы запоминаете картинку. Пространственная ориентация отдельных элементов, цвета, формы этих элементов, характер этой картинки, общее восприятие (нравится она вам или нет) – это только момент рассматривания. Запоминать ее можно тоже множеством способами, ВКЛЮЧАЯ ЛОГИКУ, когда вы рассуждаете: «Так, ну это картина природы, сверху небо, зеленые деревья, камушки…». Потом, когда вы ее будете вспоминать, будет та же последовательность: «По-моему там были какие-то деревья и красивые облака», затем мозг подключит еще и воображение исходя из логики, «ну если это картина природы, наверно там была еще и зеленая трава, поскольку было явно лето».

смотреть на картинксмотреть на картинк

Таким образом, рассматривая картинку, вы включаете в работу больше нейронов в вашем мозге, чем в шахматах. Почему вам играть в шахматы сложнее? Потому что картинки вы видите постоянно и мозг натренирован на них с рождения, а с шахматами встречаетесь лишь отчасти, нейронные связи слабые. Получается в шахматах УСИЛЕННО работает только ОДНА часть мозга, которая меньше физически тех областей, что работают при запоминании картинки. Попробуйте ходить задом на перед, мозг тоже офигеет от такого повдения и вы будете уставать намного быстрее. Мозг будет вам говорить, через стрессовые нейромедиаторы, типо «завязывай, ты похож на мудака, ты упадешь и т.д.».

Еще одно доказательство, которое понравится любителям теории эволюции! Зачем нам такой большой мозг, если он работает только на 2, 6, 10, 15 процентов (лишнее вычеркнуть). И действительно, спрашивается нафига? Если бы это было на самом деле так, он бы уменьшался со временем, ибо нехер так плохо работать. Но что происходит? Он увеличавается, согласно выводу японских биологов К.Такахаси и И.Судзуки: «за последние 60-70 лет успешного экономического развития средний вес мозга японцев увеличился на 30 г. у мужчин и 15 г. у женщин».

мозг - вселеннаямозг - вселенная

Так что подводя краткий итог: мозг работает полностью весь, однако в разное время и при решении разных задач имеет разную активность. Представьте интернет в своем регионе в 20:00-22:00, это пиковое число для его посещения людьми. Это не значит, что он ночью не работает или утром. Ниже идет пункт, который, по-настоящему заставляет задуматься!

интернет в регионеинтернет в регионе

   Мозг имеет ОГРОМНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ!  

Вот то, что вы хотели услышать) Из предыдущего пункта выходит, что мозг работает почти всегда на полную катушку, в обычной жизни, просто мы этого не замечаем. А в отношении, того, сколько мы используем мозга, будет грамотнее сказать, что «Мы используем не 10% мозга, а ближе к 100%, НО мы способны повысить КПД мозга В ДЕСЯТКИ РАЗ!». Почему?

Нейронные связи! За этим будущее. Нейронные связи – это ваш разум, память, внимание, воображение, логика, даже координация движений! С рождения у нас создаются множество связей между нейронами, это эдакая последовательность, которая нас учит. Будучи детьми, мы набиваем себе шишки, но обучаемся жизни. А взрослыми, мы постоянно  пользуемся этими связями, «не перебегай дорогу, береги здоровье и т.д.», у нас выстраиваются логические цепочки, почему мы так думаем, это и есть нейронные связи.

нейрон связи в мозгенейрон связи в мозге

Зачем нужен интеграл? (вопрос для гуманитариев) Какие следствия внезапной инфляции? (вопрос для технарей). Мы все сталкивались с этими словами, но не запоминали их, мы о них просто  знаем. У нас нет соответствующих нейронных связей, либо они очень слабые. Вам ходить пешком легко? Крепкие связи – тренировали с рождения. Представьте, что бы с вами было, тренируй вы знания математики или экономики с рождения? Гении, но которые хотят с трудом)

хорошие связихорошие связи

Что если в 10 раз ускорить образование нейронных связей? Да, для этого нужна энергия дополнительная энергия. И что если замедлить «забывание» в 10 раз, тоесть ослабление нейронных связей? Еще энергия. Но обучение будет проходить в 10 раз быстрее, 1 класс в школе за 10. ВНИМАНИЕ! Уже появляются препараты, которые на это способны, говоря по научному – препараты, увеличивающие NGF, например — Церебролизин, есть эффект  у животных у веществ Идебенона, Ноопепта, Семакса, Сунифирама, Идра-21 – но о последствиях пока неизвестно.

Теперь вы понимаете, в чем загвоздка!

Пару слов о таком понятии как «дежа вю». Это когда вы испытываете ощущение, что уже были в «этом» месте, с этими людьми и т.д, короче, почти точный повтор прошлых событий. Это и есть то самое «пробуждение спящих» нейронных связей + немного воображения. Вам мог снится сон, который вы давно забыли, но вот случается ситуация очень похожая. Когда нейроны нашли соответствие по визуальным, аудиальным, чувственным характеристикам в других нейронах, но связи эти слабы и вы можете только чувствовать, засчет нейромедиаторов, что «где-то это уже было».

Идти дальше вдальИдти дальше вдаль

Итог:

  1. Мозг работает полностью весь (если вы здоровы), но есть огромное поле для деятельности в плане увеличения его производительности.
  2. Мозг имеет огромный потенциал, впереди увлекательное будущее.
  3. Чем меньше мы что-то используем – тем быстрее мы разучимся это делать.
  4. При жизненных условиях, мозг задействует большее количество нейронов, чем при игре, строго ограниченной правилами, например, го или шахматы.

Что ж! Увеличивайте КПД, учитесь. Помните, что восстановить знания намного проще – чем создать новые, потому не бойтесь ослаблять старые нейронные связи.

Правда ли, что 10 процентов мозга активно, 90% – скрытый потенциал

«Мозг имеет скрытый потенциал и работает только на 10%» — такое мнение весьма распространено. Не исключено, что вы даже слышали о научных исследованиях на эту тему. Только представьте, какими способностями мы бы смогли обладать, если мозг заработает на все 100! Вот только правда в том, что вообразить такое не сложно…

10% мозга: правда или миф

Мозг – сложнейший орган человека, и учёные постоянно делают открытия, связанные с его работой. Например, недавно была опровергнута информация, что клетки мозга не восстанавливаются. Восстанавливаются! Хотя и очень медленно.

То, что мозг имеет немалые скрытые резервы, в научной среде считается мифом. Хотя в своё время учёные его и породили. Психолог Уильям Джеймс одним из первых начал говорить, мы используем лишь небольшую часть от наших возможных умственных и физических ресурсов. Физик Альберт Эйнштейн также придерживался подобных взглядов, когда объяснял свой высокий интеллект.

Мозг – сложнейший орган и постоянно изучается

Эта идея вызывала и по-прежнему вызывает интерес у общественности. Фантастические произведения, псевдонаучные издания и телепередачи только подогревают мысли о скрытом потенциале, которым природа зачем-то наградила нас «про запас».

Рекомендуем:

Свою лепту внесли сериалы и фильмы, идея которых основана на том, что мозг работает только на 10 процентов. Самые яркие примеры – это фильмы:

  • «Газонокосильщик»;
  • «Области тьмы»;
  • «Люси»;
  • частично «Сплит».

Во всех случаях под действием определённых факторов у главных героев полностью раскрываются резервы мозга. Это приводит к колоссальному повышению интеллекта и даже открытию сверхчеловеческих способностей.

Главное опровержение

Так уж устроено развитие всего живого на Земле, что никакие скрытые резервы не закладываются на потом. Эволюция наоборот избавляет организмы от лишнего, к чему можно отнести 90% неиспользуемого мозга. А появление новых возможностей появляется постепенно и только по мере необходимости.

Если придерживаться теории эволюции, то такой мозг просто не смог бы появиться!

Насколько нагружен наш мозг

Сегодня известно, что каждая часть мозга выполняет свои задачи. При этом активными бывают все области мозга, пусть и не одновременно. Никаких неактивных областей нет – везде постоянно что-то происходит.

Интересный факт: На работу человеческого мозга затрачивается до 20% всех энергетических запасов организма. Для одного органа – это достаточно большой показатель.

Иными словами, наш мозг уже используется на 100%! Однако многие люди не используют все доступные возможности этого удивительного органа.

Какие функции выполняет мозг

Как прокачать свой мозг

Весь стопроцентный потенциал мозга имеется у каждого из нас. Осталось просто начать им пользоваться! Чтение, познание нового, изучение языков и любая другая регулярная умственная нагрузка в конечном итоге поможет взглянуть на мир по-другому – глазами человека, у которого мозг работает на все 100 процентов!

Ещё много интересного в наших соцсетях