Холестерин откуда берется: Откуда берется холестерин и какой орган его вырабатывает в организме человека

Содержание

Откуда берется холестерин и какой орган его вырабатывает в организме человека

Холестерин – это биологическое вещество, принадлежащее к группе жирных спиртов, имеющих многоатомную структуру. В организме холестерин находится в свободной и связанной форме. Свободные молекулы входят в состав клеточных мембран, а связанные частицы циркулируют в крови в виде эфиров.

Холестерин активно участвует в процессе выработки гормонально активных веществ, которые позволяют организму полноценно функционировать. Далее будут рассмотрены вопросы о том, откуда берется холестерин, где именно вырабатывается и какой орган отвечает за это.

Где образуется холестерин

Источники холестерола для организма человека

Для нормального функционирования человеческого организма необходимо регулярное получение питательных веществ. Экзогенный холестерин поступает к организму с пищей, которая богата этим веществом. Как правило, это продукты, основу которых составляют животные жиры или же трансгенные жировые молекулы.

Основные источники холестерина это мясо жирных сортов, свиное сало, изделия колбасной промышленности, сдобная выпечка, сливочное масло, маргарин. Богата холестеролом продукция сетей быстрого питания (гамбургеры, картошка фри, чебуреки, беляши, жареные пирожки и другие подобные изделия). Значительные количества этого вещества содержит жирная молочная продукция, яичные желтки.

Количество холестерина в еде зависит и от способа её приготовления. Блюда, приготовленные способом варки, запекания или паровой обработки содержат гораздо меньше холестерола чем та пища, которая подверглась обжариванию с добавлением жира. Если человек будет бесконтрольно употреблять продукты, содержащие большое количество этого соединения, то со временем в его организме произойдёт нарушение жирового обмена.

Какой орган вырабатывает холестерин

Несмотря на поступление холестерина с продуктами питания, основная его часть образуется в организме человека. Это, так называемый, эндогенный холестерол.

Главным органом, отвечающим за синтез данного вещества, является печень. После приёма пищи поступивший жир под действием желчных кислот подвергается первичному расщеплению на триглицериды и нейтральные жиры. Этот процесс происходит в тонком кишечнике. Через сосудистые сплетения, расположенные на его стенке, жировой субстрат всасывается в кровоток и транспортируется к клеткам печени гепатоцитам. Оставшаяся часть жиров транспортируется к толстому кишечнику, который выводит их из организма с калом.

Кроме печени в процессе синтеза холестерина в организме участвуют: кишечник, почки, надпочечники, половые железы.

В гепатоцитах под действием специальных ферментов образуется холестерол. Там же происходит взаимодействие жировых молекул с белковыми компонентами. Результатом чего является образование липопротеинов. Это и есть фракции холестерина. Липопротеиды делятся на два класса:

  • Липопротеины низкой плотности (ЛПНП), которые имеют низкомолекулярную структуру. Это объёмные частицы, которые за счёт своей рыхлой жировой текстуры образуют бляшки, которые откладываются чаще всего на стенках сосудов сердца или в мозге. Это приводит к развитию атеросклероза и его осложнений.
  • Липопротеины высокой плотности (ЛПВП), которые имеют высокомолекулярную структуру. Молекулы данного вещества довольно миниатюрного размера, обладают плотной текстурой. За счёт низкого содержания жирового компонента ЛПВП могут абсорбировать ЛПНП с сосудистого эндотелия, перенося их к гепатоцитам. Там ЛПНП разрушаются и подвергаются утилизации. Этот природный механизм позволяет частично предотвратить развитие атеросклеротического повреждения сосудов.

Синтез холестерина в организме

Схема синтеза холестерина в организме

Чтобы холестерин полноценно выполнял свои функции, должен быть определённый баланс между ЛПНП и ЛПВП. При нарушении липидного обмена это хрупкое равновесие сдвигается в сторону увеличения ЛПНП. Соответственно количество циркулирующих ЛПВП уменьшается, что чревато развитием патологии сердца и сосудов.

Почему возникают нарушения липидного обмена

В нормальных условиях организм человека поддерживает процессы метаболизма на необходимом уровне. Но при неблагоприятных условиях обмен веществ нарушается, что приводит к нежелательным последствиям. Патология метаболизма липидов развивается под действием ряда неблагоприятных факторов. К ним относится неправильный образ жизни, наличие пагубных пристрастий (курение, чрезмерное увлечение алкогольными напитками), недостаток физической активности, злоупотребление жирной пищей, сладостями, несоблюдение режима труда и отдыха.

Частые стрессы также становятся причиной сбоя обмена жиров, что приводит к повышению холестерина. Обычно человек начинает «заедать» стресс вредной пищей, получая от этого положительные эмоции. Со временем это приводит к накоплению лишних килограммов, что негативно сказывается на уровне холестерина.

Холестерин – это вещество, которое жизненно необходимо для нормального протекания физиологических процессов человеческого организма. Но его избыток, также как и недостаток, приводит к негативным последствиям.

Читайте также: При каких заболеваниях печень вырабатывает много холестерина?

Чтобы определить концентрацию плазменного холестерина, необходимо пройти специальное исследование крови – липидограмму. При нормальном питании, соблюдении режима дня, адекватной физической активности, отсутствии стрессовых ситуаций уровень этого вещества будет нормальным. А это значит, что организм будет здоров!

Холестерин, откуда берется, в чем опасность высоких значений и как его снизить — Анализ крови

Холестерин — это тема, о которой многие слышали, но немногие действительно знают об этом. Кто никогда не слышал о терминах: хороший холестерин, плохой холестерин, высокий уровень холестерина, низкий уровень холестерина, ЛПВП, ЛПНП, ЛППП и триглицериды?

Что такое холестерин?

Много говорится о хорошем и плохом холестерине, но мало что объясняет его истинное значение.

Холестерин — это жироподобное вещество, обнаруженное во всех клетках нашего организма. Он важен для образования мембран наших клеток, для синтеза гормонов, таких как тестостерон, эстроген, кортизол и другие, для получения желчи для переваривания жирных продуктов, для образования миелина (оболочка, покрывающая нервы), для обмена некоторыми витаминами (A, D, E и K) и т. д.

Холестерин, атеросклероз

Откуда берется в нашем организме холестерин.

Холестерин в нашем организме имеет два происхождения:

  1. Эндогенное. Холестерин производится нашим собственным телом, главным образом печенью.
  2. Экзогенное. Холестерин можно также получить через пищу.

Типы холестерина

Поскольку это жирное вещество, он не растворяется в крови, так же, как капли масла не растворяются в воде. Поэтому чтобы пройти через кровоток и достичь периферических тканей холестерин нуждается в носителе. Эта функция относится к липопротеинам, которые производятся в печени, ученые подразделяют их на группы.

Основные виды холестерина

  • VLDL, ЛПОНП ( липопротеин с очень низкой плотностью )
  • LDL, ЛПНП ( липопротеин низкой плотности )
  • HDL, ЛПВП ( липопротеин высокой плотности )

ЛПНП переносит холестерин и некоторые триглицериды из крови в ткани. ЛПОНП транспортирует триглицериды и немного холестерина. ЛПВП — это другой транспортер; он получает холестерин из тканей и возвращает его в печень, которая будет выделять его в кишечник.

Хотя ЛПНП и ЛПОНП переносят холестерин в клетки и облегчают осаждение жира в сосудах, ЛПВП делает противоположное, способствует устранению избыточного холестерина, включая артериальные бляшки. Поэтому мы называем ЛПВП хорошим холестерином и ЛПОНП и ЛПНП плохим.

Производство липопротеинов регулируется уровнем холестерина. Холестерин, полученный из насыщенных жиров и транс-жиров, способствует производству ЛПНП, в то время как потребление ненасыщенных жиров, найденных в оливковом масле, рыбе и миндале, способствует образованию ЛПВП.

Поэтому, когда мы измеряем значения липопротеинов ЛПНП, ЛПОНП и ЛПВП, мы косвенно оцениваем количество и качество холестерина, циркулирующего в крови. Таким образом, липидограмма, тест, применяемый для количественного определения липопротеинов, используется для оценки уровня холестерина в крови.

 

Что такое ЛППП-холестерин?

IDL, ЛППП (липопротеин промежуточной плотности) представляет собой тип холестерина, подобный ЛПНП. Он имеет подобные эффекты, обычно не дозируется индивидуально, но вместе с ЛПНП. Поэтому, когда мы получаем значение ЛПНП, мы обычно говорим о значении ЛПНП + ЛППП.

Что такое атеросклероз?

Высокие концентрации ЛПОНП и ЛПНП связаны с жировыми отложениями в стенке кровеносных сосудов, что приводит к образованию холестерина. Когда у нашего организма больше холестерина, чем нужно, молекулы ЛПНП циркулируют в крови в поисках какой-либо ткани, для которой необходим холестерин. Если этот холестерин не доставляется в какую-либо ткань, молекула ЛПНП попадает в стенку кровеносных сосудов, накапливая в них жир. Этот процесс называется атеросклерозом.

Жировые пластины занимают пространство и уменьшают диаметр просвета сосудов. Атеросклероз также вызывает прямое повреждение стенки, уменьшая эластичность артерий, делая их более жесткими.

Отложение жира и поражение стенок сосудов благоприятствуют обструкции кровотока и уменьшению подачи кислорода и питательных веществ в ткани. Когда сосуды, пораженные холестериновыми бляшками, представляют собой коронарные артерии (артерии сердца), конечным результатом может быть сердечный приступ. Когда затронуты мозговые сосуды, у пациента может развиться инсульт.

атеросклерози и холестерин

Образование холестериновой бляшки в просвете кровеносного сосуда с последующим тромбозом.

Дислипидемии

Увеличение уровня холестерина называется дислипидемией. В течение длительного времени врачи оценивали степень дислипидемии с помощью общих значений холестерина, что не более чем сумма уровней ЛПВП + ЛПНП + ЛПОНП в крови. Однако, как мы объяснили, существует плохой холестерин и хороший холестерин, что позволяет сделать более эффективной их совместную оценку. В настоящее время общий холестерин менее ценен, чем индивидуальные уровни ЛПВП и ЛПНП.

Рассмотрим следующие примеры:

Пациент 1 — ЛПНП 3,88 ммоль/л, ЛПВП 0,52 ммоль/л и ЛПОНП 0,50 ммоль/л = общий холестерин 4,9 ммоль/л

Пациент 2 — ЛПНП 2,57 ммоль/л, ЛПВП 1,68 ммоль/л и ЛПОНП 0,65 ммоль/л = общий холестерин 4,9 ммоль/л

Ввиду того, что первого ниже ЛПВП и выше ЛПНП, нет никаких сомнений в том, что пациент 1 имеет более высокий риск атеросклероза, чем пациент 2, хотя у них одинаковый уровень общего холестерина. На этом примере видно, почему общий холестерин не является лучшим параметром для оценки дислипидемии.

Холестерин ЛПВП и ЛПНП

Поскольку дислипидемия является одним из основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, медицина пыталась установить с помощью исследований, каковы оптимальные уровни холестерина ЛПВП и ЛПНП. В настоящее время мы классифицируем холестерин следующим образом:

ЛПНП

Менее 2,59 ммоль/л — оптимальный

от 2,6 до 3,38 ммоль/л — нормальный

между 3,39 и 4,1 ммоль/л — нормальный / высокий

От 4,2 до 4,9 ммоль/л — высокий

Более 4,9 ммоль/л — очень высокий

 

ЛПВП

Менее 1,0 ммоль/л — низкий (плохой)

От 1,1 до 1,6 ммоль/л — нормальный

Более 1,6 ммоль/л — высокий (оптимальный)

 

Что делать, если холестерин высокий?

Диета, богатая ненасыщенными жирами и низким содержанием насыщенных жиров, рекомендуется всем людям, независимо от их холестерина. Но если у вас дислипидемия, соблюдение этой диеты еще важнее.

Однако не всегда только диета решает проблему высокого уровня холестерина, потому что увеличение холестерина ЛПНП связано с и генетическими, и факторами обмена веществ. 75% нашего холестерина является эндогенным (продуцируется печенью), и только 25% происходит от источника пищи. Поэтому, если значения ЛПНП слишком велики, только диеты недостаточно для нормализации значений плохого холестерина.

Физические упражнения помогают повысить ЛПВП и снизить уровень ЛПНП, являясь еще одним вариантом контроля дислипидемии. Однако, как и в случае с рационом питания, сокращение показателя холестерина также не очень велико. Диеты и физические упражнения достаточны для пациентов с ЛПНП до 4,14 ммоль/л. Это группа, которая может достичь хороших результатов, не прибегая к лекарствам.

Решение о том, когда начинать лекарства, зависит не только от значений ЛПНП и ЛПВП, но и от наличия других факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний:

  • Курение.
  • Гипертония.
  • Диабет.
  • Хроническая почечная недостаточность.
  • Ожирение и метаболический синдром.
  • Возраст старше 45 лет.

Чем больше факторов риска у вас есть, тем ниже должен быть ваш холестерин. В общих чертах, мы можем суммировать цели следующим образом:

 

Пациент с одним фактором риска — холестерин ЛПНП должен быть менее 4,14 ммоль/л.

Пациент с двумя или более факторами риска — холестерин ЛПНП должен быть менее 3,6 ммоль/л.

Пациенты с высоким сердечно-сосудистым риском, особенно если у вас был сердечный приступ или инсульт — холестерин ЛПНП должен быть менее 2,6 ммоль/л.

Однако с 2013 года существует новый принцип относительно лечения высокого уровня холестерина, для которого уже не играют важной роли значения ЛПНП. Вместо этого лечение показано пациентам с высоким сердечно-сосудистым риском, даже если уровни ЛПНП не очень высоки.

Являются ли ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) вредными?

Нет, наоборот. Некоторые люди, обычно женщины, имеют очень высокий уровень ЛПВП, иногда более 2,6 ммоль/л. Это не указывает на какое-либо заболевание. Фактически, они — счастливые люди, потому что это уменьшает риск сердечных заболеваний, особенно если ЛПНП низкий.

Таким образом, наличие высокого ЛПВП является хорошим фактом, потому что это форма холестерина, которая защищает нас от атеросклероза.

Что такое холестерин без ЛПВП?

Не-ЛПВП холестерин — это сумма всех классов холестерина, которые считаются плохими: ЛППП + ЛПНП + ЛПОНП. Предполагается, что холестерин не-ЛПВП является более чувствительным маркером риска атеросклероза, чем только ЛПНП.

Показатели холестерина без ЛПВП:

Менее 3,4 ммоль/л — превосходно

между 3,5 и 4,1 ммоль/л — нормальный

между 4,2 и 4,9 ммоль/л — нормальный / высокий

Между 4,9 и 5,7 ммоль/л — высокий

Более 5,7 ммоль/л — очень высокий

Каковы симптомы высокого уровня холестерина?

Никаких! Высокий уровень холестерина не вызывает симптомов.

Внимание: высокий уровень холестерина не вызывает усталости, головной боли, одышки, прострации или любого другого симптома. Дислипидемия — это тихая болезнь. Единственный способ узнать уровень холестерина — сделать липидограмму.

Для исследования уровня холестеринов и триглицеридов пригодна сыворотка или ЭДТА-плазма (кровь берется в специальную пробирку с антикоагулянтом). Образцы сыворотки или плазмы стабильны при температуре от 2 до 8⁰С (в холодильнике) в течении 5 суток. Если исследование проводится спустя сутки и более, то перед постановкой анализа лаборанту необходимо тщательно перемешать пробы.

Кровь на холестерин нужно сдавать после 12 – 14-ти часового голодания (утром натощак).

Триглицериды

Гипертриглицеридемия, название, данное ситуации с повышением триглицеридов в крови, также является фактором риска развития атеросклероза, особенно, если это связано с низким уровнем ЛПВП.

Триглицериды тесно связаны с ЛПОНП (липопротеидами очень низкой плотности), и их значение обычно составляет в 5 раз больше. Например, у человека с ЛПОНП 0,78 ммоль/л будет уровень триглицеридов около 3,9 ммоль/л.

На этом факте основан способ определения холестенина ЛПНП по формуле Фривальда:

ХС ЛПНП (мг/дл)= общий ХС – ЛПВП – ТГ/5

ХС ЛПНП (ммоль/л)= общий ХС – ЛПВП – ТГ/2,2

В основе этого метода лежит наблюдение, что большая часть триглицеридов плазмы входит в состав ЛПОНП (липопротеидов очень низкой плотности) и весовое отношение триглицеридов к холестерину в ЛПОНП равно 5:1. Достоверные значения по формуле получаются при содержании триглицеридов не больше 200 мг/дл (2,6 ммоль/л).

Этот метод часто используется в российских клинических лабораториях, значения общего холестенина, ЛПВП и триглицеридов определяются предварительно из сыворотки или ЭДТА плазмы.

Нормальными значениями триглицеридов являются:

До 1,69 ммоль/л= нормальное значение

От 1,70 до 2,25 ммоль/л= граница

Между 2,26 и 5,65 ммоль/л= высокое

Более 5,65 ммоль/л= очень высокое

Повышение уровня холестерина и, главным образом, триглицеридов связано с более высокой частотой накопления жира в печени, называемой стеатозом (жировой инфильтрацией) печени (жировой гепатоз).

Единицы измерения

Традиционно измерение холестеринов и триглицеридов выражалось в мг/дл или мг/л, до сих пор так принято во многих странах Европы. В единицах СИ результат выдается в ммоль/л (миллимоли на литр). Такие единицы приняты в российских клинических лабораториях. Коэффициент пересчета: 1ммоль/л=1мг/дл*0,026. Т.е. значение в миллиграммах на децилитр нужно умножить на коэффициент 0,026. Это касается как общего холестерина, так и всех липопротеидов и триглицеридов. Например 100 мг/дл=100*0,026ммоль/л=2,6 ммоль/л.

 

Лекарства, используемые для лечения высокого уровня холестерина (дислипидемии)

Все пациенты с высоким уровнем холестерина и / или триглицеридов должны проходить диету, проводить регулярные физические упражнения и, если вы страдаете избыточным весом, похудеть.

Препараты выбора для снижения ЛПНП и увеличения ЛПВП являются статинами, также называемыми ингибиторами фермента HMG-coA редуктазы (фермент печени, ответственный за производство холестерина). Статины также действенны для нормализации триглицеридов.

Наиболее часто выписываемые статины:

  • Синвастатин.
  • Аторвастатин.
  • Флувастатин.
  • Правостатин.
  • Росувастатин.
  • Ловастатин.

Розувастатин и аторвастатин являются самыми сильными и снижают уровень холестерина в более низких дозах. Тем не менее, они очень дороги, и пациент часто может контролировать свой холестерин более дешевыми статинами, и нет необходимости использовать такие мощные лекарства.

Основными побочными эффектами этих лекарств являются мышечная боль и судороги. В некоторых случаях травма мышц может быть серьезной и требует прерывание лечения. Также может возникать лекарственный гепатит.

Хотя статины действуют на уровни триглицеридов, фибраты — это класс препаратов с более интенсивным действием для достижения этой же цели. Фибраты уменьшают триглицериды, но практически не мешают холестерину ЛПНП.

Наиболее часто используемые фибраты:

  • Фенофибрат.
  • Бензафибрат.
  • Генфиброзил.
  • Клофибрат.
  • Ципрофибрат.

Совместно употреблять фибраты и статины следует с осторожностью, так как существует больший риск повреждения мышц при одновременном использовании этих препаратов.

 

Откуда берется холестерин в организме человека и где синтезируется?

Ученые, медики и сами пациенты задаются вопросом: где же берется холестерин в крови. Его высокая концентрация приводит к таким тяжелым заболеваниям, как атеросклеротическое поражение артерий, вен и капилляров, ишемический инсульт, острая коронарная недостаточность и тромбоэмболия магистральных сосудов. Некоторые из этих патологий могут окончиться летально. Поэтому очень важно знать и своевременно предотвращать гиперхолестеринемию.

Что такое холестерин?

Формула холестериновой молекулы обозначается С27Н46О. Это означает, что холестерол содержит 27 углеродных и 46 водородных атомов. Это обеспечивает его активное взаимодействие с другими молекулами человеческого организма.

В организме человека эти вещества комбинируются из атомов углерода и водорода. Они приобретают кристаллическую структуру, что обеспечивают прочность этих комплексов. Вместе с фосфолипидами их биосинтез производится в периферических тканях и печеночных гепатоцитах. Все эти вещества являются производными холестерола. Столь сложные биохимические процессы протекают одновременно, чтобы обеспечить синтез достаточного количества молекул с правильной структурой. Только так можно достичь снижения концентрации и избежать тяжелые заболевания разных органов и систем.

Вернуться к оглавлению

Как и где синтезируется?

Данное соединение в большей степени продуцируется человеческой печенью.

И плохой, и хороший холестерины синтезируется в печени. Их компоненты поступают извне с пищей. Меньшее количество молекул синтезируется в других участках гастроинтестинальной системы, а также в половых железах и надпочечниках. В еде холестериновые молекулы преобладают в мясе животных. Дальнейший их транспорт происходит после образования комплексов с молекулами липидов низкой и очень низкой плотности.

Вернуться к оглавлению

Откуда еще берется?

В организме человека плохой холестерин накапливается, не вступив в метаболизм с молекулами жиров низкой или очень низкой плотности. Последние стимулируют его переход в желудочно-кишечный тракт с дальнейшим вступлением в пищеварительные процессы. Если же холестериновые молекулы остаются в кровеносном русле, их концентрация там повышается и они вынуждены интегрироваться в эндотелиальную выстилку сосудистых стенок, где и образуют стенозы, окклюзии и дальнейшие тромбозы.

Вернуться к оглавлению

Почему повышается этот показатель?

По мнению врачей, рост наблюдается в следующих ситуациях:

Если человек большую часть времени статичен, то «вредные» липиды непременно начнут откладываться на стенках артерий.

  • Малоподвижный образ жизни пациента. Если человек вследствие болезни прикован к постели, или просто предпочитает проводить свободное время на диване, у него происходит застой биологических жидкостей в кровеносном русле. Так формируются атеросклеротические бляшки.
  • Неправильное питание. Погрешности в диете провоцируют дисбаланс липопротеидов низкой и очень низкой плотности, триглицеридов и холестериновых молекул в плазме.
  • Предпочтения в пище животных жиров. Особенно много липопротеидов низкой и очень низкой плотности, триглицеридов и других плохих жиров содержится в мясе индейки, гуся, свинине, а также в субпродуктах.
  • Игнорирование приема некоторых лекарственных средств, которые снижают концентрацию «плохих» компонентов кровеносного русла.

Вернуться к оглавлению

Что делать при повышенном холестерине?

Для того чтобы снизить концентрацию холестерола в кровеносном русле, важно вернуть активный образ жизни, заниматься достаточным количеством физической культуры, правильно питаться. Выведение холестериновых молекул из организма происходит путем встраивания в клеточные стенки, перехода на нужды пищеварительной системы, а также интеграции в некоторые гормоны. Поэтому очень важно наладить деятельность всех перечисленных органов.

От чего образуется холестерин в организме человека?

Большинство людей считают, что холестерин попадает в организм только с жирной пищей животного происхождения. На самом деле это далеко не так. В организм человека извне поступает всего лишь 20 процентов этого вещества, остальные 80 процентов вырабатываются самостоятельно.

Холестерол (холестерин) очень важен для нормального функционирования организма – даже незначительное отклонение от нормы его содержания в крови может привести к развитию различных заболеваний. Но откуда берется это вещество в организме, от чего образуется холестерол? Вопрос этот сложный, поэтому необходимо в нем хорошо разобраться.

Холестерин

Как образуется холестерин в организме?

Образование холестерола зависит от нормального функционирования печени. Этот орган наиболее важен при выработке липопротеидов высокой степени плотности («хороший» холестерин). Кроме этого часть соединений вырабатывается в тонком отделе кишечника и клетках организма. За сутки печень вырабатывает до 1 грамма высокоплотных липопротеидов.

Если клетка вырабатывает это соединение в недостаточном количестве, то липопротеиды из печени по кровеносной системе направляются прямо к ней. Например, такими клетками являются половые (липопротеиды используются для вырабатывания половых гормонов).

Печень и другие системы покрывают около 80 процентов холестерола, необходимого для нормальной жизнедеятельности человека. Остальные 20 процентов поступают в организм вместе с пищей животного происхождения. Причем с пищей поступает уже более «плохой» холестерин (липопротеиды с низкой и очень низкой плотностью).

Данные фракции вещества лишь частично растворяются в воде, нерастворимый осадок остается на стенках сосудов в виде бляшек, которые со временем приводят к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Процесс образование холестерина в печени

Для образования высокоплотных липопротеидов в печени происходит огромное количество различных реакций. Начинается процесс образования холестерина с синтеза мевалоната (специальное вещество). Из него образуется мевалонавая кислота, незаменимая в обменных процессах организма.Образование холестерина в печени

После образования ее в достаточных количествах печень начинает процесс образования активированного изопреноида, который является основой большинства биологических соединений. После объединения этих веществ образуется сквален. Далее из него в процессе синтеза вырабатывается ланостерин, который вступает сразу в несколько сложных реакций и образует холестерол.

Холестерол самостоятельно не может участвовать в обменных процессах, так как не растворяется в плазме крови. Он объединяется с транспортным белком, образуя липопротеид, который и осуществляет «доставку» холестерина к нужной клетке.

Откуда холестерин и что с этим делать?

Помните, есть анализ, который может предупредить нас о проблемах задолго до их возникновения, — про липидограмму? Такое обследование дает нам достаточно времени и возможностей для профилактики и предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний в будущем.

Но что делать, если результаты липидограммы не порадовали?

Зачастую мы видим нехватку «хороших» жиров и излишек «тяжелых», которые могут откладываться в сосудах, вызывая атеросклероз. Но для того, чтобы исправить ситуацию очень важно понимать, откуда берется холестерин, как попадает в кровь. Об этом и поговорим. Ведь понимание — ключ к правильным действиям и решение любой проблемы.

Около 20% как плохого, так и хорошего холестерина, поступают в наш организм с пищей. Можем ли мы нормализовать уровень холестерина, изменив наш ежедневный рацион?

Основные принципы правильного питания при повышении холестерина
  1. Добавление в рацион правильных продуктов, которые выводят или нейтрализуют холестерин
  2. Снижение частоты и количества употребления продуктов, содержащих «плохой», «тяжелый» холестерин, который может откладываться в стенках сосудов сердца, головного мозга, почек, глаз и других важных органов, проводя к заболеванию этих органов.

К продуктам полезной группы относят:

  • Морская рыба — жир морской рыбы должен стать самым важным компонентом нашего питания. Он способен нормализовать уровень холестерина, предотвращать атеросклероз, а также обладает другими полезными свойствами: противоспалительными, гепатопротекторными, антиоксидантными, снижающими риск тромбообразования и т.д.
  • Фрукты, овощи и злаки — продукты, которые впитывают, как губка, все ненужное (что может повлиять и на образование холестерина) в кишечнике, не давая всасываться и усваиваться вредным веществам.

К вредной группе относятся продукты, содержащие насыщенные жиры:

  • Мясо свинины, баранины, жирные сорта говядины — группа, в которую также можно отнести субпродукты (печень, мозг, почки и т.д.), а также колбасы, копчености, мясные консервы (они содержат огромный процент субпродуктов и некачественных сортов мяса)

Можно: мясо птицы, кролика, нежирные сорта говядины или телятины, дичь. Варите, тушите, запекайте, готовьте в сковороде WOK, запекайте на гриле или электрогриле.

  • Молочные продукты с низким содержанием жира (сметана — 15% жирности, творог — 5% жирности, молоко — не больше 2,6%). Сыры жирных сортов («желтые») лучше исключить, или употреблять их лишь время от времени и в небольшом количестве. 

Можно: Нежирные сорта («белые», например, моцарелла), жирность которых в пределах до 20%, — употребляйте в количестве 50-100 грамм пару раз в неделю

  • Майонез, сливочное масло — продукты, которые лучше исключить, так как они содержат много насыщенных жиров

Можно: Растительные масла (оливковое, кукурузное, льяное, подсолнечное) содержат полиненасыщенные жиры, которые полезны. Но и тут важна мера — 1-2 ст. л. в день достаточно. Одновременно нужно помнить, что при использовании этих масел для жарки они выделяют вредные свойства. Так что наиболее правильный вариант их употребления — добавлять немного в салат, в готовое блюдо, но не готовить на них.

Здоровое питание может быть вкусным и интересным

Подходите к этому вопросу творчески и с энтузиазмом — придумывайте блюда из полезных продуктов, которые вам по душе, которые наполнят вашу жизнь вкусом и ароматом. Любой вредный продукт можно заменить полезным, который ничуть не будет уступать по вкусовым качествам.

Если вы привыкли заправлять салат майонезом — не стоит отказываться от любимого блюда. Просто замените майонез на йогурт (в идеальном варианте — домашний), добавив в него специи и травы по вкусу. Спустя два месяца правильного питания вы уже не захотите возвращаться к вредной пище, потому что она будет казаться невкусной и тяжелой.

Приятного аппетита!

ПРОФИЛАКТИКА ИЛИ ЛЕЧЕНИЕ?

ВСЕ ДЕЛАЙ ВОВРЕМЯ!

Вопросы можно задать на страничке ФБ Ваш кардиолог или прислать на электронную почту [email protected]

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Не занимайтесь самолечением.

В случае проблем со здоровьем, проконсультируйтесь с доктором.

Высокий уровень холестерина в крови: чем опасен для здоровья

О холестерине в наше время читали и слышали, наверно, все. Наверняка у вас это слово вызывает ассоциации с жирной пищей, сердечно- сосудистыми заболеваниями, холестериновыми бляшками, а еще что-то вы слышали о плохом и хорошем холестерине…  Сегодня на sympaty.net разбираемся, что такое высокий уровень холестерина в крови, откуда он берется и чем опасен.

высокий уровень холестерина в крови

Просто и понятно – о холестерине

Холестерин – это воскообразная, похожая на жир субстанция, которая имеется во всех клетках нашего организма. Холестерин нужен организму, чтобы производить гормоны, витамин D, вещества для переваривания пищи, и еще много для чего. Поэтому совсем без холестерина не обойтись.

Сам организм производит требуемый им холестерин (до 80%), а также мы получаем холестерин с пищей.

Холестерин перемещается вместе с кровотоком в виде соединений с белками, эти соединения именуются липопротеинами.

Липопротеины бывают двух видов – низкой плотности и высокой плотности.

Плохой и хороший

Что же означает выражение «высокий уровень холестерина в крови»?

Липопротеины низкой плотности – это пресловутый «плохой холестерин». А высокий уровень «плохого» холестерина – это и есть то, чего следует опасаться. Потому что он приводит к образованию холестериновых бляшек на стенках артерий. А так как по артериям кровь течет от сердца ко всем органам, понятно, что препятствия на ее пути, плохой кровоток не замедлят создать кучу проблем со здоровьем.

Опасность кроется в том, что это состояние никак себя не проявляет, и человек, если не проходит обследования, может и не знать, что у него высокий уровень холестерина (здесь и далее мы говорим, конечно, о высоком уровне именно плохого холестерина).

Наоборот, «хороший» холестерин, то есть липопротеины высокой плотности, не стремится никуда выпадать в осадок и приклеиваться к стенкам сосудов. Поэтому в здоровом организме таких липопротеинов больше.

Чем чреват высокий уровень холестерина в крови?

Те, у кого он наблюдается, первые кандидаты на получение ишемической болезни сердца. При ИБС нарушается кровоснабжение миокарда сердца, а это и стенокардия, и возможность инфаркта, и прочие реально опасные для жизни состояния.

Тут же не обойдется и без атеросклероза. В коронарных артериях сердца образуются бляшки, состоящие из холестерина, жира, кальция и прочих веществ крови.  По суженным артериям плохо течет богатая кислородом кровь. Дефицит крови и кислорода проявляется болями в груди.

Если же артерия оказывается полностью перекрытой для кровотока, результатом может стать сердечный приступ.   

Sympaty.net советует запомнить два важные для здоровья закономерности:

  • чем выше уровень «ПЛОХОГО» холестерина, тем ВЫШЕ ваши шансы получить проблемы с сердцем
  • чем выше уровень «ХОРОШЕГО» холестерина, тем НИЖЕ ваши шансы  столкнуться с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Как узнать ваш уровень холестерина в крови

Для этого нужно сдать биохимический анализ крови. Уровень холестерина в крови измеряется в миллимолях/литр или в миллиграммах/ децилитр.

Норма по общему холестерину — до 5,2 ммоль/л. 

Уровень липопротеинов низкой плотности (то есть «плохого» холестерина) не должен превышать  4,82 ммоль/л (по других источникам – не должен быть больше 3,5 ммоль/л).
А уровень липопротеинов высокой плотности (то есть «хорошего» холестерина) должен  составлять не менее 1-1,2 ммоль/л, а вообще, чем он выше – тем лучше.

Высокий уровень холестерина в крови: факторы риска

Это жирная пища животного происхождения, пища, содержащая транс-жиры, насыщенные животные жиры, углеводы. В ней мало клетчатки, микроэлементов и витаминов, полиненасыщенных жирных кислот.

Если вы много и часто едите жирное мясо, субпродукты, сало, сыр, сливочное масло, копчености, жирный творог, сметану, то, возможно, вам следует подстраховаться и проверить, насколько у вас высокий уровень холестерина в крови.

Дополнительные факторы риска – курение, неумеренное потребление алкоголя, недостаточная физическая активность. Если вы часто переедаете, обзавелись лишним весом, имеете проблемы с гормональным фоном —  все это повышает уровень опасных липопротеинов низкой плотности в крови.

В следующей статье мы расскажем, что делать, если обследование выявило у вас высокий уровень холестерина в крови.

——
Автор – Мама Пума, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование данной статьи запрещено!

Что такое холестерин? Виды холестерина, их польза и вред для организма

Холестерин — органический полициклический липофильный спирт (липопротеин), который входит в состав клеточных мембран, а также играет огромную роль в обменных и метаболических процессах. В последнее десятилетие врачи уделяют особое внимание содержанию этого вещества в организме, так как при превышении его уровня существенно повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако многие забывают, что холестерин — это такое же важное для здоровья вещество, как витамины, микроэлементы и т. д. Он участвует в синтезе витамина D, стероидных и половых гормонов, желчных кислот. Вопреки всеобщему заблуждению, что его уровень в организме зависит преимущественно не от рациона, а от особенностей организма: большая часть липопротеина синтезируется внутри него, а не поступает с пищей.

Каким бывает холестерин?

виды холестеринаВ медицинской и научно-популярной литературе часто поднимается тема плохого и хорошего холестерина — двух разновидностей липопротеинов, которые отличаются по степени плотности и зависящим от этого показателя свойствам. Чтобы разобраться, какой из них действительно плохой, а какой исключительно хороший, стоит подробнее изучить виды вещества и их свойства.

Биохимики выделяют следующие разновидности соединения:

  • ЛП высокой плотности (ЛПВП) — молекулы, состоящие из белков, фосфолипидов и триглицеридов. Именно о нем говорят, что холестерин хороший, так как такой липопротеин способствует очищению гепатоцитов от токсинов, повышает эластичность сосудов и нейтрализует плохой жир.
  • ЛП низкой плотности (ЛПНП) — тот самый плохой холестерин, который обладает отличными от хорошего вида свойствами. Его молекулы легко слипаются между собой и образуют липидные бляшки, оседающие на стенках сосудов и образующие массивные отложения.
  • ЛП очень низкой плотности (ЛПОНП) — транспортная разновидность вещества, которое отвечает за перенос холестерина из печени, где они синтезируются, в органы и ткани, где он используется для восстановления клеточных мембран и «починки» стенок сосудов.
  • Промежуточный холестерин — липопротеиновая фракция, состоящая из полураспавшихся молекул ЛП очень низкой плотности. Эта разновидность вещества тоже играет важную роль в формировании атеросклеротических отложений, но имеет непродолжительный период существования. Его уровень в организме напрямую зависит от пищи — чем больше животных жиров в рационе, тем выше показатель.

Как видно из приведенного списка, называть липопротеины вредными по определению не стоит. Негативным влиянием на организм обладает только два вида липопротеинов, а другие необходимы для его правильного функционирования.

Роль холестерина в организме человека

Холестерин является незаменимым в определенной степени веществом, который синтезируется внутри организма — в печени, частично в просвете кишечника и в минимальных концентрациях в кожном покрове. Всего 5% липопротеидов поступает в него с пищей. Это отвечает на вопрос, откуда холестерин берется в теле человека.

При отсутствии патологических процессов весь синтезируемый объем липопротеинов расходуется на текущие нужды организма, а именно:

  • на восстановление поврежденных клеточных биомембран — ЛПВП придает им необходимую прочность, жесткость и упругость;
  • на синтез желчных кислот, которые необходимы для качественного переваривания и усвоения сложных белков и липидов;
  • на формирование в организме витамина D, который участвует в минеральном обмене и способствует росту, укреплению костей скелета;
  • на синтез глюкокоротикоидов, гормонов стресса, половых гормонов, от которых зависит общее самочувствие человека, развитие его тела (в период полового созревания) и т. д.;
  • на создание эффективной защиты организма от внешних агрессоров, включая болезнетворные микроорганизмы и аллергены.

Чтобы понять, что липопротеины — далеко не «кака», которую следует избегать и полностью исключать из своего рациона, достаточно ознакомиться с последствиями его нехватки. К ним относятся:

  • склонность к депрессии;
  • снижение сопротивляемости организма инфекциям, в тяжелых случаях хронический иммунодефицит;
  • чрезмерная чувствительность к боли;
  • задержка полового развития у подростков, отсутствие вторичных половых признаков или снижение либидо у взрослых;
  • нарушения репродуктивных функций — бесплодие, нарушения менструального цикла у женщин;
  • склонность к кровотечениям и образованию гематом;
  • чрезмерная утомляемость, значительное снижение умственной и физической работоспособности;
  • задержка умственного развития у детей.

Избыток вещества долгое время не проявляется. Со временем липопротеины засоряют сосуды и ухудшают кровоснабжение различных органов и частей тела.

Чаще и тяжелее всего от липидных бляшек страдают сосуды головного мозга, сердца, конечностей. Нарушения гемодинамики, спровоцированные ими, приводят к ослаблению памяти и когнитивных функций, мышечной слабости, потере зрения и слуха, прочим неврологическим и физиологическим нарушениям.

Биосинтез холестерина

Синтез вещества в организме представляет собой сложный биохимический процесс. Механизм образования молекул липопротеидов состоит из стандартных этапов трансформации:

  1. Слияние трех молекул ацетата в мевалонат в форме пятиугольника.
  2. Присоединение к мевалонату фосфолипидной группы с образованием изопреноида — изопентенилпирфосфата.
  3. Слияние шести молекул изопреноидов и образование изопреноида сквалена, содержащего 30 атомов углерода.
  4. Цикличное соединение молекул сквалена с получением цепочек ланостерина.
  5. Трансформация ланостерина в холестерин.

Полезно знать! Процесс формирования ЛП идет непрерывно в печени, где формируется около 50% всего объема, присутствующего в организме. В коже и кишечнике синтезируется еще 15-45% липопротеидов, а остальной поступает с пищей в уже «готовом» виде.

Холестерин в еде

С пищей в организм поступает около 5-15% липопротеинов, которые усваиваются в неизменном виде или косвенно влияют на концентрацию ЛПНП в крови. Наиболее богатыми на содержание этого органического вещества считаются:

  • мозги, а также бульон из мозговых косточек;
  • печень, печеночный паштет;
  • жирные сорта мяса — баранина, говядина и свинина;
  • сливки и масло из сливок;
  • сыр с высокой жирностью;
  • морепродукты — мелкая жирная рыба (хамса, килька, анчоус), креветки и кальмары, моллюски.

В растительных маслах холестерина не может быть по определению. Однако при неправильном использовании этот продукт может стать причиной увеличения концентрации липопротеидов в животных продуктах.

Холестерин и атеросклероз

холестерин и атеросклерозРанее считалось, что уровень ЛПВП и ЛПНП в крови является основным фактором возникновения атеросклероза. На сегодняшний день доказано, что опасность этого соединения переоценена. В большинстве случаев источником проблем становится не сам липопротеин, а процессы в организме, провоцирующие повышение синтеза липопротеинов низкой плотности и снижение уровня полезного холестерина высокой плотности.

Запустить процесс формирования атеросклеротических бляшек способны:

  • ожирение и низкая физическая активность;
  • вредные привычки, особенно курение;
  • гипертония и другие сердечно-сосудистые заболевания.

При наличии этих факторов атеросклероз развивается даже при нормальном уровне ЛПНП в крови. Это объясняется масштабным повреждением интимы сосудов, на которое организм реагирует выделением липопротеинов, играющих роль «заплаток». Единственное, чем опасен он в таком случае — формирование больших, чем нужно для ликвидации повреждений, липидных массивов.

Исключать холестерин из рациона на 100% не имеет смысла, так как его нехватка тоже могут негативно отразиться на здоровье тех же сосудов.

Варианты лечения

До настоящего времени не существует эффективных методик, чтобы полностью вылечить атеросклероз. Единственным способом сдерживания заболевания является соблюдение здорового образа жизни и повышение физической активности. Это помогает поддерживать сердечно-сосудистую систему в стабильном тонусе и служит для профилактики осложнений — инсульта, инфаркта, ишемии.

Отягченные формы атеросклероза, вызванные чрезмерным синтезом ЛПНП в организме, рекомендуется лечить комплексно:

  • отказаться от курения и употребления алкоголя;
  • ввести в рацион больше овощей и фруктов, источников витаминов и антиоксидантов, защищающих сосуды;
  • исключить из меню жирные и жареные блюда;
  • на постоянной основе принимать статины (Аторвастатин, Симвастатин и их аналоги), никотиновую кислоту, фибраты (Лопид, Квестран) и средства, абсорбирующие липиды в кишечнике Зетия, Виторин и их аналоги).

Для контроля уровня холестерина рекомендуется 2-3 раза в год сдавать анализ на уровень холестерина в крови.

Видео: «снижать нельзя оставить»

Поделиться в социальных сетях

Откуда берется холестерин?

Зачем нам нужен холестерин

Холестерин — необходимый ингредиент для жизни. Всем животным, включая человека, холестерин нужен для построения клеточных стенок и мембран. Холестерин представляет собой проблему только тогда, когда его чрезмерное количество в кровотоке.

Холестерин — это жирное воскообразное вещество, вырабатываемое печенью. Печень вырабатывает около 1000 мг в день, чего достаточно для развития клеток. Поскольку холестерин восковидный, он не растворяется в крови.Холестерин соединяется с определенными белками, образуя липопротеины, которые более растворимы и способны проникать в кровоток.

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) составляют большую часть холестерина в крови. ЛПНП, называемый «плохим» холестерином, — это холестерин, который может накапливаться в артериях и вызывать сердечные заболевания и инсульт. В норме уровень ЛПНП ниже 129 мг / дл. Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) помогают вывести холестерин из организма и называются «хорошим» холестерином. Для ЛПВП более высокие уровни лучше, а здоровый уровень выше 40 мг / дл.Уровень выше 60 мг / дл действительно может защитить сердце от болезней. Высокий уровень триглицеридов (выше 150 мг / дл) не обязательно означает риск сердечных заболеваний, но может быть связан с другими состояниями, которые могут привести к сердечным заболеваниям, например диабетом.

Источники холестерина

Холестерин поступает из многих источников, но наиболее важным из них является диета. Поскольку это натуральное вещество, вырабатываемое печенью, все продукты животного происхождения (мясо, жиры и молочные продукты) содержат холестерин.Помните, что ваша печень уже производит весь холестерин, необходимый вашему организму. По данным Американской кардиологической ассоциации, здоровая диета включает не более 300 мг холестерина в день.

Группа насыщенных жиров содержит больше холестерина, чем любая другая группа продуктов. Насыщенные жиры (в том числе транс-жиры) содержатся в красном мясе, гидрогенизированных растительных маслах (шортенинг или сало), пальмовом и кокосовом маслах. Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры — более здоровый выбор.

Помимо диеты, генетика, возможно, является наиболее важным фактором, способствующим высокому уровню холестерина.Некоторые люди естественным образом производят больше холестерина, а некоторые люди выводят холестерин медленнее, чем другие.

Избыточный вес — еще один важный фактор высокого уровня холестерина. Люди с избыточным весом, как правило, едят больше высококалорийной, жирной пищи и имеют низкий уровень активности. Сидячий образ жизни может снизить уровень ЛПВП, а ожирение может повысить уровень ЛПНП.

Снижает уровень холестерина

Высокий уровень холестерина не имеет предупреждающих знаков. Важно регулярно сдавать анализы крови, особенно если у вас есть семейная история с высоким уровнем холестерина или сердечными заболеваниями, или если вы старше 50 лет.

Существуют эффективные лекарства для снижения и контроля уровня холестерина, но многие люди могут снизить уровень холестерина в крови до здорового уровня, соблюдая здоровую для сердца диету и регулярно занимаясь физическими упражнениями. Используйте жиры умеренно и выбирайте мононенасыщенные или полиненасыщенные жиры вместо насыщенных. Ешьте низкокалорийную нежирную пищу. Увеличьте количество клетчатки и сложных углеводов в своем рационе, выбрав цельнозерновые, овсяные отруби, бобы и большое количество фруктов и овощей. Чтобы получить максимальную пользу, добавьте к своему здоровому рациону регулярные упражнения.

.

Холестерин: держите свой уровень под контролем

Высокий уровень холестерина может привести к накоплению бляшек в артериях, что может увеличить риск сердечного приступа и инсульта. ((фото iStock)) Это один из тех диагнозов, о которых вы бы предпочли не слышать от врача: у вас высокий уровень «плохого» холестерина в крови. Около 41 процента взрослого населения Канады имеют высокий уровень общего холестерина.

Согласно обследованию показателей здоровья в Канаде, проведенному Статистическим управлением Канады 22 марта 2010 г., 47 процентов взрослых в возрасте от 40 до 59 лет имели высокий уровень общего холестерина, который является мерой всех холестерина и других типов жиров в организме. кровь.

Среди лиц в возрасте от 60 до 79 лет это сделали 54 процента. И это не только болезнь пожилых людей. Более четверти людей в возрасте от 20 до 39 лет зарегистрировали высокий уровень холестерина.

В исследовании использовались образцы крови примерно 5600 участников из 15 пунктов по всей стране, взятые с марта 2007 года по февраль 2009 года.

Высокий холестерин — это состояние, которое можно контролировать — даже обратить вспять — с помощью лекарств и некоторых простых изменений образа жизни. Но если его не лечить, высокий уровень холестерина подвергнет вас большему риску развития сердечных заболеваний.1 убийца канадцев.

Что такое холестерин?

Холестерин — это восковое вещество, которое естественным образом встречается в организме. Это тип жира, известный как липид, и он имеет решающее значение для повседневного функционирования того набора клеток, которым являетесь вы. Вашему организму необходим холестерин для выработки клеточных мембран, витамина D и гормонов.

Модель молекулы холестерина. ((фото iStock)) Существует два типа холестерина:

  • Холестерин липопротеидов низкой плотности (ЛПНП).
  • Холестерин липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).

Частицы ЛПНП переносятся в клетки организма из печени. Частицы ЛПВП движутся в обратном направлении, возвращая лишний холестерин в печень для утилизации.

Холестерин ЛПНП называют «плохим» холестерином, потому что когда его слишком много, он способствует накоплению бляшек на стенках артерий. По мере накопления бляшки артерии теряют эластичность и сужаются. Снижается кровоток, что приводит к атеросклерозу.Если это разовьется в артериях, ведущих к сердцу и от сердца, у вас разовьется ишемическая болезнь сердца, значительно увеличивающая риск сердечного приступа.

Холестерин ЛПВП, с другой стороны, называют «хорошим», потому что он помогает отвести холестерин ЛПНП от стенок артерий, уменьшая ваши шансы на развитие сердечных заболеваний.

Откуда холестерин?

Большая часть его вырабатывается в вашей печени: ваше тело производит весь необходимый ему холестерин.У здоровых людей около 80 процентов холестерина, содержащегося в организме, вырабатывается организмом. Остальное зависит от того, что вы едите.

Если вы придерживаетесь диеты с высоким содержанием жиров — особенно диеты с высоким содержанием насыщенных жиров — высока вероятность того, что у вас будет повышенный уровень плохого холестерина в крови. Насыщенные жиры повышают уровень холестерина ЛПНП в крови больше, чем что-либо другое в вашем рационе. Трансжиры также являются серьезными виновниками, как и продукты животного происхождения, такие как яйца, мясо и некоторые молочные продукты.Яичные желтки и мясные субстанции, такие как печень, считаются очень богатыми холестерином.

Высокий уровень плохого холестерина также может быть наследственным.

Как узнать, высокий ли у меня уровень плохого холестерина?

Простой анализ крови может определить уровень холестерина.

Министерство здравоохранения Канады предлагает следующие рекомендации для уровней холестерина:

  • Общий холестерин: менее 5,2 миллимоль на литр (ммоль / л) Идеально, а более 6,2 ммоль / л считается высоким.
  • Холестерин ЛПВП: желательно более 0,9 ммоль / л.
  • Холестерин ЛПНП: менее 3,5 ммоль / л считается идеальным, а более 4,0 ммоль / л — высоким.

Как минимизировать риск развития высокого уровня плохого холестерина?

Министерство здравоохранения Канады рекомендует поддерживать нормальный вес, заниматься физическими упражнениями не менее 30 минут в день и воздерживаться от сигарет. Он также рекомендует сократить общее количество жиров в вашем рационе на:

  • Выбирая постное мясо, птицу и рыбу.
  • Уменьшение порций мяса до размера колоды карт.
  • Ешьте не более одного яичного желтка в неделю.
  • Выбор обезжиренных молочных продуктов, таких как обезжиренное молоко, творог с 1% M.F. на этикетке и йогурт с содержанием M.F. менее 1%. на этикетке.
  • Выбор сыров с содержанием M.F. менее 15%. на этикетке.
  • Приготовление с минимальным содержанием жира или без него.
  • Использование растительных масел, таких как оливковое, рапсовое, кукурузное, подсолнечное, сафлоровое и арахисовое масло в небольших количествах.
  • Избегайте покупной выпечки, такой как круассаны, кексы и пончики.

Министерство здравоохранения Канады также рекомендует есть больше овощей, фруктов, цельнозерновых, таких как овес или ячмень, и бобовых, таких как сушеный горох, сушеные бобы и чечевица.

Я здоров, в хорошей форме. Мне не о чем волноваться, правда?

Угадай еще раз.

Повышенный уровень холестерина может быть у любого, независимо от веса. Поддержание здорового веса — хорошая основа для здорового образа жизни, но если в семье «присутствует» высокий уровень холестерина или ваше тело не настолько эффективно избавляется от плохого холестерина, вы можете подвергнуться риску.

Существуют ли продукты, действительно снижающие уровень холестерина?

Да. Диета с высоким содержанием клетчатки может помочь значительно снизить уровень холестерина ЛПНП. Но это должна быть растворимая клетчатка.

Овсянка, овсяные отруби, фасоль, брюссельская капуста, яблоки, груши, псиллиум, ячмень и чернослив содержат растворимую клетчатку. Растворимая клетчатка снижает количество холестерина, усваиваемого организмом из пищи, которую вы едите.

Также помогают грецкие орехи и миндаль. Оба они богаты полиненасыщенными жирными кислотами и помогают поддерживать здоровье и эластичность кровеносных сосудов.Оба они также высококалорийны, поэтому для достижения цели не требуется много времени. Слишком много орехов может привести к увеличению веса, что снова подвергнет вас риску развития высокого уровня холестерина.

Рыба — особенно с высоким содержанием омега-3 жирных кислот — тоже, кажется, помогает.

Если изменения диеты и образа жизни недостаточно, какие методы лечения доступны?

Ваш врач выпишет вам рецепт на один из класса препаратов, называемых «статинами». Впервые одобренные к применению более 20 лет назад статины снижают уровень холестерина ЛПНП.Статины — самые продаваемые лекарства в мире, объем международного рынка которых составляет около 30 миллиардов долларов в год.

Но 60% пациентов, у которых снижается уровень ЛПНП, все равно страдают сердечными заболеваниями.

Новое исследование показывает, что концентрация внимания на повышении уровня хорошего холестерина может иметь большую пользу для здоровья, чем снижение уровня плохого холестерина. Фармацевтические компании в настоящее время тестируют новые лекарства, повышающие уровень ЛПВП. Ощущение, что комбинация препаратов, повышающих и понижающих ЛПНП, может оказаться мощной комбинацией в борьбе с сердечными заболеваниями.

.

Холестерин полезен